26 Апреля 2016 в 09:58 3908

Сколько украинцы тратят на 3G

Украинские мобильные операторы, получив 3G-лицензии, очень хотят отбить вложения. У кого получается лучше?

Почти год прошел с тех пор, как Киевстар и lifecell, а затем и МТС Украина (Vodafone) начали запускать первые 3G-сети. Сколько крупнейшие мобильные операторы зарабатывают на своих абонентах? Какой доход им приносит мобильный интернет?

Консалтинговая группа Expert & Consulting поделилась с ЛІГА.net результатами своего анализа мобильного рынка в 2015 году, а также прогнозами его участников на 2016-й.

Общее число абонентов мобильной связи
Сколько зарабатывают операторы на каждом абоненте
Начало мобильного интернета

По словам генерального директора Интертелекома Бориса Акулова, меняется профиль использования мобильного интернета. "Мы наблюдаем уверенный рост потребления 3G-трафика. Среднее потребление в сетях GSM-операторов сегодня составляет около 1,5 ГБ. В нашей сети среднемесячные показатели к концу 2015 года достигли уже 7,5 ГБ на пользователя", - говорит он.

Мобильный интернет с приходом 3G постепенно становится одним из ключевых источников дохода мобильных компаний. "Доходы оператора от услуг мобильной передачи данных в 2015 году увеличились на 47% по сравнению с предыдущим периодом", - отмечает директор по маркетингу Киевстар Святослав Горбань.

"В прошлом году мы инвестировали 7,1 млрд грн в сеть 3G. Она сегодня доступна в 19 областях Украины", - рассказывает генеральный директор МТС Украина (Vodafone) Ольга Устинова. Инвестиции, по ее словам, уже начинают приносить результат. В IV квартале 2015 года выручка от передачи данных год к году выросла на 37,5%.

Хотя абсолютные цифры из исследования показывают, что украинцы пока не стали тратить намного больше на новый сервис.

Количество абонентов мобильного интернета
Доход от мобильного интернета
Сколько зарабатывают операторы на каждом абоненте (грн)
Что дальше?

В 2016 году топ-менеджеры, опрошенные E&C, ожидают быстрого развития 3G-сетей. Мобильный интернет будет основным драйвером роста доходов компаний в ближайшие годы, прогнозирует Ольга Устинова.
Как говорит начальник департамента по связям с общественностью lifecell Оксана Рудюк, в планах на 2016-й - развертывание сети 3G во всех областных центрах и некоторых близлежащих населенных пунктах, где состоялась конверсия частот или возможно их совместное пользование. "В сумме мы собираемся развернуть около 4 000 базовых станций. Результат прошлого года - 1 800", - отмечает менеджер.
Согласно лицензионным условиям, полный охват всех населенных пунктов может занять до шести лет. "Надеемся, что сможем сделать это быстрее", - добавляет Рудюк.

Киевстар уже подумывает о внедрении LTE (4G). Для этого проводятся работы по модернизации сети, изучается опыт коммерческого запуска услуги на других рынках. "На наш взгляд, говорить о коммерческом запуске LTE можно в перспективе 2018 года", - прогнозирует Святослав Горбань.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,