12 Апреля 2017 в 08:57 924

Существование Toshiba оказалось под угрозой из-за финансовых проблем

Отчет Toshiba показал, что японская компания находится на грани банкротства.

Спасти от краха ее может только ликвидация убыточных активов, а также распродажа ключевых подразделений, включая производство микросхем. Японское правительство просит Toshiba помнить о национальных интересах, но компания скорее всего выберет самого щедрого покупателя.

Японская корпорация Toshiba наконец обнародовала свои финансовые результаты и предупредила, что выживание компании находится под угрозой.

«Существует ряд важных событий и условий, которые вызывают серьезные сомнения в способности компании продолжать свою деятельность на непрерывной основе», — говорится в заявлении Toshiba.

Электронный гигант сообщил об убытке в 532 млрд иен ($4,8 млрд) в период с апреля по декабрь 2016 года. Эта информация не была одобрена аудиторами фирмы, PriceWaterhouseCooper Aarata, однако Toshiba решилась на беспрецедентный шаг, так как публикация откладывалась уже дважды, и это могло привести к тому, что акции корпорации были бы исключены из торгов на Токийской фондовой бирже.

Президент Toshiba Сатоси Цунакава извинился за проблемы, стоящие перед компанией, и назвал решение аудитора не утверждать финансовый отчет «по-настоящему достойным сожаления». Он добавил, что надеется, что компания не будет исключена из реестра биржи, так как информация была обнародована в указанный срок — 11 апреля, отмечает BBC.

Toshiba ранее предупреждала, что чистый убыток за полный год может превысить 1 трлн иен, что станет одним из худших показателей в истории японских корпораций.

Компания Toshiba, первоначально известная как производитель бытовой электроники, сейчас является вторым по величине производителем микросхем в мире, ее продукты используются в центрах обработки данных и потребительских товарах (в том числе iPhone и iPad). Корпорация столкнулась с рядом трудностей после расширения сферы деятельности. В 2008 году она приобрела американскую компанию Westinghouse, занимающуюся атомной энергетикой.

Авария на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году привела к остановке атомных реакторов по всей Японии и затруднила продажу этого актива для Toshiba. Кроме того, в 2015 году был раскрыт бухгалтерский скандал: компания обнаружила, что прибыль за предыдущие семь лет была завышена на $1,2 млрд. Это привело к отставке нескольких членов высшего руководства компании, в том числе и исполнительного директора (место которого занял Сатоси Цунакава).

В январе нынешнего года стало ясно, что Westinghouse оказалась в затруднительном финансовом положении. В марте компания подала заявку по главе 11 Кодекса США о банкротстве, что будет защищать ее от кредиторов, пока она подвергается реструктуризации.

Для улучшения финансовых показателей Toshiba решила продать ряд активов, в том числе подразделение по производству микросхем — одно из ключевых для корпорации.

На этой неделе тайваньский производитель электроники Foxconn сообщил, что готов заплатить за подразделение $27 млрд — намного больше, чем другие конкуренты.

Foxconn, крупнейший в мире производитель-подрядчик электронных компонентов и сборщик продуктов Apple, в прошлом году использовал подобную стратегию, чтобы получить контроль над другим производителем, Sharp.

Это предложение может поставить правительство Синдзо Абэ в трудное положение: некоторые политики надеются, что Toshiba заключит сделку с японской или японско-американской компанией, так как считают бизнес по производству микросхем стратегически важным для страны.

Но находящаяся в затруднительном положении Toshiba вряд ли сможет отказаться от дополнительных средств, если предложение Foxconn будет самым выгодным.

Аналитики считают, что стоимость подразделения по производству микросхем не превышает 1,5–2 трлн иен ($13,7–18,2 млрд), поэтому рассчитывать на покупателя, сопоставимого с Foxconn, корпорации не придется, отмечает The Wall Street Journal.

Сатоси Цунакава в марте говорил, что наиболее важным фактором при выборе покупателя станет сумма предложения, а также возможность закрыть сделку как можно быстрее. По его словам, он знает, что японское правительство хочет, чтобы Toshiba обратила внимание на проблемы национальной безопасности, но этот критерий будет учитываться лишь при равенстве двух основных.

По материалам https://www.gazeta.ru
 
,