05 Октября 2017 в 15:59 366

Возможности в интерактивном видео

Утверждение, что видеоконтент никогда не был так популярен, как сейчас, вряд ли станет для кого-нибудь неожиданным. Будь то Facebook, YouTube, Display или — в последнее время все чаще — Snapchat и Instagram, пользователи все больше и больше времени уделяют просмотру видео в той или иной форме.

По оценкам компании KPCB, к концу этого года видеоконтент будет составлять 74% всего интернет-траффика, а Марк Цукерберг полагает, что в течение ближайших 5 лет Facebook будет практически полностью состоять из видео. Но в то время как цифровой видеоформат в целом стал доступен как никогда, диджитал-видеореклама, которая вырывается на свободу, на самом деле не пользуется возможностями, которые дают диджитал-каналы. Большинство до сих пор подражает телерекламе, адаптированной для диджитал — формат новый, но мышление старое. В отличие от телевидения, диджитал не является пассивным каналом, и его потенциал на сегодняшний день не используется в полной мере. Похоже, мы пришли к точке, когда зрители стали безразличны к видео на диджитал-каналах. И это неудивительно, если учесть массу форматов, в последнее время, кажется, ставших особенно агрессивными: прероллы, которые невозможно пропустить, реклама с автоматически включающимся звуком и особенно раздражающие мидроллы, врывающиеся посреди просмотра.


Зрители по горло сыты видеороликами, которые захватывают контроль над их диджитал-активностью и заставляют быть пассивными свидетелями своих маркетинговых сообщений. В 2017 году большинство потребителей привыкли взаимодействовать  с контентом на диджитал-каналах, особенно мобильных. Многие ожидают некоторой степени интерактивности. Пользователи знакомы с геймификацией и отключаются на первых же секундах отсчета до возможности пропустить рекламу. Концентрация внимания, по-видимому, падает, пассивный контент уже не удерживает внимание зрителя, как раньше.


Впрочем, ситуация налаживается, поскольку функциональность, открытая диджитал-видео, постоянно расширяется. Интерактивные видео присутствуют в той или иной форме уже несколько лет, но в последнее время эта тенденция все больше преобладает, особенно в нерекламной сфере. Как раз этим летом Netflix представил серию интерактивных шоу для детей, позволяющих им во время эпизода делать выбор, который влияет на развитие сюжета. Все это кажется довольно оригинальным решением для детского ТВ-шоу, но представьте себе возможность контролировать, что будет происходить с вашими любимыми героями, или открывать альтернативные сцены таких сериалов, как «Карточный домик» или «Игра престолов». Существует ли лучший способ поддержать интерес зрителей, чем вовлечь их и позволить самим влиять на контент? То же справедливо и для рекламы.


Видео с возможностью выбора оказались особенно эффективны для сторителлинга и образовательных возможностей. Совет по реанимации Соединенного королевства использовал такой подход для обучения зрителей основам сердечно-легочной реанимации, представляя им сценарий чрезвычайной ситуации, в которой они должны выбирать действия, чтобы спасти чью-то жизнь. Этот подход основывается на том, что вовлечение зрителя в процесс обеспечивает намного более непосредственный опыт, а взаимодействуя с контентом, он намного лучше усваивает информацию.


Мы также наблюдаем больше примеров мобильных видео, использующих определенные свойства смартфона, чтобы позволить зрителю более интуитивно взаимодействовать с контентом. Формат мобильной видеорекламы Aurora HD компании AdColony дает пользователям возможность влиять на видеоконтент нажимая, наклоняя либо свайпя во время просмотра. Недавнее видео в стиле охоты за сокровищами в рамках промо «Пиратов Карибского моря» продемонстрировало впечатляющие графические элементы, которые можно использовать для погружения в видео, добавляя игровые моменты. Похожим образом недавняя кампания Управления по туризму Великобритании Visit Britain позволяет зрителям использовать гироскоп в мобильном устройстве для переключения между видеоэкскурсиями в разные части страны, направляя устройство на север, юг, восток или запад и просматривая, что может предложить каждый из регионов.


Эти особенности открывают множество способов позволить зрителям самим выбирать свое путешествие, отвечать на вопросы, покупать продукты, получать доступ к эксклюзивному контенту, заполнять формы и многое другое, все в рамках самого видео. Потенциал интерактивного видео еще далеко не исчерпан, и рекламщикам — как и «Фейсбуку», вторгающемуся на территорию телевизионного программирования со своей новой платформой «Watch», «Снэпчату» и другим, все еще пытающимся его использовать, — стоит подумать, как они могут адаптировать свой теперешний подход к видео к более интерактивному будущему.


Автор: Роберт МакговернДиджитал аккаунт-менеджер Serviceplan Group Middle East


sostav.ua

 
,