Милиция взялась за «послов» Аделаджи

Арестовали Жанну Кисель — «миллионершу», которую подозревают в выманивании денег у прихожан «Посольства Божьего». Чтобы отдать деньги аферистке, квартиры закладывали даже инвалиды и онкобольные

Комментарии

Милиция взялась за «послов» Аделаджи

Милиция взялась за «послов» Аделаджи


Арестовали Жанну Кисель - «миллионершу», которую подозревают в выманивании денег у прихожан «Посольства Божьего». Чтобы отдать деньги аферистке, квартиры закладывали даже инвалиды и онкобольные

В пятницу в Шевченковском суде Киева состоялось закрытое заседание по делу Жанны Кисель, подозреваемой в мошенничестве в особо крупных размерах, пишет Газета по-киевски.

Как рассказывают верующие, эта Жанна - активная прихожанка Аделаджи и под крышей церкви сколотила свой бизнес. Уговаривала паству брать банковские кредиты под залог собственных квартир и передавать наличные ей в обмен на баснословные проценты. В общем, работала по той же схеме, как и ЧП «Грант», и «Кингз Кэпитал».

Обманутые вкладчики говорят, что к Жанне их направляла в том числе и жена пастора - Босе, и Аделаджа не мог не знать о деятельности своей прихожанки, пишет издание. Но когда Кисель начала банально «кидать» верующих, пастор лишь развел руками. Терпение обманутой паствы лопнуло: они обратились в милицию - и Жанну задержали.

Шевченковский суд арестовал ее на два месяца - не исключено, что Сандея скоро вызовут на допрос по еще одной афере, которая, вероятно, работала с его благословения. Пока есть заявления только семерых обманутых людей.

Но, говорят, что на самом деле вкладчиков, доверившихся Жанне, больше - среди них есть инвалиды и даже онкобольной, a сумма, которую задолжала Кисель, намного превышает заявленные в судовых документах 3 млн гривен.

На пятничное заседание судья не допустила пострадавших, сообщает газета. Народ толпился в узеньком коридорчике - хотели хоть взглянуть в глаза мошеннице. В итоге пострадавших прогнали даже с этажа: «В стране эпидемия, а вы тут «хэкаете» друг на друга».

По словам Ивана Боднарука, адвоката потерпевших, Жанна сидела в «клетке» с перепуганным лицом, руки и губы тряслись, за 9 дней заключения она похудела килограммов на 10.

Интересы подозреваемой представляли сразу два адвоката. Один из них - Николай Дикань - все суетился: бегал по коридору, подслушивал разговоры пострадавших. Жанна Кисель постоянно меняет защитников, и теперешний - уже четвертый.

«Моя клиентка сама пострадала от рук мошенника - доверила деньги партнеру Павлу Косенко, а он их присвоил», - оправдывает Жанну ее адвокат Николай Дикань и показывает расписку «от руки» на листке бумаги, где Павел обязывается вернуть взятые у Кисель деньги.

Люди лишь смеются в ответ, мол, где вы видели, чтобы миллионы гривен отдавали по расписке на клочке бумажки, пишет издание. «Какая она пострадавшая? Еще пару месяцев назад она в Турции накупила «шмоток» на $30 тыс., сделала пластическую операцию, липосакцию», - говорят пострадавшие.

Алла Фролова - бывшая подруга Жанны Кисель, говорит, что знала ее много лет и все равно стала жертвой аферистки:

«У меня был выставлен на продажу дом в Буче. Она год меня преследовала, убеждала не продавать, а оформить на него кредит через ее знакомую брокершу - Эмму Евгеньевну. Деньги предлагала отдать ей на развитие бизнеса, обещала баснословную прибыль. Я долго не соглашалась. Она год за мной ходила - уговаривала. И я ей все же доверилась.

Передала деньги по частям: первую по договору, а вторую и вовсе без каких-либо обязательств с ее стороны. Жанна меня словно загипнотизировала. Так же убедила отдать деньги и других прихожан - Кисель выступала со сцен разных евангельских церквей и убеждала вкладывать деньги в свои проекты».

Со слов пострадавших, Жанна Кисель насмехалась, говорила, что ей ничего не будет, потому что послала следователям «благословения» в конвертах. Алла Фролова говорит, что дважды подавала на нее заявление в милицию, но получала отказ. Лишь когда люди объединились в группу, наняли адвоката - дело сдвинулось с мертвой точки

Аферы под крышей церкви «Посольство Божье»

«Кингз Кэпитал»

Руководители: Александр Бандурченко (на подписке), Игорь Колесников и Сергей Голованов(оба в СИЗО)

Количество пострадавших: более 6 тысяч (заявления поступают каждый день)

Сумма ущерба: официально - более 100 млн грн, со слов вкладчиков - почти $100 млн.

ЧП «Грант»

Руководители: Елена Данильченко и ее дочь Ирина Данильченко (сейчас в СИЗО)

Количество пострадавших: в милиции несколько десятков заявлений. Милиция подозревает, что обманутых больше.

Сумма ущерба: 1,5 млн - по данным милиции. Прихожане настаивают на сумме в несколько миллионов гривен.

«Миллионерша» Жанна Кисель

Руководители: Кисель уговаривала людей вкладывать в ее бизнес

Количество пострадавших: официально 12, но заявления продолжают поступать.

Сумма ущерба: официально - 3 млн грн

По материалам: http://focus.ua
Обсудить с другими читателями:
Погода