06 Декабря 2016 в 08:59 1538

Story-re-telling

Польское агентство Bardzo создало трогательную рекламу для интернет-магазина Allegro.

Они рассказали историю о дедушке, задавшемся целью выучить английский язык. Для чего ему это было нужно – зритель узнает в самом конце. Должен сказать, вышло неплохо.

Вот только история оказалась не совсем авторской. В 2014 году ребята из агентства King James (Южная Африка) уже рассказывали о похожем дедушке... выходит, это, скорее, пересказ нежели сочинение.


Комментарий эксперта: 
"Работы, которые приятно видеть и о которых приятно писать. Итак, Bell's. Отличная работа, захватывающая и интересная от начала до конца. Монтаж не дает расслабиться и режиссер молодец. Польский ролик в начале не такой динамичный и насыщенный, но это ведь только «в сравнении».

Идея – да, та же. Тот же персонаж, с теми же «приключениями». Но радует, что не стали воровать «покадрово», как это делают те, кто совсем ничего не хочет делать. Похожие истории, рассказанные, совершенно по-разному. Стилистика, режиссура, разная картинка, разные акценты – разные подходы. Благодаря этому ролики смотрятся легко, без кричащего воровства.

Здорово, что зритель получает качественный материал интересные истории и сильную эмоцию. НО. Мы не станем останавливаться на поверхностном восприятии обычного зрителя. Коснувшись основы идеи, понятно, что совпадение слишком явное, чтобы его считать совпадением".

 New Bell's South Africa TV Ad -- The Reader
 Czego szukasz w Swieta? | English for beginners
Источник: http://zyazyaveka.net

 
РЕКЛАМНОЕ ДЕЖАВЮ

При просмотре рекламы часто возникает мысль: «где-то я это уже видел...» и отнюдь не всегда это ощущение обманчиво.

Как вы скоро убедитесь, сходство новых «креативных» кампаний часто выходит за рамки частичного заимствования или совпадения с более ранними работами.

Механизмов юридической защиты рекламной идеи практически не существует ни в нашей стране, ни за ее пределами. Остается лишь вопрос общественного мнения, совести, этики, уважения к себе и потребителю.


Автор: Zyazyaveka, рекламный критик

,