Транспортный сбор включат в цену бензина

В стране намечается радикальная реформа транспортного сбора. Уже в ближайшее время могут быть снижены ставки сбора с владельцев мощных авто. Затем сбор должны включить в цену на топливо. В результате водители в целом будут платить больше, но сумма будет р

Комментарии

Транспортный сбор включат в цену бензина

В стране намечается радикальная реформа транспортного сбора. Уже в ближайшее время могут быть снижены ставки сбора с владельцев мощных авто. Затем сбор должны включить в цену на топливо. В результате водители в целом будут платить больше, но сумма будет распределена более справедливо.

Принятие законопроекта, вводящего новые ставки транспортного сбора, позволит Государственной налоговой администрации дополнительно получить 545 млн. грн. в год. Об этом заявил председатель ГНАУ Сергей Буряк.

Речь идет о подготовленных Госкомпредпринимательства изменениях в закон о налоге с собственников транспортных средств и других самоходных машин и механизмов. Этот документ стал необходим, поскольку введенные с 25 декабря прошлого года ставки налога вызвали волну возмущений у владельцев старых автомобилей с большим объемом двигателя.

По итогам совещания, касавшегося проблем транспортного сбора, премьер Юлия Тимошенко потребовала, чтобы данный документ уже 2 февраля был передан в Раду, а голосование за него должно состояться на этой пленарной неделе.

По мнению главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель, нововведения существенно облегчат жизнь предпринимателям, которые владеют старыми автомобилями с большим объемом двигателя (вроде ГАЗ-53 или ЗИЛ-130). Именно с этой целью в документе прописано положение: «Для автомобилей, используемых более восьми лет, с объемом двигателя от 2500 куб. см, применяется коэффициент 0,7». В то же время увеличение ставки происходит только по одной позиции — для объема двигателя от 1801 до 2200 куб. см (с 10 до 15 грн.). При этом, как отметила госпожа Кужель, аналогичные законодательные изменения, разработанные Минфином, по большинству позиций сохраняли установленные ранее нормы и не улучшили бы ситуацию для владельцев автомобилей.

Глава Госкомпредпринимательства также подчеркнула, что цифры, прописанные в ее законопроекте, полностью согласованы с предпринимателями и представителями автомобильных клубов: «Мы с предпринимателями прошлись фактически по всем машинам. Важно, что этот налог не менялся уже десять лет. Еще одна проблема — многие автомобилисты не доверяют тому, что уплаченный налог используется для предназначенных целей. При том, что было получено более 900 млн. грн. в прошлом году, качество дорог не соответствует затрачиваемым средствам. Мы считаем, что за счет предлагаемых нами ставок поступления увеличатся на 400 млн. грн.».

Ставки транспортного сбора, которые теперь планируется отменить, означали бы полную реструктуризацию рынка. «Если до сих пор транспортный сбор с владельца автомобиля ежегодно составлял по несколько сотен гривень, то все еще действующие повышенные ставки предполагали сбор с владельцев авто с объемом двигателя от 2 л на уровне 2-3,6 тыс. грн. ежегодно. На фоне девальвации гривни такой «подарок» автолюбителям означал бы необходимость вообще отказаться от покупки автомобилей либо принимать решение в пользу менее качественных и более дешевых машин»,— говорит Андрей Ханин из «Subaru-Украина».

Однако изменение ставок транспортного сбора — лишь промежуточный шаг. Александра Кужель сообщила о договоренности ее ведомства с Минфином до июля подготовить проект изменений в законодательство с тем, чтобы перейти на налогообложение при покупке бензина.

Такую позицию активно поддержал и глава МВД Юрий Луценко. «Нужно отменить устаревший транспортный сбор и взимать вместо него деньги за использованный бензин или дизтопливо. Об этом говорится много лет, но соответствующее лобби в парламенте постоянно заваливает этот вопрос. Тем не менее нужно подготовить такой законопроект, чтобы каждый гражданин знал: сколько использовал топлива, столько и заплатил»,— заявил министр. Он также предложил ввести налог на прицепы и полуприцепы, поскольку они причиняют серьезный ущерб дорожному покрытию.

Автомобилисты поддерживают реформу. «Социально справедливым и гораздо более выгодным для бюджета страны будет введение модели, которая давно работает в США и в большинстве стран Европы,— введение непрямого транспортного сбора, заложенного в стоимость бензина. Кто больше потребляет бензин и — соответственно — больше портит дороги, тот больше и оплачивает транспортный сбор. Кроме того, вносить свою лепту в ремонт и содержание дорог будут не только украинские автолюбители, но и многочисленные водители транзитных автомобилей»,— сказал глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Предполагается повышение акциза с 1 т топлива с нынешних EUR110 до EUR125, что, к примеру, в цене бензина марки А95 будет означать удорожание литра примерно на 12 копеек. По предварительным подсчетам, в результате реформы поступления в бюджет вырастут на 1,5 млрд. грн.

По материалам: http://www.eizvestia.com/

Обсудить с другими читателями:
Погода