20 Июня 2018 в 10:49 5103

Сотрудники CMS Group покоряют Дубай

Если Вы мечтаете в один прекрасный день сесть в самолет и улететь в новую жизнь, при этом продолжать работать над интересными проектами развивать новые – это интервью для Вас.

Вы задумывались о том, что в один день ваша жизнь может кардинально измениться? Ваше офисное кресло и привычный стадион из окна сменятся пальмами и небоскребами, а воскресенье всегда будет рабочим. CMS Group – рекламно-коммуникационный украинский холдинг, открывший свои филиалы в Объединенных Арабских Эмиратах и Иране. Для развития бизнеса в этих странах компания использует уже проверенных сотрудников, которые показали себя в работе здесь, в Украине. 


Юрий Блоцкий и Лера Люлько работают в компании по году. Юрий является партнером в агентстве Sigma Digital, входящего в структуру холдинга. Лера была аккаунт-директором креативного агентства Tabasco. Сейчас они – амбассадоры международного бренда CMS Group.


Как складывалась ситуация с Вашим переездом в Дубай? Как решились на переезд?


Лера: Решение нужно было принимать практически мгновенно и, по сути, я уехала знакомиться с клиентом через 2 недели после того, как поступило предложение от собственников. Времени было так мало что я не успела включить "рассудительность", поэтому собрала вещи и поехала. В целом, переезд в другую страну - решение не из легких.  

Юрий: Планы развивать международное направление обсуждались мной с партнерами еще на этапе создания нашего digital-агентства Sigma Digital. Дальше были попытки с разных сторон подойти к этому вопросу: мы исследовали рынок, встречались с разными агентами. Решился я на переезд очень просто - с одной стороны, мы построили очень конкурентный продукт для этого рынка, с другой - у меня очень зрелая команда, и я ни на грамм не сомневался, что могу рассчитывать на их автономность во многих вопросах на время моего отсутствия.


Какие основные задачи Вы сейчас выполняете? 


Лера: Я занимаюсь сопровождением нашего основного Клиента на этом рынке, обеспечиваю координацию с местными подрядчиками и медийными агентствами, координирую работы украинской команды. В перспективе - поиск и развитие нового бизнеса на в рамках стран Персидского Залива.

Юрий: Я развиваю клиентов своего агентства из ОАЭ, строю отношения с участниками рынка здесь, тестирую разные модели сотрудничества и расширения наших сервисов в MENA (регион Ближнего Востока и Северной Африки) регионе.

Как строятся Ваши коммуникации с клиентами, местным населением? Продолжаете ли поддерживать связь с командой в Киеве? 


Лера: С Клиентом коммуникация складывается отлично. На стороне Клиента довольно большая команда - все со своим опытом и привычкам - интересно находить подход и решения для каждого. 

Дубай – это бизнес-хаб, поэтому довольно большой пласт жителей – это иностранцы. С киевским офисом мы постоянно на связи, так как именно киевская команда готовит решения по креативу.

Юрий: Я не разделяю понятия «киевский» и «дубайский» офисы - мы продолжаем развивать нашу компанию в мировых масштабах. Местное сообщество - это очень неоднородная структура, состоящая на 83% из экспатов, и наша индустрия - не исключение. Это очень облегчает процесс - ты не чувствуешь себя чужаком, потому что здесь все такие.

Если говорить о бизнес-среде, то у меня два вывода: на первый взгляд, уровень бизнес-культуры значительно выше, чем в Украине, поэтому многие процессы проходят быстрее, жестче, но доступнее. С другой стороны, здесь часто правит "follow-up” - иногда получить простые ответы можно только после 8-9 итераций, и на это уходит много времени. Я воспринимаю это как часть культуры, и это тоже важно постичь. 


С какими сложностями сталкивались? 


Лера: Разница во времени и отличие в рабочем графике (пятница выходная, а воскресенье рабочий день) - основная сложность, так как бывает, что Клиенту внезапно и срочно нужно что-то доделать/переделать в воскресенье, а ребятам чтобы хотя бы добраться на работу время нужно.

Юрий: Первая сложность, которая приходит на ум - это, конечно, стоимость жизни в Дубае. Очень сложно сохранить здесь привычки Киева и не разориться. Поэтому сложности и компромиссы для меня, в основном, в бытовом поле. Они же - мотиваторы и напоминания, зачем я здесь и на какой отметке пути. Есть еще сложность во времени - из-за того, что тут +2 часа к Киеву, управление бизнесом в двух странах означает 14-часовой рабочий день 6 дней в неделю. 


Как проводите свободное время? Что нравится больше всего?


Лера: какое время?))

Юрий: Будет смешно, но я в этом году еще ни разу не был на пляже, хотя, именно это здесь мне нравилось в декабре. Досуг связан с людьми, поэтому предпочитаю проводить время с друзьями и коллегами.

Есть ли для Вас ограничения в чем-либо? С чем сложно справляться?


Лера: Очень сложно справляться с желанием пойти на пляж, когда нужно работать - невыносимо просто)

На пляже за 3 месяца была 4 раза, так что справляюсь как могу.

Юрий: Здесь нет хорошего вина по доступным ценам. К тому же, очень странные ограничения на мессенджеры и видеозвонки, что создает сложности в коммуникации с ребятами в Киеве. Третий явный минус для меня: Дубай - абсолютно анти-пешеходный город, и это расстраивает.


Что лично для Вас значит опыт проживания, переезда и работы в другой стране?


Лера: Это колоссальная возможность развития, в первую очередь. Работа на международном рынке, в совершенно другой культуре с мультинациональным Клиентом - уникальный опыт, который отлично расширяет границы сознания. Понимаешь, что ты можешь, какие пути решения можно применять в тех или иных ситуациях, какой подход к общению выбирать с кардинально разными по своему культурному бэкграунду людьми и многое другое. Это супер-возможность.

Юрий: Во-первых, для меня это важнейший этап становления как business owner и освоения во многом новых качеств и навыков. Во-вторых, это моя обязанность перед командой. Коллеги растут высокими темпами и новый опыт должен подпитывать этот процесс. Я часто летаю в Киев за порцией тепла и поддержкой близких, и это прекрасные моменты. 


sostav.ua

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,