Турецкие отели отказываются от услуги all inclusive

Турецкие отельеры готовы отказаться от популярной среди туристов услуги all inclusive. От нее уже отказалась сеть отелей Rixos. По словам участников рынка, за Rixos могут последовать и другие дорогие гостиницы

Комментарии

Турецкие отели отказываются от услуги all inclusive

http://www.dsbw.ru/data/hotels_photo/9753.jpg Турецкие отельеры готовы отказаться от популярной среди туристов услуги all inclusive, которая, по мнению представителей индустрии, приносит бизнесу только убытки. От нее уже отказалась сеть отелей Rixos. По словам участников рынка, за Rixos могут последовать и другие дорогие гостиницы, сообщает "Коммерсант-Украина". Но для популярных среди украинцев бюджетных отелей такой шаг маловероятен - именно услуга all inclusive привлекает туристов в не самые популярные гостиницы.

Гостиничная сеть Rixos с мая 2011 года отменит услугу all inclusive ("все включено") в своих отелях в Бодруме и Анталье. Глава правления Rixos Фетта Таминс объяснил этот шаг тем, что подобная система снижает качество обслуживания в отелях, сообщает местная газета Haber Turk. Гендиректор Ассоциации туристических инвесторов города Белек Серап Томбуш приводит пример, что официанты в отелях с услугой all inclusive даже не знакомятся с постояльцами - персонал лишь убирает в зале пустые стаканы после трапезы. "Персоналу негде применять свои навыки. Чаевых здесь, естественно, нет. Нам кажется, что система a la carte (ешь, что покупаешь в соответствии с меню) была бы лучшим выходом, это бы укрепило экономику и улучшило бы качество обслуживания",- отметил господин Томбуш.

Услуга all inclusive была введена отелями Антальи более десяти лет назад для привлечения туристов и стала очень популярной. Но в этом году в Турции задумались о ее целесообразности. Кризис стал причиной массового банкротства местных операторов. Конкурируя друг с другом, они снижали стоимость услуг, а это в свою очередь привлекло на курорты Турции менее состоятельных туристов, которые практически не тратят деньги на дополнительные сервисы (см. Ъ от 3 августа). В результате операторы оказались на грани рентабельности и теперь вынуждены повышать цены и отказываться от невыгодных услуг. "Услуга all inclusive привлекает больше туристов, но снижает маржу и в какой-то момент становится невыгодной",- отметил Ъ собственник турецкой сети отелей Emre Hotels Эмре Деливли. По его словам, этот сервис слишком затратный, так как туристы платят меньше за то, что съедают. При этом турагентства в первую очередь запрашивают у отелей услугу all inclusive.

По мнению представителя Ассоциации отельеров Турции Вейселя Феникса, именно благодаря программе all inclusive Анталья сделала себе имя. По его словам, в будущем модель all inclusive можно будет сохранить, если продавать ее по хорошей цене: "Если все будет сбалансированно, система выживет".

Отказ от all inclusive может массово коснуться только дорогих гостиниц, считают участники рынка. "Отели, рассчитанные на средний и нижний ценовой сегменты, равно как и отели в не очень популярных турецких направлениях, держатся за эту систему и наверняка будут держаться и дальше. Она дает им поток туристов, без которого они не выживут",- полагает Эмре Деливли. Однако директор туроператора Pan Ukraine Елена Шаповалова отмечает, что, отказавшись от подобной услуги, гостиницы могут избежать вынужденного повышения цен: "Ежегодно цены на туры растут на 5-10% в основном из-за подорожания продуктов и энергоносителей. Без такой затратной услуги, как all inclusive, цены можно удерживать. Отель от этого не проиграет - популярные гостиницы от недостатка туристов не страдают".


Елена Синицына, Антон Семиженко
http://kommersant.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода