21 Августа 2014 в 12:33 2038

Социальные сети в Украине

По данным Поиска по блогам Яндекса, к лету 2014 года во ВКонтакте, Одноклассниках, Фейсбуке и Твиттере было зарегистрировано более 40 миллионов украинских аккаунтов.

На первом месте по количеству пользователей, как и прежде, ВКонтакте — свыше 27 миллионов аккаунтов. На втором месте Одноклассники — около 11 миллионов аккаунтов, третье место у Фейсбука — 3,2 миллиона. Твиттером пользуются более 430 тысяч украинцев. С начала 2013 года этот сервис вырос в Украине в полтора раза, причем основной всплеск роста пришелся на период Евромайдана. 

(Включите показ изображений, чтобы увидеть инфографику)

ВКонтакте лидирует по популярности почти во всех областях страны (кроме Донецкой, где популярнее Одноклассники). Больше всего аккаунтов во ВКонтакте завели жители Киевской, Днепропетровской и Львовской областей. При этом во Львовской и Днепропетровской областях число аккаунтов в этой соцсети приближается к численности населения (по официальным данным), а в Киеве и Киевской области даже превышает её. Одноклассники популярнее всего в Киевской, Донецкой и Днепропетровской областях.  В Фейсбуке больше всего аккаунтов у пользователей из Киевской, Львовской и Харьковской областей. Интересно, что на 17 месте по количеству аккаунтов в Фейсбуке оказалось Закарпатье, которое занимает одно из последних мест по числу аккаунтов в российских соцсетях. Сравнительно мало пользователей соцсетей среди жителей Николаевской, Ивано-Франковской, Волынской и Черновицкой областей.

По данным Поиска по блогам Яндекса, среди украинских пользователей Одноклассников больше всего людей в возрасте 26-35 лет. Самую большую возрастную группу ВКонтакте составляют пользователи от 16 до 25 лет. Украинская аудитория Одноклассников в целом старше, чем аудитория ВКонтакте. Если в первой соцсети пользователи после 35 лет составляют более 40% аудитории, то во второй — всего 15%.

Возрастной состав пользователей ВКонтакте:

(Включите показ изображений, чтобы увидеть инфографику)

События Евромайдана сильно повлияли на популярность Твиттера в Украине. Если до ноября 2013 года каждый месяц в стране появлялось 6-7 тысяч новых аккаунтов, то в декабре 2013 года было зарегистрировано 16 тысяч аккаунтов, а в январе 2014-го — почти 55 тысяч.

Два года назад украинцы оставляли в среднем около 90 тысяч твитов ежедневно. За период Евромайдана это число выросло до 130 тысяч твитов в день. Рекордным по количеству твитов стало 22 февраля 2014 года — в ту субботу украинские пользователи оставили почти 240 тысяч твитов.

Средняя длина твита на украинском языке составляет 97 символов, а на русском — 75 символов. За период Евромайдана средняя длина твита на русском языке почти не изменилась, а вот твиты на украинском стали еще длиннее — 105 символов.


По материалам пресс-релиза

 
,