25 Мая 2016 в 09:01 4071

Журналисты НЕНАВИДЯТ, когда ГОВОРЯТ

— мы наполняем свою внешнюю деятельность смыслами больших смыслов, согласно нашей глобальной экостратегии-2030, где все будут счастливы, любимы, потому что мы любим людей и наших потребителей.

Именно поэтому все наши коммуникации пронизаны смыслом БОЛЬШИМ…». — ...Пииииииии*ц, какие вы крутые! Хочу вас! Возьмите меня немедленно в рамках вашей корпоративной культуры и БОЛЬШОЙ экостратегии!.. к себе в компанию работать)))


Такое впечатление, что люди как только видят диктофон или микрофон, перестают быть людьми. И начинают говорить так, словно их в младенчестве выкрали инопланетяне, проводили опыты, а потом вернули на Землю с порушенной психикой и речью. Слушать невозможно, нечеловеческий это язык.


Однажды встретился и мне такой «пленник» внеземных цивилизаций. На самом деле таких много было, но у этого был особый шарм выражать свои мысли. Рекомендовали его хорошие знакомые для интервью, мол, лучше всех рассказывает об управлении изменениями в кризис. А дело было в самый разгар кризиса экономического и политического. Изменения в бизнесе и жизни у многих были стремительные. И его советы очень бы пригодились.


Встретились душевно. Расселись на мягкие диваны. Фотограф мой бегает между нами и столиком стеклянным представительским для таких вот посиделок, снимает нашего интервьюируемого. А я так непринужденно затеваю беседу мол, как все сейчас нестабильно и важно умело управлять изменениями, чтобы они не стали фатальными. Как же это сделать, есть ли какие-то конкретные инструменты, которые помогают? И тут он начинает отвечать (лучше бы не начинал, честное слово): «Управление — наивысшая инстанция в вопросах что делать. Чтобы управление было эффективным, сильным, чтобы было правым, одно должно подчиняться определенным законам в системе знаний. А система знаний должна быть следствием законов, по которым мы существуем. И сами принципы, по которым строится система, есть его сутью. Любая система она устроена из пяти глобальных составляющих: принципы (или ее суть), знание, система управления, система взаимодействий и из нее следует система действий. Когда мы задаемся вопросом, как управлять, мы забываем говорить о том, почему мы должны управлять. И мы забываем, ради чего мы должны управлять. А это суть любой системы.


Иногда кажется, что мы чем-то управляем, когда нами что-то управляет на самом деле. В тот момент, когда мы пытаемся найти сиюминутное решение и думаем, что это и есть управление, в этот момент мы все больше и больше управляем теми, кому на руку наше бессознательное послушание. Изменения есть суть нашей жизни. Сама жизнь нашей жизни.  Отсюда сама и суть управления изменениями, это попытка управления жизнью. Первое, от чего стоит отказаться, – перестать думать, что мы можем управлять чужой жизнью. Бизнес – это дело. Оно не должно ассоциироваться с убийством, коррупцией, это просто дело. У дела есть два смысла – прибыль и смысл. То, что сегодня большинство бизнесов ведутся только из соображения прибыли и являются самой главной проблемой».


Прекрасный ответ, я считаю. Кто-то его до конца прочел? А понял вообще хоть что-то? Люди так не говорят. Когда собеседник начинает «умничать» и лениво растягивая слова, заявлять, что это философская тема, так и хочется крикнуть: Сократ, Аристотель, Юнг и Эрих Фромм– вот это философия! Вы вообще читали, над какими вопросами этот немец Фромм задумывался? Если собеседник не может внятно и просто рассказать о сути своей работы (дела, проекта), то он обыкновенный балабол и бездельник.


Как-то моя коллега случайно банкиру отправила на согласование не текст интервью, а расшифровку диктофонной записи их беседы. Банкир был шокирован. Не мог поверить, что он так «точно», «тонко» и «прекрасно» излагает свои мысли.


В общем, учитесь разговаривать… человеческим языком, если хотите давать интервью и рассказывать миру о своих ценных мыслях и великих поступках. А если сказать нечего или нельзя говорить публично, лучше молчите! Займитесь каким-то другим полезным делом! Их же много! Но только не разговаривайте. Получиться плохо и непонятно.


 Один мой знакомый бизнесмен полгода учился давать интервью и выступать на публике, потому что он вообще не умел говорить, даже сложно и витиевато. Ничего, научился так, что стал любимым экспертом не только деловых СМИ, но и глянца. Песни, а не комментарии выходили, яркие с юмором и фактажем.

Разговорчивая и периодически ваша

журналист, Лена Курячая.

sostav.ua
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 


...а давайте откровенно, интимно и страстно разговаривать про чувства между журналистами и пиарщиками. Прямо здесь и сейчас! в рубрике #ПОД PRОСТЫНЕЙ С ЖУРНАЛИСТОМ. Все самое главное, интересное и сексуальное происходит же под простыней или на простынях, это уж кому как нравится. Короче, ныряйте срочно под prостынь, которую мы постелили вместе с Victory PR и Sostav.ua

Автор:
Лена Курячая
(Elenushka Kura)
 
,