28 Августа 2018 в 09:02 577

Цена слова Deadline: сколько денег тратят медиа Украины на информацию

Как сэкономить время и деньги при подготовке разных статей рассказывает Sostav.ua маркетинг-директор, со-основатель украинской медиа-платформы Deadline.com.ua Александра Стельмахова.

В декабре 2017 года в Украине появился новый IT-проект, который призван объединить СМИ, пресс-службы и экспертов. Первая профессиональная медиа-платформа для СМИ и экспертов Deadline бесплатно организовала доступ всем журналистам Украины к мотивированной базе экспертов и пиарщиков с целью ускорить получение комментариев и небанальных мыслей для написания любых информационных материалов. Сервис помогает журналистам, продюсерам ТВ-новостей и топовым блогерам быстрее получать качественную фактуру для статей, а экспертам – экономить рекламные бюджеты и продвигать себя бесплатно в СМИ. За полгода работы редакции Украины уже получили 1.2 тыс. комментариев на свои запросы.


Как устроена работа в медиа Украины


70% рабочего времени журналиста редакции газеты или журнала занимает поиск фактуры и комментариев экспертов, проверка фактов и лишь 30% отводится на непосредственно техническое написание материала. Рыночная заработная плата обычного журналиста по данным Trud.ua за 180 рабочих часов в месяц в июле 2018 по стране составила 10 000 грн. Т.е. на обзвон по телефону, общение не по делу в мессенджерах, рассматривание картинок в Фейсбуке, приход на неэффективные совещания и т.д. может обходиться редакции в 7 000 грн. в среднем за одного человека. Чтобы наверстать план выходов материалов сотрудники редакций часто вынуждены задерживаться на рабочем месте до глубокой ночи. Основными проблемами медиа-структур называют неэффективность внутренних процессов, бюрократию, глупые многоэтажные правки, двойные стандарты и прочее. Часто, медиа самостоятельно не зарабатывают без стороннего финансирования.


В Украине на сегодняшний день работают около 100 телеканалов, не менее 5000 “живых” онлайн медиа сайтов, 4000 печатных газет и журналов. По самым грубым подсчетам редакции используют неэффективно для 100.000 сотрудников до 12.6 млн часов в месяц времени:


  • Журналист может готовить больше материалов за один день или месяц.
  • Чувствуется постоянный голод в поиске перспективных тем и недостаток спикеров для выпуска экономических и аналитических материалов.
  • Дефицит реальных позитивных историй и успешных кейсов среди молодого бизнеса и предпринимательства.


В одном из интервью председатель Независимого медиа профсоюза Украины Игорь Чайка, журналист с опытом работы свыше 30 лет сказал следующее:


Возможности интернета и передовых технологий значительно облегчили поиск информации. Но при этом наблюдается следующая проблема. В профессию пришло множество молодых людей, которые отлично “подкованы” в современных технологиях: постоянно пользуются смартфонами, ноутбуками, отлично разбираются в алгоритмах поиска информации, но не имеют никаких профессиональных навыков работы и вообще понимания профессии. Чтобы ускорить и облегчить поиск информации, они обращаются к “экспертам”, которых находят буквально на улице. Очень часто выясняется, что эти люди далеко не эксперты. Это большая проблема современной журналистики. Средства массовой информации транслируют мнения людей, которые не компетентны в своей отрасли, а зрители, читатели, слушатели прислушиваются к точке зрения, высказанной в газете, на популярном портале или на телевидении.”


Новость стухла, сэр. Проблема “стоимости слова” для бизнеса


Сегодня все больше бизнес-структур Украины становятся прозрачными и открытыми для внешних аудиторий. Но вместо того, чтобы публиковать новости бизнеса, как основы экономики страны, СМИ предпочитают писать материалы на политическую тематику. Более 40% информации в СМИ сейчас касаются политики, законодательства, выборов и т.д. Новости бизнеса откладываются редакциями “на потом”. PR-службы вынуждены постоянно искать СМИ, которые заинтересованы в публикации уникальных и важных сообщений, и пока они их найдут, информация просто стухнет.


Корреспонденты некоторых редакций могут отправлять анонимные запросы на комментарии экспертам – в тех случаях, когда не хотят, чтобы эксперты знали, для какого издания собирается информация. В целом же, рынок медиа устроен так, что 80% журналистов и 30% экспертов работают одновременно в нескольких местах.


Экономить время журналисту можно трижды. В первый раз, когда он ищет эксперта. Второй раз — на согласовании комментариев. А третий — на уведомлении о выходе итоговой статьи.


Всего в мире Sostav.ua насчитал минимум 20 ресурсов, работающих по модели «запрос от СМИ», среди них: Media.info, PressRush, HeyPress, PitchRate.


Посредники по пиару и медиа-агентства в Украине


Среди лидеров на сегодняшний день в Украине работают более сотни медиа-агентств полного или неполного циклов. Всеукраинская рекламная коалиция регулярно проводит оценку деятельности таких компаний и составляет рейтинги эффективности. Но на самом деле список исчисляется тысячами юрлиц.


Смысл работы медиа-агентств сводится к посредничеству между компанией-заказчиком и СМИ. За свои услуги компании могут брать до половины стоимости всего рекламного бюджета, а это сотни тысяч гривен для одного контракта. Чаще всего клиентами медиа-агентств становятся крупные холдинги: косметические, логистические, пищевые, промышленные, логистические компании, производители одежды, обуви, сетевые магазины, государство. В среднем медиа-агентство с оборотом 3 млн. грн в год в “индивидуально-ручном” режиме способно обслужить максимум 3-5 клиентов в месяц. Очевидно, что внедрение автоматизированных решений для услуг по реализации информационно-пояснительных программ, может увеличить экономическую эффективность любой деятельности.


В целом, эксперты ожидают, что рекламодатели продолжат наращивать инвестиции в сферу работы с журналистами в 2018-2019 гг. Оживляют ситуацию выборы, стоимость непроходного технического кандидата в Президенты оценивается в 2 млн. долл., а для рейтинговых персоналий - в 400 млн.долл.


sostav.ua

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,