21 Ноября 2013 в 15:50 2293

SMS-рассылки – это медиа-плейсмент

Несмотря на популяризацию QR-кодов, мобильных сайтов, информативно-развлекательной допреальности, в Украине в мобильном маркетинге по-прежнему SMS-механики – это основной и самый востребованный сервис.


Пирог рынка мобильного маркетинга процентов на 80 состоит именного из цельного куска акций/проектов с применением SMS-сообщений. Увы, но подобная ситуация свойственна не только Украине, но и России, и даже большинству Восточно-Европейских стран.

Сегодня основная функция канала SMS в промо акциях – это push-сообщения (рассылка). Фактически это тот же медиа-плейсмент: вы можете разместить рекламу на радио или в инете, а можете еще и разослать SMS. Это просто еще один канал размещения рекламных сообщений. Только более точный и оперативный.

За рубежом, (здесь я говорю о ключевых рынках – Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия, Северная и Зап.Европа, Сингапур, Япония, Корея) SMS уже больше играет роль мостика между интерактивными этапами одной кампании. Например, рассылаются  SMS с линком на мобильный сайт, на котором можно зарегистрироваться и получить что-то полезное. У нас пока SMS односторонний — без предложения сразу ответить или куда-то перейти — и зря, ведь интерактивный потенциал у него огромный!

Но действительно круто - это когда в одном проекте может быть задействовано сразу несколько инструментов, которые удобны для пользователей — QR-код, SMS, мобильный сайт (или приложение), и может даже применена дополненная реальность. И вот, чтобы перейти от одного инструмента к другому, как раз часто и необходимы уведомления. В этом случае можно и нужно использовать SMS-маркетинг.

Интегрированные  акции мобильного маркетинга уже не раз проводились в Украине и у нас в LEAD9 тоже есть несколько ярких кейсов. Но чаще всего – это исключение из правил, тот случай, когда клиент не боится экспериментировать, с одной стороны усложняя кампанию инструментально и технически, но с другой – создавая развлекательно-информационный проект, который намного эффектнее традиционных SMS-механик.

Ведь, в таких проектах потребитель находит для себя больше ценности и даже готов к получению рекламной информации. А об этом ведь мечтает каждый бренд-менеджер.

Простой пример. Респонс после рассылки SMS-сообщений, в среднем, составляет порядка 1-3%. Но если вы в SMS-сообщении предоставите возможность ответить на него или укажите переход на мобильный сайт, ответная реакция может быть на порядок большей. И даже если часть ответов будут негативными, это все равно результат, опыт на будущее.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 

Доступно про мобильный маркетинг

Автор - Назар Грынык, директор агентства мобильного маркетинга LEAD9

,