19 Апреля 2017 в 15:00 3200

Zara использовали политический мем на юбке

Активная политическая позиция или неудачная шутка?

Новинка в сети масс-маркет -магазинов Zara — джинсовая юбка, украшенная изображениями лягушки в солнцезащитных очках, — стала эпицентром скандала. Как оказалось, вышивка на юбке страшно напоминает знаменитый мем — лягушонка Пепе, который стал главным героем минувших выборов на пост президента Америки.
По сообщениям избирательного штаба Хиллари Клинтон, забавную картинку продвигала команда Трампа, и возможно, благодаря "войне мемов" они одержали победу в гонке за президентское кресло.

Впрочем, безобидное изображение, созданное в 2005 году Мэттом Фьюри, вызывает двоякую ассоциацию даже у американцев. Антидиффамационная лига Америки считает "жабу" символом ненависти, а лидер ультраправой организации и рьяный сторонник Трампа Ричард Спенсер был избит протестующим за то, что приколол Пепе на лацкан своего пиджака.

Первой о неподобающем поведении компании сообщила журналист Меаган Фредетте. "Они понятия не имеют, что делают и о чем говорят, — возмутилась Фредетте в твиттере. — Учитывая их политику дискриминации по отношению к чернокожим покупателям (хотя сама компания отрицает подобные инциденты), их сарказм абсолютно неуместен. Создается впечатление, что они не понимают последствия своего дизайна. Уважаемые, игра в расовую полемику далеко не лучшая тактика ведения бизнеса".

Компания от комментариев воздержалась.

По материалам http://www.buro247.ua/
 
,