21 Декабря 2018 в 12:25 1135

Топ-5 позитивных и негативных изменений в facility-менеджменте за 2018 год

Эксперты компании SHEN Facility Company пристально следили за происходящем в секторе и определили важнейшие изменения, которые будут оказывать значительное влияние и в следующем году.

Уходящий год был богат на события в отрасли facility-менеджмента. Рынок становится динамичнее, конкуренция жестче, важную роль начинают играть восточные страны.

Мировой рынок
Если говорить о facility-менеджмент в развитых странах, то тут наблюдается важная тенденция к переходу на интегрированный ФМ: модель, при которой один подрядчик предоставляет целый комплекс услуг в тесном сотрудничестве с клиентом. На данный момент доля таких контрактов составляет 8-10% рынка. При тех же темпах роста, уже через 5 лет эта цифра может увеличиться до 15%. Основными драйверами такого роста становятся желание компаний максимально оптимизировать материальные ресурсы и время, а также внедрение инновационных технологий, которое подразумевает комплексный подход к эксплуатации здания.

Smart-здания, как единая система объединяющая в себе сенсоры освещения, различные датчики и системы объекта для эффективного управления, становятся все более распространенными, особенно в европейских странах. Здесь важную роль играет положительный опыт людей, находящихся внутри здания. Специально разработанные мобильные приложения собирают данные о человеке, а автоматизированная система управления “умным” зданием может настраивать освещение, температуру и другие параметры согласно индивидуальным потребностям человека. Кроме того, такие приложения сообщают о наличии парковочных мест, свободных столиках в кафе и меню, резервируют переговорные комнаты, конференц-залы и т.д.
К важным технологическим мировым трендам также стоит отнести развитие искусственного интеллекта. В 2018 году мы наблюдаем значительный рост количества программных продуктов и приложений, использующих в работе машинное обучение.

В этом году было реализовано несколько интересных пилотных проектов по использованию роботов с искусственным интеллектом для предоставления facility-услуг.

К примеру, в аэропорту Сеула теперь работает робот-ассистент, который помогает донести багаж, выполняет функции справочного бюро. В США реализуется несколько проектов по внедрению роботов-охранников. Такие компании как Karcher активно развивают направление автономных поломоечных машин

Здоровье и хорошее самочувствие людей в этом году бесспорно стало приоритетом для facility-менеджеров по всему миру, как и эко-тренд, глубоко проникший во все сферы бизнеса.

Рынок facility—менеджмента в Украине

Что касается Украины, то первое, что мы видим — значительное увеличение интереса к передаче на аутсорс задач, связанных с эксплуатацией недвижимости. Международные компании в нашей стране пока более активно используют facility-услуги, так как для них такое сотрудничество уже является нормой.

Отечественные предприятия пока более осторожны, однако несомненно уже есть понимание предлагаемого продукта и выгод, которые несут в себе аутсорсинговые facility-компании.

Также к положительным тенденциям можно отнести улучшение качества предоставляемых услуг и внедрение систем автоматизации процессов. Аутсорсинговые компании активно внедряют стандарты ISO 9001, что несомненно положительно влияет на систему менеджмента и как следствие: повышает качество услуг. Компания SHEN, как лидер рынка, также работает согласно стандартам безопасности HACCP. В апреле этого года были опубликованы первые стандарты ISO в области facility-менеджмента, внедрение которых должно вывести не только украинский, но и мировой рынок на качественно новый уровень.
Внедряемые в Украине системы автоматизации также нацелены на улучшения качества услуг: благодаря таким технологиям процессы становятся прозрачные, срок выполнения задач сокращается, а контроль на всех этапах позволяет в режиме реального времени корректировать работу.

Отдельно стоит отметить рост спроса на решения в области повышения энергоэффективности. До 30% расходов на эксплуатацию здания приходится именно на энергоносители. Smart-здания для украинского рынка – пока что слишком большая роскошь, однако отдельные технологии уже внедряются, некоторые крупные объекты присматриваются к вариантам альтернативной электроэнергии, солнечным панелям или котлам, производящим энергию из отходов производства.
Если говорить о негативных изменениях, то, как и несколькими годами ранее, это сложная экономическая ситуация. Компании пока не готовы в значительной мере инвестировать в свою недвижимость, что в свою очередь тормозит развитие рынка.

В заключении отметим, что 2018 года принес много положительных сдвигов в отрасли facility-менеджмента как в мире, так и в Украине. Тенденции спроса на качественные, технологичные услуги, энергоэффективные решения и рост доли аутсорса, сохранятся и в следующем году, открывая новые возможности для развития бизнеса.

По материалам: https://rau.ua/
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,