06 Февраля 2014 в 15:31 3256

Спасибо Мугабе за то, что эти деньги — обои

Может ли наружная реклама стать рупором? Да, может


В истории достаточно таких примеров, но одним из самых ярких, на мой взгляд, примером может быть  проект Зимбабвийского издания The Zimbabwean Newspaper в  2009 году. Благодаря этой рекламной кампании, люди планеты вспомнили, что есть такая страна как Зимбабве, узнали о рекордной инфляции в этой стране, обесценившей  деньги страны в миллионы раз.

В наружной рекламе были использованы настоящие бумажные деньги достоинством 100 триллионов местных долларов. Рекламные  щиты, постеры на зданиях были  сделанные из настоящих денег. Поверх купюр был напечатан  текст - «Спасибо Мугабе (президент Зимбабве) за то, что эти деньги — обои».  (Thanks to Mugabe this money is wallpaper).

Проводимая правительством страны экономическая политика сделала такую огромную сумму, как 100 триллионов зимбабвийских долларов, практически аналогами наших копеек. На январь 2009 года инфляция достигла 321 000 000%, это абсолютный мировой рекорд. Через короткий промежуток времени правительство пошло на долларизацию экономики, точнее, власти разрешили использование любой иностранной валюты. Фактически зимбабвийский доллар был выведен из оборота, так как граждане просто перестали пользоваться национальными деньгами, предпочитая американские доллары, южноафриканские ранды и пулы Ботсваны.

Издание  Zimbabwean Newspaper было организовано  высланными с родины зимбабвийскими журналистами. Креатив для рекламной кампании  разработало агентство TBWA\\Hunt\\Lascaris (ЮАР, Кейптаун). Рекламная кампания проходила в ЮАР и Великобритании.

Журналисты  пытались привлечь внимание общественности к  плачевному состоянию страны и у них получилось . Кампания была удостоена Гран-При Cannes Lions 2009 в номинации Outdoor и ее увидел весь мир.

Информация о Зимбабве:

Территория  - 390 757 км²

Население 13 182 908 человек

Уровень безработицы  в Зимбабве - 94 %

Глава государства – президент. Избирается на 6-летний срок, количество сроков не ограничено. С 1987 года один из самих пожилых действующих руководителей государств в мире Роберт Мугабе.


Подробнее http://oohmasterad.wordpress.com/
 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 

Новые технологии, интересные и яркие решения, мнения экспертов рынка, истории создания проектов, исследования рынка и многое другое в колонке Мастер Эд – ООН ЯРКО

,