21 Мая 2019 в 16:40 1245

Стабильные компании и экзоскелеты в шкафу

Один из самых частых запросов соискателей работы – запрос на позицию в «стабильной компании». Это словосочетание подразумевает целый спектр факторов: определенная организационная структура, отлаженные бизнес-процессы, прописанные внутренние процедуры, зафиксированные зоны ответственности и, конечно, стабильное и регулярное выполнение всех обязательств компании перед сотрудниками.

В такой компании сотруднику всегда комфортно работать, ведь он надежно, часто бюрократически, защищен от вызовов внешней среды и конкурентов. Но какие риски для личного и профессионального роста сотрудника может нести на первый взгляд кажущаяся позитивной стабильность компании?


Главная опасность стабильных компаний в эпоху постоянных изменений – это снижение способности сотрудника реагировать на вызовы внешней среды и быстро принимать решения. Стабильная компания действительно позволяет сотруднику эффективно оперировать в рамках системы, но вне системы сотрудник может резко терять эффективность. Образно говоря, такие компании создают некое подобие экзоскелета процедур, процессов, автоматизаций, софтов, который обеспечивает качество работы среднееПЛЮС даже у среднегоМИНУС сотрудника. В случае смены работы такой, вполне уверенный в своих силах специалист, может почувствовать некоторые ограничения или даже беспомощность, ведь старая система его отпустила, а вне ее не работают процедуры, правила, процессы, нет спасительных софтов, да и греющий душу экзоскелет остался на прошлом месте работы. Но объективно сотрудник потерял баллы по шкале конкурентоспособности, потому что в системе он оперировать может хорошо, а вне – делает это гораздо менее эффективно.


На первый взгляд такой «подход экзоскелетов» выгоден компаниям, ведь он позволяет легко заменять персонал и поддерживать стандарты качества работы. Но если проанализировать глубже, становится очевидным, что компаниям для формирования высокого уровня конкурентоспособности следует направить усилия и ресурсы не столько на поддержание стабильности, сколько на создание адаптивной устойчивой системы. Стабильная компания в среде постоянных изменений обречена на угасание, устойчивая компания подобна скамейке с множеством ножек: даже если 2, 3 или 5 ножек сломаются, скамейка не потеряет устойчивости. С дальнейшим прогнозируемым ростом количества изменений, инноваций, непонятных ситуаций и вызовов на глобальном уровне, фактор устойчивости компании будет играть ключевую роль в ее росте или упадке. Но даже в случае очень высокого уровня диджитализации, построение устойчивой компании будет очень сильно зависеть от общей адаптивности и устойчивости всех или хотя бы части сотрудников, принимающих решения.


Что могут сделать руководители компаний уже сейчас для формирования устойчивых систем?

  1.  Выделять в компании «спецназ» – группу сотрудников на всех уровнях, которые способны не только «выживать без экзоскелетов», но и проявлять лидерские качества в кризисных ситуациях, осознанно, целенаправленно и мотивированно повышать конкурентоспособность этой команды.
  2. Разрабатывать «экзоскелеты» – но не как опору стабильности, а как гарантию стандартов качества, как одну из обязательных ножек скамейки устойчивости. И, конечно, время от времени обновлять модели.
  3. Периодически ставить «внескелетные» задачи всем без исключения сотрудникам для поддержания уровня конкурентоспособности.


Что могут сделать осознанные специалисты для повышения своей конкурентоспособности?

  1. Изменить внутренний запрос о стабильной компании на запрос об устойчивой компании с интересными задачами и вызовами, которых в стабильной компании не допросишься.
  2. Выводить себя из зоны комфорта сменой работы либо сменой задач – важно периодически выполнять задачи в нерегламентированном поле, без экзоскелета, или на новом месте работы в кампаниях на ранних стадиях развития (Детство, Юность, Давай-Давай по И. Адизесу).
  3. Оценивать рыночные, внутренние и глобальные вызовы и адаптировать свои навыки, умения, образование в зависимости от них (постоянно учиться и обновлять «операционную систему»).
  4. Формировать и периодически модифицировать свой личный экзоскелет устойчивости.


Для руководства многих компаний и их сотрудников даже сама мысль о необходимости выхода из зоны комфорта и кажущейся стабильной системы будет вызывать сопротивление, раздражение и желание спрятаться поглубже в ракушку компании. Но такие компании рискуют быть сметенными ураганом изменений в первую очередь. Поэтому нужно уже сейчас выходить из зоны привычных процессов, задач, вызовов и тренировать мышцы без экзоскелета. Хотя бы время от времени.


Автор: Анастасия Байдаченко, Chief Operating Officer украино-британской группы компаний razom communications.


sostav.ua

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,