19 Января 2016 в 12:31 1953

Самые упоминаемые политики 2015 года

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк стали самыми упоминаемыми политиками в прошедшем году.

Такие результаты получены в рамках итогового исследования «Самые популярные политики в СМИ», проведенного информационно-аналитическим агентством «Контекст Медиа».

Неизменно со времени избрания на высший пост в государстве лидирующую позицию в рейтинге упоминаемости украинских политиков занимает Президент Украины Петр Порошенко (793 874 упоминания).

Второе место по итогам года занимает премьер-министр страны Арсений Яценюк (357 633).

На третьей позиции разместился министр внутренних дел Арсен Аваков (143 939).

Также в первую пятерку вошли глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили (101 353) и глава Верховной Рады Владимир Гройсман (89 502).

Высшие места в рейтинге упоминаемости также заняли министр финансов Наталья Яресько (86 370), народный депутат Надежда Савченко (78 531), лидер Радикальной партии Олег Ляшко (75 666), Генеральный прокурор Виктор Шокин (72 373) и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин (67 949).

Всего о десяти самых популярных политиках года в масс-медиа упоминали 1 867 190 раз.

Места во второй половине ТОП-20 самых упоминаемых политиков Украины заняли глава КГГА Виталий Кличко (63 506), глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева (59 853), министр иностранных дел Павел Климкин (56 999), секретарь СНБО Александр Турчинов (56186), глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль (54 172), лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко (54 038), лидер партии «УКРОП»Геннадий Корбан (53 416), народный депутат Дмитрий Тымчук (48 549), министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко (47 527) и второй президент Украины, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кучма (45 286).

В ТОП-20 самых упоминаемых политиков попали 5 народных депутатов, 6 членов Кабинета министров, 3 руководителя «силовых» структур, 4 лидера политических партий и 3 представителя местных органов власти.
Уровень популярности в масс-медиа у Президента Украины Петра Порошенко остается по-прежнему высоким. На протяжении года количество упоминаний о нем не опускалось ниже 51 000 сообщений в месяц. С момента избрания на высокий пост Порошенко является лидером упоминаемости среди политиков.

Вторым политиком, оставшимся на том же месте в рейтинге упоминаемости по сравнению с 2014 годом, является премьер-министр страны Арсений Яценюк. На протяжении всех двенадцати месяцев политик занимал вторую позицию в списке. Самый высокий уровень популярности главы правительства был зафиксирован в декабре (49 042 сообщений), превысив средний показатель почти в 2 раза.

Уверенные позиции в тройке лидеров занимает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Реформа в сфере правоохранительных органов, создание Национальной полиции, а также активная позиция в общении с масс-медиа позволили ему повысить свое место среди самых упоминаемых политиков страны.

Четвертую позициюв ТОП-20 занял дебютант рейтинга и украинской политики Михаил Саакашвили. Обладая стабильно высоким уровнем упоминаемости среди украинских СМИ, ему удалось привлечь дополнительное внимание медиа после своего назначения на пост главы Одесской ОГА в мае 2015 года. Громкие заявления или конфликтные ситуации с участием политика также отражались на уровне его популярности.

Самое стремительное увеличение популярности в масс-медиа по сравнению с 2014 годом зафиксировано у главы Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана. Рассмотрение депутатами важных, часто дискуссионных решений, обеспечило частую упоминаемость в масс-медиа отдельным народным избранникам и руководителю парламента.
Решение о реструктуризации части государственного долга Украины, ожидание новых траншей международной финансовой помощи, а также возможность дефолта обеспечили высокую популярность министру финансов Наталье Яресько. Самое большое количество упоминаний о политике было зафиксировано в июне, превысив 10 тысяч сообщений.

Народный депутат Украины, делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы, Герой Украины Надежда Савченко, удерживаемая российской властью в тюрьме, привлекает стабильное внимание украинских и зарубежных СМИ.

Бессменный лидер Радикальной партии Олег Ляшко укрепил свои позиции среди самых популярных украинских политиков и народных депутатов. За год ему удалось не только удержаться в первой десятке, но и подняться на два пункта.

Прорывом года можно назвать стремительное увеличение присутствия в материалах масс-медиа Виктора Шокина. Назначение на пост Генерального прокурора позволило ему повысить свою популярность более, чем в 90 раз, и войти в число самых упоминаемых политиков.

Еще одним дебютантом годового рейтинга самых упоминаемых украинских политиков стал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Наиболее часто имя чиновника упоминалось в связи с обсуждением источников поставок энергоносителей в Украину, а также цены на российский газ.
Другие выводы исследования:

· Петр Порошенко занимает лидирующую позицию в рейтинге упоминаемости на протяжении 20 месяцев. Самое большое количество сообщений о главе государства приходится на сентябрь 2015 года.
· Общее количество упоминаний о Президенте Украины и главе правительства на 61% превышает показатель остальных политиков из первой десятки.
· На протяжении 2015 года один из лидеров по количеству упоминаний министр внутренних дел Арсен Аваков семь раз занимал третью позицию по итогам месяца.
· Недавний конфликт на Национальном совете реформ между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили свел в дискуссии одних из самых упоминаемых политиков, занимающих третье и четвертое места по итогам года. Данное «соперничество» за внимание масс-медиа продолжалось и напротяжении 12 месяцев.
· Только половина политиков, вошедших в ТОП-20 по количеству упоминаний в 2014 году, попала в число лидеров в прошедшем году.
· Трое политиков, ставших самыми упоминаемыми в 2014 году, улучшили свои позиции через двенадцать месяцев. Двое – не изменили своих позиций, пятеро – заняли более низкие места.
· Самый большой прогресс из политиков, вошедших в лидирующую двадцатку по итогам 2014 года, в прошлом году продемонстрировал глава Верховной Рады Владимир Гройсман, поднявшись сразу на шесть позиций.
· Значительно понизили свои позиции в итоговом рейтинге сразу три политика: секретарь СНБО Александр Турчинов, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко и народный депутат Дмитрий Тымчук. Каждый из них за год опустился на 10 пунктов.
· Самый большой рост популярности в СМИ продемонстрировали Генеральный прокурор Виктор Шокин, лидер партии «УКРОП» Геннадий Корбан и руководитель Одесской ОГА Михаил Саакашвили. С января 2015 года их показатели упоминаемости выросли в 93, 27 и 20 раз соответственно.
· Лидером в уменьшении популярности в масс-медиа на протяжении года стал глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. Количество материалов о нем по сравнению с январем уменьшилось в 7,3 раза, на 5717 упоминаний.

Данные исследования были получены в результате изучения публикаций 13 700 украинских и зарубежных масс-медиа, в которые вошли центральные и региональные печатные СМИ, телевидение, радиостанции, информационные агентства и интернет-ресурсы. Период исследования: с января по декабрь 2015 года.

По материалам пресс-релиза
 
,