09 Августа 2016 в 10:00 2030

Сигаретные киоски в Украине могут исчезнуть

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который значительно усложнит доступ украинцев к "вредным" продуктам.

Инициатором законопроекта выступила депутат от "Народного фронта" Елена Масорина.

Как говорится в пояснительной записке, целью законопроекта является "ограничение влияния выкладки табачных изделий в местах их продажи на детей и лиц, которые не курят".

Изменения, предложенные депутатом, будут регулировать вид витрин и выкладки сигарет (речь идет об освещении, фоне и цвете). Так, законопроектом предлагается запретить открытую выкладку табачных изделий во всех местах торговли, а для магазинов или киосков, значительная часть товарооборота которых формируется за счет табачных изделий – предоставить им возможность переоборудоваться в специализированное место торговли. Таких в Украине, по данным депутата, сейчас более 70 тысяч.

Табачные изделия должны быть размещены таким образом, чтобы оставаться невидимыми для общественности за пределами мест торговли, в том числе и специализированных, доступ в которые будет запрещено лицам, не достигшим 18 лет,– обосновывает свою позицию Елена Масорина.

В своем законопроекте его инициатор опирается на опыт Великобритании. И предлагает переходный период для его реализации. Крупные торговые точки должны осуществить необходимые изменения за один год, в то время как малому и среднему бизнесу на это дается до трех лет.

"Переоборудование точек продажи может быть достаточно дорогим. В связи с этим владельцам малого и среднего бизнеса обычно требуется большее время на приспособление к новому регулирования и возможности планирования своего бизнеса заранее", – отмечает нардеп.

Также предлагается повысить стоимость лицензии на торговлю табачными изделиями для специализированных торговых точек. Стоимость такой лицензии будет в 3 раза превышать стоимость обычной лицензии на торговлю табачными изделиями. Нарушение требований, установленных законом о специализированных торговых точках, будет влечь аннулирование соответствующей лицензии.

Кроме этого, предлагается увеличить штрафы за курение в общественных местах, сохранив при этом "вилку" возможного штрафа для обеспечения принципа индивидуальности наказания.

По материалам http://24tv.ua
 
,