25 Сентября 2017 в 08:59 932

Сколько и кому фармкомпании платят за рекламу лекарств

За первых шесть месяцев 2017 года рынок рекламы лекарств на ТВ вырос на 31%

По итогам первого полугодия 2017 года объем капиталовложений фармкомпаний в ТВ-рекламу достиг $226,1 млн, увеличившись на 31% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Многие бренды, рекламирующиеся на телевидении, являются сезонными, что отображается в динамике инвестиций фармкомпаний в рекламу. Так, в осенне-зимний период (с сентября по апрель) существенно увеличивается объем вложений в рекламу препаратов групп A "Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм", R "Средства, действующие на респираторную систему", N "Средства, действующие на нервную систему" и M "Средства, влияющие на опорно-двигательный аппарат". Именно они возглавляют топ-лист групп АТС-классификации по объему инвестиций в рекламу.


Важно отметить, что отечественные фармкомпании в последние годы стали проявлять более высокую активность на телевидении, опережая по темпам прироста инвестиций зарубежных коллег. По итогам I полугодия 2017 года их доля в общем объеме вложений на этом рынке достигла уже почти 50%.

Наибольшей популярностью среди фармкомпаний пользуются телеканалы "Студия 1+1", "Интер", "Украина" и "СТБ". В исследуемый период они аккумулируют около 70% общего объема инвестиций в ТВ-рекламу лекарственных средств.

Топ-10 телеканалов по объему инвестиций в рекламу лекарственных средств на телевидении по итогам I полугодия 2017 г. с указанием позиций в рейтинге за аналогичный период 2015–2016 гг.
Топ-лист маркетирующих организаций по объему инвестиций возглавляет отечественная компания "Фармак". Значительно увеличили инвестиции в ТВ-рекламу лекарственных средств "Киевский витаминный завод" и "GlaxoSmithKline Consumer Healthcare", что в исследуемый период позволило им войти в топ-10.

Топ-10 маркетирующих организаций по объему инвестиций в рекламу лекарственных средств на телевидении по итогам I полугодия 2017 г. с указанием позиций в аналогичном рейтинге в 2015–2016 гг.
По материалам https://delo.ua/
 
,