Голландцы купили Космо

Голландцы купили Космо

Комментарии

Голландцы купили Космо

http://www.liga.net 

Американская компания по управлению активами SigmaBleyzer планирует инвестировать в парфюмерно-косметическую сеть "Космо". Подконтрольная ей SBF Southeast European Holdings получила разрешение на покупку более 50% доли собственника сети ООО "Суматра-Лтд". По мнению экспертов, инвестиции на парфюмерно-косметическом рынке, растущем ежегодно на 15-20%, позволят SigmaBleyzer рассчитывать на доходность в 30-40% годовых.

О намерении привлечь инвестора до конца этого года "Суматра-Лтд" заявила еще в феврале. В компании говорили, что такой шаг необходим для финансирования развития сети - до 2010 года "Космо" запланировала открыть не менее 250 магазинов и инвестировать $40 млн в региональную экспансию. Вчера Антимонопольный комитет выдал разрешение голландской SBF Southeast European Holdings B.V. (фонд SBF IV), подконтрольной SigmaBleyzer, на покупку более 50% в уставном капитале ООО "Суматра-Лтд". SBF IV объемом $240 млн был создан в феврале этого года для инвестиций в покупку контрольных пакетов предприятий в потребительском секторе.

От официальных комментариев в компаниях отказались. По словам высокопоставленного источника Ъ в "Суматре-Лтд", сделка еще не завершена. "Окончательного решения о продаже доли именно SigmaBleyzer еще нет. Акционеры вели переговоры и с другими инвесткомпаниями",- уточнил он. Собеседник Ъ сообщил, что полностью продавать компанию акционеры не намерены. Сумма сделки и выставленный на продажу пакет не разглашаются, но как сказал топ-менеджер одной из парфюмерно-косметических сетей, речь идет о сумме не более $18 млн.

"Суматра-Лтд" объединяет 51 магазин "Космо" и аптеки "Космо Фарма" общей торговой площадью 7,75 тыс. кв. м в Киеве и регионах. Выручка в 2006 году - 225,72 млн грн, ожидаемый рост по итогам года - 65-75%. Одним из совладельцев компании является глава набсовета Виктор Бойко.

Финансовые аналитики оценивают 100% сети в $45-55 млн. По мнению вице-президента ИК Dragon Capital Андрея Пивоварского, стоимость "Космо" не превышает ее годовой выручки. "Рыночная цена компании - $45-55 млн, минус ее долг",- соглашается управляющий партнер Falcon Advisers Игорь Кованов. Как считают эксперты, после покупки A.S. Watson Group 65% доли в сети DЦ летом прошлого года украинский парфюмерно-косметический сектор значительно активизировался. Летом этого года о поиске финансового инвестора заявила вторая по величине украинская сеть - "Ева". А в октябре стало известно о покупке компанией Brocard сети L`Escale. "Сейчас сетям выгодно привлекать инвесторов, - говорит господин Пивоварский.- Компании оцениваются в 1-1,2 оборота, тогда как в дальнейшем этот показатель будет снижаться".

Объем продаж косметики и парфюмерии на Украине в 2006 году, по данным аналитиков, составил около $2,5 млрд. Крупнейшие сети - DЦ (около 120 магазинов), "Ева" (100), ProStor (55), "Космо" (51), "Лотос" (17) и "Соло" (10).

Как отмечают в Dragon Capital, SigmaBleyzer инвестирует в быстрорастущий рынок (ежегодный рост - 15-20%). Инвестфонды понимают, что через несколько лет на Украину выйдут зарубежные стратегические компании, которые купят местные сети уже с хорошей премией, объясняет представитель одной из украинских сетей. По словам Андрея Пивоварского, через три-пять лет SigmaBleyzer сможет выйти из компании с доходностью 30-40% годовых.

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГЛЕБОВА  

По материалам: http://kommersant.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода