24 Марта 2017 в 15:13 3532

Реклама на видеобордах. Как успеть все за пять секунд

Первые видеоборды появились в Японии и США. Сначала — на стадионах, для отображения счета в спортивных матчах, а вскоре и на улицах, уже как рекламный носитель. Сейчас огромные видеоэкраны — главная фишка вечерней Times Square в Нью-Йорке, а лидерами по количеству видеобордов остаются Япония, Тайвань и Гонконг.

В Украине этот инструмент out-of-home-рекламы недовостребован, хотя имеет массу преимуществ. Давайте в них разберемся.


5 секунд — это много или мало?


Ролик длиной от 2 до 6 секунд — это недостаточно для интернета или рекламы на телевидении, но то, что нужно для кампаний на видеобордах. Чаще всего большей длительности и не надо, ведь в out-of-home-кампаниях основным соперником рекламы на видеобордах будут не другие ролики, а принты. При этом, как отмечают эксперты, чем меньше в ролике текста и больше картинок — тем лучше результат. Так же хорошо будет работать просто яркая картинка с незначительными динамическими элементами.


У рекламы на видеоэкранах есть серьезное преимущество перед принтами: «Принт — самый сложный элемент креатива. В статической картинке необходимо показать всю важную информацию, и так, чтобы это еще и привлекало внимание. Видеоформат дает возможность рассказать историю полностью и видео, априори, быстрее привлекает внимание», — рассказывает Евгений Конончук, IQ Media.


Видеоборды не просто помогают выделиться на фоне остальной наружки. Они повышают качество коммуникаций и дают скорость взаимодействия, сравнимую с социальными сетями. Замена контента не требует новых операционных расходов на печать принтов и дорогостоящую работу персонала.


«Видеоэкраны — оперативный и гибкий канал донесения информации. Он дает возможность очень быстрого запуска рекламного материала, изменения контента, а в интегрированных сетях — оперативного решения задач на больших территориях. Среди других преимуществ — возможность использования контента, релевантного времени суток, погоде, настроению, а также реализации интерактивных (пока еще точечно) и интегрированных проектов. — Рассказывает Андрей Никитич, Master AD. — Видеоборды позволяют планировать рекламную кампанию на эффективное количество дней, а не кратно месяцам, как в классическом outdoor. Также важно отметить доступность эфирного времени, когда занята щитовая наружка».


Чем еще хороши видеоборды? Кроме рекламы они дают пользователям полезную информацию — время и дату, температуру воздуха и не только это, возможности не ограничены. Поэтому бренды могут не просто быть рядом с полезным контентом, но и выступить его «спонсором».


И еще одна рекомендация от операторов рынка: реклама на видеобордах позволяет вести отсчет дней до окончания акции или начала какого-нибудь события. И в этом и других случаях особенно хорошо ролики будут работать в осенне-зимний период, когда рано темнеет.

Думали, это все? Нет!


Реклама out-of-home способна на большее, чем просто удачно выхватить внимание потребителей. И первыми в вопросе инноваций снова выступают американские рекламисты. Например, в out-of-home-кампании для телешоу «Диета Санта-Клариты» задействованы сразу несколько видеобордов. Актриса шоу Дрю Берримор буквально вылезает из одного экрана и появляется в соседних, чтобы съесть их обитателей. Зрелище завораживает и пешеходы останавливаются, чтобы рассмотреть все детальнее.

 Santa Clarita Diet Thrill Board

В Украине потребитель не избалован необычными решениями и в интерактив вовлекается с удовольствием. Например, в прошлом году жители Киева охотно принимали участие в кампании Coca-Cola «Розділи радість». Они могли не только создать свою баночку в соцсетях, но и попасть на экраны торгового центра. Для этого им необходимо было сделать фото с именной бутылкой и загрузить в соцсеть с хештегом #моякокакола или написать свое имя на планшете промоутеров, находящихся возле экранов. Казалось бы, мелочь, но на самом деле — взаимодействие с брендом через действие и приятные эмоции.


Другой пример — кросс-медийный проект ООН+Digital для бренда Impression. В ходе кампании на видеобордах и сайте компании в реальном времени проходил аукцион по продаже планшетов. Его участниками стали 1,6 млн человек — это 13% всех столичных покупателей.

«Видеоборды позволяют взаимодействовать с потребителем, делая процесс потребления рекламы комфортным и интересным. За последние несколько лет индустрия DOOH перешла от количества к качеству, однако это качество реализовано в очень малом числе рекламоносителей, которые эффективно работают только в комплексе с другими медиаканалами out-of-home (и не только).


Хочу верить, что после того, как количество столичной наружки уменьшится, начнется рост качественной цифровой рекламы, тем самым поддерживая мировые тренды и предоставляя потребителям качественный контент (включая технологии геолокационного таргетирования, программатик, RTB и проч.). Развитие DOOH сделает его более технологичным, эффективным и, надеюсь, более дешевым», — подытоживает Андрей Никитич, Master AD.


Видеоборды — это возможность добиться от потребителей заветного «ничего себе!». Это реклама в лучших локациях города и в хорошем соседстве. Видеоборды не приелись, их немного и в этом их неявное преимущество. Это не еще один вид «наружки», а возможность «успеть все» за пять секунд, легко и ненавязчиво, не пробираясь в личное пространно потребителя. Какой еще инструмент out-of-home обладает такими преимуществами?


Виктория Рощупкина

Специально для sostav.ua

 
,