29 Мая 2017 в 17:05 1727

Рекламные агентства сокращают расходы на фестиваль Cannes Lions

Рекламные агентства сокращают расходы на фестиваль Cannes Lions Крупные рекламные холдинги из-за замедления темпов роста рекламного рынка намерены пересмотреть свое отношение к международному фестивалю креативности

В начале этого года руководство WPP разослало письмо американским агентствам, входящим в холдинг, с требованием сократить на 25% расходы на Cannes Lions, а также прислать список людей, которые поедут в командировку на фестиваль, пишет The Wall Street Journal. Совсем недавно было отправлено еще одно сообщение, в котором напоминалось, что цель компании - остаться лидером в Каннах «хоть и с меньшим количеством делегатов».

В последнее время агентства стремятся сократить издержки, поскольку рекламный бизнес столкнулся с политической и экономической неопределенностью в США, а также с невысокими результатами в первом квартале и снижением расходов со стороны клиентов.

О снижении расходов говорят и в Dentsu Aegis. Холдинг откладывает пересмотр зарплат на большинстве рынков, внедряет систему контроля за наймом сотрудников и запрещает за некоторым исключением деловые поездки. Dentsu Aegis, который в прошлом году отправил в Канны 350 человек, намерен «значительно сократить делегацию».
В электронном письме исполнительный директор Dentsu Aegis Americas Нигель Моррис (Nigel Morris) отмечает, что в апреле органический рост составил 3,4%, и, несмотря на надежную новую бизнес-модель, невозможно игнорировать явные признаки замедления.

Согласно декабрьскому прогнозу Magna Global, глобальные расходы на рекламу вырастут на 3,6% в 2017 году против 5,7% в прошлом году. WPP, крупнейший рекламно-коммуникационный холдинг, в марте сообщил о самом медленном росте выручки с 2012 года, прогнозируя рост в этом году всего на 2%. Исполнительный директор Мартин Соррелл отметил, что рекламодатели борются с низкими темпами роста, инфляцией и такими проблемами как нестабильная активность инвесторов и быстрая смена технологических схем в отрасли.

По словам источника издания, Interpublic также намерен сократить расходы на Канны на 10%.

Расходы на Cannes Lions – вполне логичная статья экономии, отмечает WSJ. Как рассказал сотрудник одной крупной креативной сети, фестиваль может стоить агентству от $8 до $20 тыс. на человека. В эту сумму входят проездные билеты на фестиваль, жилье и расходы, около $3 млн – непосредственно подача работ. Сюда не включены расходы на проведение вечеринок в Каннах.

Новый глава Leo Burnett в Северной Америке Эндрю Суиндад (Andrew Swinand) говорит, что агентство подает много работ и сейчас «усиленно решает», как наилучшим образом использовать фестиваль.

«Идея инвестиции подразумевает возврат, – говорит Суиндад. – Инвестировать и отправить креативные кадры для того, чтобы они учились у лучших в отрасли, может быть, имеет смысл, но инвестировать тысячи, чтобы «отправить кого-то на вечеринку на яхте на неделю» – что тут понимать под возвратом?».

Один из топ-менеджеров агентства, входящего в WPP, рассказал, что компания сократит количество заявок и пошлет только те работы, которые, как они считают, имеют больше всего шансов на победу.

Как и другие холдинги, Havas отправил письмо руководителям агентств с просьбой «здраво подойти» к расходам на Канны. Бюджеты клиентов нестабильны, а поведение потребителей меняется, что не может не сказываться на агентствах, отметил один из сотрудников Havas.

В 2016 году выручка крупнейшего фестиваля рекламы Cannes Lions достигла ?55,5 млн, говорится в отчете британской Ascential, которая организовывает мероприятие. Органический прирост по сравнению с 2015 годом составил 18%. В компании также отмечали, что в прошлом году фестиваль побил рекорд по количеству поданных заявок – более 43 тыс., на 8% больше, чем в 2015 году. Число платных посетителей выросло на 5%, превысив десять тысяч человек.

По материалам https://adindex.ru
 
,