23 Февраля 2017 в 10:52 1539

Uber и другие компании Силиконовой долины обвиняются в дискриминации женщин

Скандал о сексуальных домогательствах и гендерном неравноправии начался с Uber, но грозит перекинуться на другие компании индустрии hi-tech. Что происходит и чем это чревато.

Uber глазами женщины

Все началось с поста бывшего инженера Uber Сьюзен Фаулер в ее собственном блоге. Пост называется Рефлексии после очень странного года работы в Uber.

Фаулер описала случай сексуальных домогательств со стороны начальника. Она сообщила о них в отдел кадров Uber, но, по ее словам, компания никак не отреагировала на ее многократные обращения.

В неофициальном порядке ей было сказано, что тот, кто ее домагался, является «очень ценным сотрудником для компании». И руководство считало неприемлемым для себя наказывать его за то, что было «невинной ошибкой».

Далее Фаулер рассказывает о том, как ее поставили перед выбором — перейти в другую команду разработчиков внутри компании или остаться в своей команде, рискуя получить низкую оценку от своего руководителя.

Менеджмент компании понимал, что если Фаулер останется в команде под управлением того, кто приставал к ней, он поставит ей низкие оценки по итогам проекта, что вероятнее всего, приведет к ее увольнению. «И они утверждали, что ничего не могут поделать с этим», - подводит итог Фаулер.

Она приняла решение сменить команду и перешла в другое подразделение разработчиков Uber. По ее словам, она слышала множество подобных историй от других женщин, работающих в компании.

Фаулер еще раз встречалась с представителем отдела кадров и рассказала, что сексуальные домогательства в компании имеют массовый характер. Но представитель HR-департамента ответил, что понятия не имеет, о чем она говорит.

Фаулер попыталась получить перевод в другой филиал компании, но руководство отказало ей в этой просьбе. А когда настало время следующей оценки сотрудников, Фаулер получила весьма низкую оценку. Больше того, ее исключили из программы Стэнфордского университета для студентов с высокой успеваемостью. Эту программу спонсирует Uber.

Uber не в первый раз находится под огнем критики за свои сомнительные корпоративные ценности.

К примеру, обозреватель TechCrunch Джон Маннс указывает на то, что один топ-менеджеров Uber однажды публично признался в том, что компания ищет компромат на своих критиков. В частности, на тех, кто стоит за информационной атакой на Uber в связи с не эффективной политикой по обеспечению безопасности пассажиров.

Но такого скандала как тот, что разгорается после выступления Фаулер, Uber еще не знал.

В считанные часы против компании ополчилась целая армия пользователей социальных сетей, СМИ разродились целой серией изобличающих публикаций.

Глава Uber Трэвис Каланик тут же сделал заявление, из которого следовало, что он не знал о том, что такое происходит в компании. Будет проведено расследование о действиях несовместимых с политикой компании, заявил Каланик, и если будут найдены те, кто с ней не согласен, они будут уволены.

Член правления Uber и медиамагнат Арианна Хаффингтон, владелица влиятельного издания Huffington Post, также заявила о том, что будет настаивать на независимом расследовании.

Известный американский правозащитник Джесси Джексон выступил с призывом к Uber опубликовать «демографическую карту» своих сотрудников, чтобы стало понятно, нет ли в компании сегрегации и дискриминации по половому признаку.

Массовые дискриминации?

По мнению обозревателя TechCrunch Меган Роуз Дики, случившееся с Фаулер не является чем-то из ряда вон выходящим для hi-tech индустрии.

Равно как и та реакция HR-отдела, которую описывает Фаулер. Она так же типична для большинства американских технологических компаний, отмечает Дики.

В 2012 году первой ласточкой стал судебный иск Эллен Пао, сотрудницы венчурной компании Kleiner Perkins Caufield & Byers, к своему работодателю из-за дискриминации по половому признаку.

«Силиконовая долина — это мужской клуб, и никто не хочет ничего менять», - заявила Пао, когда суд вынес решению не в ее пользу.

В 2014 году случился громкий процесс по иску Джули Энн Хорват к своему работодателю GitHub — также из-за сексуальных домогательств и половой дискриминации.

В 2016 году Амели Лемонт была уволена из компании Sqaurespace после того, как ударила по лицу сотрудника, который приставал к ней на вечеринке. Правда, в этом деле расизм имел большее значение, чем сексуальные домогательства. Поскольку Лемонт — чернокожая, и пристававший к ней сотрудник недвусмысленно указал ей на это.

В 2016 году были опубликованы результаты независимого исследования Elephant on the Valley, в рамках которого были анонимно опрошены более 200 женщин из разных компаний Силиконовой долины.

Все они были выбраны по общему признаку — не менее 10 лет работы в индустрии.

Их откровения стали шокирующими для многих, кто не представлял себе реальной картины дискриминации по половому признаку в индустрии, подчеркивает Дики.

Так, 47% опрошенных рассказывали, что их просили сделать кофе, вести заметки во время встреч и выполнять прочие задания «низкого уровня», по их мнению, из-за их пола.

66% опрошенных констатировали, что их порой не приглашают на рабочие встречи и мероприятия из-за того, что они — женщины.

75% женщин утверждают, что на собеседованиях их спрашивают о семейном положении и подробностях личной жизни.

Но один факт из прошлогоднего исследования кажется более значимым в свете с нынешним скандалом вокруг Uber, отмечает Дики.

Более 60% опрошенных заявили, что так или иначе сталкивались с сексуальными домогательствами в своей работе. И в среднем каждая третья опрошенная отмечала, что бывали периоды, когда она не чувствовала себя в безопасности на работе.

Некоторые из этих случаев были весьма показательны. Все истории в исследовании Elephant in the Valley анонимны, но тем не менее, легко представить, что это могло случиться практически в любой компании Силиконовой долины, отмечают обозреватели.

Вот несколько характерных историй. Одна из опрошенных вспоминала, как один сотрудник компании, в которой она работала, всегда пропускал ее вперед через двери, чтобы «любоваться ее походкой». Когда она пожаловалась своему руководству, ей посоветовали «просто посмеяться над этим».

Другая опрошенная рассказывала, как к ней годами настойчиво приставал сотрудник, имеющий жену и детей. HR-отдел ее компании также ничего не предпринял для того, чтобы остановить происходящее.

Еще одна опрошенная рассказывала о том, как ее начальник физически приставал к ней прямо на рабочем месте. Она пожаловалась вышестоящему руководству, но никаких наказаний не последовало. «Часто менеджеры просто не знаю, как вести себя в таких ситуациях, поэтому просто ничего не делают в ответ на такие жалобы», - сказала она.

Согласно еще одному исследованию, в ходе которого были опрошены 500 сотрудниц hi-tech индустрии, сексуальные домогательства не всегда сопутствуют другой проблеме.

Более 39% опрошенных считают, что не получали продвижения по карьерной лестнице из-за того, что были женщинами.

И точно такое же количество опрошенных утверждает, что топ-менеджмент их компаний открыто по умолчанию склоняется к найму исключительно мужчин на руководящие позиции.

История с Uber может стать либо поворотной точкой в затянувшейся истории с гендерной дискриминацией, либо же лишь констатировать факт, что ничего не меняется и никогда не изменится, отмечают эксперты.

Причем, неудивительно, что в пользу первого варианта склоняются женщины-комментаторы. Они уверены, что теперь еще больше женщин начнут открыто говорить о проблемах с дискриминацией в других технологических компаниях.

Но многие мужчины уверены, что все останется, как было.

«Годами боссы самых успешных компаний Силиконовой долины делали из hi-tech индустрии закрытый мужской клуб», - рассказывает НВ менеджер среднего звена одной из крупнейших американских IT-компаний, пожелавший остаться анонимным.

«Эта тактика себя оправдывала, она приводила к успеху, так зачем менять ее? - рассуждает он. - Большинство топ-менеджеров не хотят видеть в женщинах ценных сотрудников только потому, что это женщины. Тем более, женщины не так уж часто добиваются серьезных успехов в программировании и инжиниринге».

На вопрос НВ, является ли эта политика осознанным сексизмом, наш собеседник отвечает утвердительно. «Осознанный сексизм — негласное корпоративное правило большинства технологических компаний здесь, - отвечает он. - И никакие скандалы в блогосфере этого не изменят».

По материалам http://nv.ua
 
,