26 Мая 2014 в 16:51 762

Сколько нужно работать, чтобы стать лучшим

Чтобы стать профессионалом в чём-то, необходимо посвятить выбранному занятию 10 000 часов (или не менее 20 часов в неделю в течение 10 лет).




Достичь высокого уровня мастерства невозможно без продолжительной практики — это доказал в начале 1990-х шведский психолог Андерс Эриксон, проводивший исследование в Берлинской музыкальной академии. Его работу журналист и социолог Малкольм Гладуэлл цитирует в своей книге «Гении и аутсайдеры», чтобы доказать, что мы склонны переоценивать врождённые способности и что секрет успеха — это высокая работоспособность, а не талант. По просьбе Эриксона, преподаватели разделили студентов-скрипачей на три группы: будущих звёзд мирового класса, перспективных музыкантов и тех, кто вряд ли сможет стать профессиональным исполнителем. Все студенты начали играть с 5 лет и до 8 лет упражнялись по 2-3 часа в неделю. Но к 9 годам в их расписании начали появляться различия: студенты, считавшиеся лучшими в классе, упражнялись больше всех остальных, и спустя 10 лет они уделяли совершенствованию мастерства более 30 часов в неделю.

Таким образом, к 20 годам лучшие студенты посвятили игре на скрипке 10 000 часов. У «средних» студентов количество часов составляло 8 000, а будущие учителя музыки репетировали не более 4 000 часов. Если вы захотите проверить это правило на себе, не бойтесь, что впереди вас ждёт 10 лет упорного труда: возможно, вы уже начали свой путь, и главное — понять, чем вам нравится заниматься и в чём вы хотели бы преуспеть, и не сбавлять темпов работы.

«Многочисленные исследования подтверждают, что о какой бы области ни шла речь, для достижения статуса эксперта мирового класса требуется 10 000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты и даже матёрые преступники, это число встречается с удивительной регулярностью. <...> Пока ещё никому не известен случай, когда бы высочайший уровень мастерства достигался за меньшее время. Создаётся впечатление, что именно столько времени требуется мозгу, чтобы освоить всю необходимую информацию», ДЭНИЕЛ ЛЕВИТИН, Американский невропатолог.


По материалам 
http://www.lookatme.ru/

 
,