07 Февраля 2018 в 12:38 372

Специалисты Publicity Creating о тенденциях 2018 года на украинском рынке PR

На протяжении последних четырех лет экономика Украины находится в непростой ситуации, что безусловно отражается и на рынке маркетинговых коммуникаций в целом, и PR-услуг, в частности. Вместе с тем, рынок PR продолжает развиваться и в этих условиях, преодолевая трудности и адаптируясь к изменяющимся условиям. Ниже приводим основные тенденции рынка PR от компании стратегических коммуникаций Publicity Creating, которая в этом году отмечает 20 лет успешной работы на рынке Украины.

По мнению Русланы Плис, Account Director Publicity Creating, одной из наиболее востребованных услуг 2017 года было PR-освещение мероприятий и событий – эта тенденция сохранится и в 2018 году. Причем, клиенты теперь смотрят на пиар-освещение событий гораздо шире, чем раньше. Во-первых, появилось понимание того факта, что наиболее эффективно информировать аудиторию до, во время и после мероприятия. Во-вторых, с помощью PR-специалистов клиенты задействуют более широкий спектр каналов и форм информирования. В результате, каждое событие имеет определенный информационный «шлейф» не только в традиционных СМИ, но и в Интернет, социальных сетях, а фото и видео становятся его стандартной составляющей.


Также она отмечает, что PR-продвижение стало приоритетным для проектов Start-Up. Более того, именно PR используют в первую очередь – ведь этот инструмент гораздо дешевле и намного более эффективен для такого рода проектов, чем, например, реклама.


В 2018 году усилится роль платного консалтинга в роли универсального инструмента, который востребован компаниями любого масштаба и сферы деятельности. При этом, появится понимание исключительной пользы консалтинга по соотношению цена/полезность, а также разнообразия его форм – почасовый экспертный и проектный консалтинг, экспресс-аудит, стратегические сессии, тренинг и т.д.)


Эксперт отмечает еще одну тенденцию - на рынках В2В PR будет максимально тесно взаимодействовать с продажами, являясь существенной составляющей маркетинговых программ для партнеров, которые, в свою очередь, являются ключевым (иногда единственным) каналом продаж.


Также компании будут больше внимания уделять качественному контенту, а также модерации площадок в соцсетях. Усилится понимание важности работы с обратной связью от пользователей, в том числе с негативными откликами.


В свою очередь, Валерий Курейко, Директор Publicity Creating, считает, что в 2018 году будет наблюдаться интерес к «контактным» формам продвижения, где есть личный контакт между людьми (выставки, презентации, семинары, конференции и др.).


А вот антикризисные программы как отдельное направление не будут актуальными, т.к. у компаний, работающих в условиях перманентного кризиса, уже сформировался определенный «иммунитет» и привыкание к ситуации.


Эксперт также отмечает, что информационная модель является одним из самых слабых мест, даже у крупных компаний. К сожалению, в 2018 году эта тенденция сохранится. Впрочем, у руководителей и маркетологов компаний всегда есть возможность стать счастливым исключением, обратившись к профессионалам за разработкой этого важного стратегического документа.


Также эксперты сходятся во мнении, что продолжится отток профессиональных кадров. Кроме традиционного перехода части специалистов в другие сферы деятельности, который всегда имел место, тенденцию усиливает небольшое количество активностей, реализуемых заказчиками –в таких условиях специалисты быстро «теряют форму». В то же время, многие молодые специалисты, и особенно студенты, предпочитают выехать на учебу и работу за рубеж. В такой ситуации каждый специалист с многолетним практическим опытом будет высоко ценится на рынке труда.


В целом, по мнению специалистов, рынок украинский PR сохранит свою идентичность, а PR-продвижение будет занимать   важное место в маркетинговых стратегиях компаний и брендов. Бюджеты на PR продвижение постепенно будут увеличиваться, как и объем аутсорсинга PR-услуг. С улучшением экономической ситуации в стране, роль PR как эффективной технологии по формированию позитивной репутации и лояльности различных групп общественности, будет расти.


По материалам пресс-релиза

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,