Литовские ритейлеры извинились за рекламу «Cоветской» колбасы

Крупнейшая торговая сеть Литвы Maxima, организовавшая акцию по продаже колбасы «Советская», извинилась перед клиентами.

Комментарии
Литовские ритейлеры извинились за рекламу "Cоветской" колбасы

Литовские ритейлеры извинились за рекламу "Cоветской" колбасыКрупнейшая торговая сеть Литвы Maxima, организовавшая акцию по продаже колбасы "Советская", извинилась перед клиентами.

"Мы приносим извинения нашим клиентам, которых может оскорбить название акционной продукции", - заявила представитель Maxima LT Ольга Малашкявичене.

Ранее ритейлеры анонсировали акцию, в ходе которой покупателям будет предложено две колбасы "Советская" (Tarybine) по цене одной. Она состоится в воскресенье, 13 января. По информации портала, в этот день со скидками будут продавать и другую продукцию с названием "Советская".

Рекламные изображения, как сообщается, разошлись по социальным сетям и "вызвали возмущение покупателей".

Дата акции совпала с Днем защитников свободы Литвы, который ежегодно отмечается 13 января (это годовщина январских событий 1991 года, когда более 10 человек погибли при штурме вильнюсской телебашни, осуществленном советскими десантниками и спецназовцами). В компании в связи с этим заявили, что при планировании акции, возможно, не учли значение выбранной даты.

В Литве, напомним, несколько лет назад была официально запрещена демонстрация советской и нацистской символики. Запрет прежде всего касается митингов и других массовых мероприятий. Кроме того, он применяется по отношению к товарам с символикой СССР, а также в бытовых ситуациях. Так, минувшим летом в Вильнюсе был задержан местный житель, вывесивший с балкона советский флаг. Примерно в то же время литовские пограничники отказались пропустить на территорию страны Porsche с изображением серпа и молота.

Официального запрета на употребление слова "советский" в Литве нет. В то же время недавно, например, некий гражданин пожаловался на лимонад "От винта", на этикетке которого был изображен советский знак качества. В сети Maxima, где продается этот напиток, заявили, что закон в этом случае не нарушается. Знак качества, как отметила Ольга Малашкявичене, в список запрещенной советской символики не входит.

Однако в адвокатской конторе Tark Grunte Sutkiene, комментируя эту тему, заявили, что знак, сопровождающийся надписью СССР, подпадает под запрет. Там также высказали мнение, что использование слова "советский" в названии продукции "не нарушает требования закона, но поднимает вопрос морали".


По материалам
http://www.advertology.ru

Обсудить с другими читателями:
Погода