22 Декабря 2015 в 16:31 3672

Жюри ADC*UA Awards 2015: всё тайное, рано или поздно становится явным

Оргкомитет конкурса ADC*UA Awards 2015 раскрыл секреты судейства, выяснил какими критериями руководствовались судьи и насколько их впечатлили работы участников этого года.

Паша Вржещ, президент ADC*UA, креативный директор Banda Agency

Отличительная черта при оценке работ на ADC*UA Awards – ты слегка оглядываешься на то, что эти работы поедут представлять Украину на европейском конкурсе. И хочется, конечно, чтобы мы там выглядели достойно. Нельзя сказать, что это радикально влияет на судейство, но в дискуссиях мы иногда обсуждали, что, скорее всего, это бы понравилось или наоборот будет непонятно иностранным жюри. Во всем остальном, как и на любом фестивале, –побеждают лучшие, конкуренты топят конкурентов, проигравшие не довольны.

В этом году очень сильные работы были в категории дизайн,прям очень много хороших работ, поэтому мы более придирчиво выбирали. А вот в радио и в интегрированных кампаниях вообще не было интересных работ.

Кирилл Чистяков, креативный директор GRAPE Ukraine

ADC*UA Awards – это уже скрывшийся за углом зверь, по ускользающему хвосту которого мы судили о происходящем. И был он на этот раз тощ и дерзок: работы, которые мы оценивали, создавались в очень скудный, худосочный отрезок для нашего рынка. В прошедшем году на телеотвагу явно не хватило бюджетов, в промо-акциях страна разыгрывала по эсемескам копейки, а рекламные кампании так и вовсе остались жить в своем волшебном лесу пауэрпойнта. Зато в диджитале, не только с точки зрения цифры, но и буквы, дела были чуточку получше. А дизайн так и вовсе запах Берлином. Было очень много умных, ярких, уместных идей, и из одних лишь дизайнов кофеен можно было бы сложить достойный пьедестал.

Полагаю, две-три работы из нынешнего конкурса в следующем году смогут посостязаться в Барселоне. Объективно, это максимум того, на что может претендовать рекламная индустрия самой бедной экономики континента. И, признаться, мне не слишком важно, как украинские работы будут выглядеть на фоне бриттов, галлов и всяческих тевтонцев. Наш клуб не про креативно-олимпийские игры. Мы про то, чтобы в следующий раз, когда в кофейне вам дадут картонный стаканчик, вашему глазу становилось радостно, а душе приятно.

Нас всех спасет кофе. Зверь наберется сил.

Анже Йереб, креативный директор BBDO Ukraine

Во время судейства ADC*UA Awards 2015 мы выбирали те работы, которые достойны представить Украину на европейском фестивале.

Оригинальность идеи и исполнение – это важные факторы для оценки работ.

Уровень работ из года в год выше. Но, жаль, количество работ меньше и очень хороших работ соответственно тоже меньше. Так, есть даже некоторые категории, где я ожидал больше хороших работ, – это digital категория, но мои ожидания не оправдались.

Дмитрий Цапко, основатель и креативный директорTough Slate Design

Об оценивании работ
Основной фактор – приближение к европейским нестандартам. Чтобы вот поставить рядом две работы – нашу и европейскую, и, на первый взгляд нельзя было бы сказать, что откуда.

О работах конкурса
Должно быть умно, чисто и инновативно. В противном случае, не ясно, зачем подавать работу на фестиваль.

О конкурсе
Вырос дизайн, несмотря на общий декаданс на рынке, особо ничего не изменилось в остальных областях.

Наталья Тачинская, Art Director, ISD Group

Об особенности процесса судейства
Из года в год у ADC*UA особая ниша среди украинских фестивалей. Задача не просто выбрать лучшие работы на рынке, а выбрать работы, уровень которых позволяет представлять страну в Барселоне на ADC*E Awards. Это одновременно и усложняет, и делает выбор проектов еще более интересным.

Об оценивании работ и что влияет на оценку жюри
Кроме стандартной формулы идея / екзекьюшн / новизна, ощутимым фактором является корректная презентация работы, то, как вы ее«продаете» жюри. Помогите избежать дополнительных усилий высматривать в слабой подаче хорошую работу. Форма такого сейлинга в каждой категории своя и этот контекст тоже важно понимать. Если опытные игроки рынка в принципе на этом собаку съели, то начинающим советую в обязательном порядке вдохновляться у корифеев.

О распределении наград в конкурсе и Best of Сontest
В этом году самой насыщенной в плане хороших работ была категория Design&Craft, а присуждение Best of Contest — единогласным, что говорит об однозначности планки и сплоченности жюри, учитывая экспертизу из разных сфер.

sostav.ua
 
,