22 Января 2018 в 08:51 947

Топ-10 рисков для цивилизации в 2018 году

Эксперты Всемирного экономического форума рассказали о наиболее актуальных рисках, которые преследуют общество и цивилизацию в целом

На сайте Всемирного экономического форума на днях опубликован отчет о восприятии глобальных рисков для планеты. Авторы доклада утверждают, что человечество стало хорошо разбираться в том, как смягчить обычные риски, которые можно относительно легко изолировать и управлять ими.

Эксперты форума отмечают, что в последние годы заметно возрос уровень экологических рисков. Такая тенденция продолжилась в этом году, при этом все пять рисков в экологической категории были выше среднего по степени вероятности и воздействия на 10-летний горизонт.

Риски кибербезопасности также растут как в части их распространенности, так и в их разрушительном потенциале. В течение пяти лет нападения на предприятия почти удвоились, и инциденты, которые когда-то считались экстраординарными, становятся все более обыденными. Финансовые последствия нарушений кибербезопасности растут, а некоторые из самых больших издержек в 2017 году связаны с вирусами вымогательства, на которые приходится 64% всех вредоносных писем. Известные примеры - атака WannaCry, которая затронула 300 000 компьютеров в 150 странах, и NotPetya, что привело к ежеквартальным потерям в размере $300 млн. Еще одной растущей тенденцией является использование кибератак против критически важной инфраструктуры и стратегических промышленных секторов экономики. В худшем случае злоумышленники могут спровоцировать разрушение систем, которые поддерживают функционирование общества, говорится в отчете. 

Основные экономические индикаторы показывают, что мир, наконец, восстанавливается после глобального кризиса, который вспыхнул 10 лет назад, но эта оптимистичная картина маскирует старые проблемы. Глобальная экономика сталкивается с рядом старых уязвимостей и новых угроз, которые возникли или эволюционировали за годы, прошедшие после кризиса. Среди них - потенциально неустойчивые цены на активы; повышение госдолга в ряде стран; напряженность в глобальной финансовой системе. Среди новых проблем - ограниченная политическая воля в случае нового кризиса; сбои, вызванные активизацией моделей автоматизации и оцифровки; и наращивание меркантилистского и протекционистского давления на фоне растущей националистической и популистской политики.

Кроме того, мир перешел в новую и тревожную геополитическую фазу. Старые подходы изнашиваются. В настоящее время нет признаков того, что существуют нормы и институты, которые поддерживаются крупнейшими мировыми державами. Это создает новые риски и неопределенности: рост военной напряженности, экономические и коммерческие сбои, конфликты между глобальными вызовами и внутриполитическими условиями. Международные отношения сейчас реализуются все более разнообразными способами. Помимо обычных военных наращиваний, они включают новые киберисточники жесткой и мягкой власти, реконфигурированные торговые и инвестиционные связи, конфликты полномочий.
По материалам ЛIГАБiзнесIнформ
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,