04 Марта 2016 в 10:10 6457

Журналисты НЕНАВИДЯТ, когда ГОВОРЯТ...

…а давайте откровенно, интимно и страстно разговаривать про чувства между журналистами и пиарщиками. Прямо здесь и сейчас! в рубрике #ПОД PRОСТЫНЕЙ С ЖУРНАЛИСТОМ.

Журналисты НЕНАВИДЯТ, когда ГОВОРЯТ:

– мы тут немного сделали акценты на важных нюансах в тексте. Просим внести все правки. И публиковать только в этом виде.

– Акценты и нюансы – это переписать весь текст мертвым канцелярским языком, блин?! Вы переделываете за своей уборщицей работу? Чистите после нее туалеты, делаете в унитазе акценты и расставляете нюансы, куда положить бумагу туалетную? Так какого параллелепипеда вы беретесь переделывать работу журналиста?! В конце концов, для этого есть редактор! Но даже он этого не делает! (исключения бывают). Вы же не редактор!!!

Был у меня такой любитель расставлять акценты и нюансы. Возглавлял очень крупную компанию, с международным именем. И был приятным и общительным собеседником. Никогда никуда не спешил. А однажды давал интервью с пяти до девяти вечера. Сам удивлялся потом, что так получилось. Говорил, просто потерялся во времени. И нашли его только SMS-ки от жены: «ты где?», «ужин остывает!»; «я остываю»; «разогреешь еду в микроволновке»; «меня разогревать не смей!!!!!».

В общем, славное тогда интервью получилось, откровенное. Обычно потом откровения все прилизываются в корпоративном стиле согласно стратегии. Становятся приличными и не интересными. Интервьюер – он же соавтор интервью, так что по закону имеет право согласовывать все, что в печать идет.

Согласовывает, значит, наш разговорчивый соавтор день, второй, третий. Вся редакция начала переживать, что там происходит, почему фактические правки вносят уже трое суток. Может, авария – и ручек у него нет. На четвертый день присылает полностью переписанное от начала до конца интервью. И смущенно поясняет: сначала не понравился просто глагол «выпускаем», он не отражал «глубинной сути глобальной стратегии, которая подразумевает сегментацию рынка согласно новой теории профессора Кембриджского университета…» и что-то там еще про позиционирование. А потом решил, что ему не нравится не только глагол, но и некоторые наречия, прилагательные. И даже предлог НА оказался каким-то неприятным и подозрительным.

Спорили-ругались-доказывали всей редакцией по очереди. Шел второй час оживленных переговоров. И тут герой интервью рассказал трогательную историю из детства. У него мама была филологом, и он тоже хотел им быть. А стал менеджером крупнейшей корпорации. Такое несчастье случается. Еще мальчишкой он брал ручку с красной пастой и шел проверять диктанты и сочинения маминых учеников, пока она не видела. Один раз даже нашел ошибку. Но был наказан. И вот теперь, когда видит текст, дуреет. Хочет сразу же отредактировать и все переписать.

Успокоили. Дали ему переписать несколько предложений. Он тот час же подобрел и пригласил меня на кофе. Обещал больше не переделывать тексты журналистов. Но, кажется, все равно не сдержался. Его филолог время от времени хочет редактировать.

Кстати, если решите переделывать работу хирурга, будьте осторожны, наверняка еще харакири сделаете.

P.S. #под prостынёю без рекомендаций любви не получится. Так что пишите свои советы прямо напростынях)))

Периодически ваша журналистка, Лена Курячая (ElenushkaKura)

sostav.ua 
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 


...а давайте откровенно, интимно и страстно разговаривать про чувства между журналистами и пиарщиками. Прямо здесь и сейчас! в рубрике #ПОД PRОСТЫНЕЙ С ЖУРНАЛИСТОМ. Все самое главное, интересное и сексуальное происходит же под простыней или на простынях, это уж кому как нравится. Короче, ныряйте срочно под prостынь, которую мы постелили вместе с Victory PR и Sostav.ua

Автор:
Лена Курячая
(Elenushka Kura)
 
,