25 Марта 2014 в 15:18 4325

Реклама на радио: новые правила игры

В 2014 года на рекламном радио рынке прошли большие изменения. С начала года крупные радиостанции начали продавать рекламу по абсолютно новой для рынка системе ценообразования и скидок. Давайте рассмотрим, в чем же состоят, собственно, новшества и что они дают.

1.      Переход на поспотовую продажу.

Если раньше реклама продавалась посекундно, то теперь за основу взят 30-секундный ролик - так называемый спот. В разных странах отличается размер спота - он может составлять и  15, и 120 секунд, и т.д.. Также были введены два коэффициента: коэффициент удорожания, если хронометраж ролика больше 30 секунд, и коэффициент удешевления, если хронометраж ролика меньше 30 секунд. Это упрощает систему ценообразования, делает ее более удобной и понятной клиенту. А также облегчает сравнение цен на разных радиостанциях и работу по анализу стоимости рекламной кампании . Теперь стоимость спота - это константа, на которую можно опираться и которая всем понятна

2. Система скидок.

Раньше скидки давали большие, иногда - до 90% и говорили, что они даются под определенный объем закупок. Но четкости и понимания, за какой объем какие скидки и в каком случае, не было и часто срабатывало правило «что так нельзя, но, если сильно надо, то можно». В итоге могло возникнуть ощущение, что можно всегда. И, при проведении тендеров, агентства предлагали клиенту скидки, которые потом пытались получить у радиостанций( ведь в прошлый раз радиостанции такие скидки давали). А иногда в итоге работали себе в минус. Новая система скидок абсолютно прозрачна, и клиент может сам посчитать и увидеть, какую скидку он может получить при определенном бюджете и при определенном планировании, так как новая система скидок учитывает:

·         размер бюджета

·         количество станций от холдинга, задействованных в данной рекламной кампании;

·         эсклюзивность (если берете на год станции только одного холдинга);

·         если планируете определенную долю выходов в выходные дни;

·         если планируете определенную долю выходов не в прайм-тайм.

Таким образом при грамотном планировании с учетом пиков слушания и пониманием особенностей каждой станции, можно увеличить скидку и, благодаря этому, сделать кампанию на радио менее дорогостоящей и  более эффективной.

3. Наценки

В вопросе наценок ничего не изменилось - мы будем иметь дело с теми же наценками, что и раньше :

·         сезоннные (ноябрь- декабрь)

·         вип - позиция (один ролик в блоке)

·         первая позиция в блоке

·         спонсорство.

4. Отказ от размещения

Ведущие холдинги ТАВР и УМХ заявили, что. при проведении тендеров и не согласовании тендерных условий с ними или завышением скидки, они не примут в размещение рекламу от РА, нарушающего эти правила и пытающегося демпингировать на рынке.

Какие же плюсы в общем новой системы? В первую очередь -  четкость и прозрачность. Она становится подобна системе. работающей на рынке ТВ рекламы, что позволяет и клиентам и агентствам ее лучше понимать и использовать обе комплексно. Переход на данную систему даст более удобное сравнение стоимости контакта, что позволяет поднять конкурентоспособность радио. Будем верить, что станции смогут в столь неспокойное время придерживаться четко новых правил игры и докажут, что радио - это не только эффективный и оперативный инструмент, но и прозрачный и надежный рекламный носитель.

 

Автор: Игорь Романенко, руководитель направления «Пресса и радио» холдинга GroupM

http://sostav.ua

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 

Радио выходит на второй виток популярности во всем мире. Посмотрите на последние новости: все крупнейшие медиахолдинги (и не только медиа-) считают необходимым запустить радиостанцию. И это не просто модная прихоть. К сожалению, пока  в Украине радио ощутимо недооценено как рекламный носитель и маркетинговый инструмент. Поэтому мы будем рассказывать о радио именно с этой точки зрения, опираясь и на украинскую, и на зарубежную практику. Мы – это Радиокомитет, точнее его эксперты – представители крупнейших радиогрупп: УМХ, "ТАВР Медиа", а также трех ведущих сетевых рекламных агентств – Publicis Groupe, ADV Group, Group M и партнера Радиокомитета – НАМ.

,