Виктор Пинчук подал в суд на Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова
Второй номер списка украинского Forbes хочет отсудить Криворожский железорудный комбинат и полмиллиарда долларов.
Виктор Пинчук требует от Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова признать его владельцем Криворожского железорудного комбината и компенсировать убытки. 12 марта бизнесмен подал в Высокий суд Лондона иск, в котором утверждается, что Пинчук купил КЖРК у «приватовцев» еще в 2005 году, но так и не получил предприятие в собственность. Если суд признает правоту Пинчука, состояние украинского богача номер два может вырасти минимум на полмиллиарда долларов.
КЖРК - седьмая по величине железорудная компания Украины, с объемом добычи 5,5 млн тонн и выручкой $411 млн по итогам прошлого года. В начале 2013 года 99,9% акций КЖРК, по данным системы раскрытия информации НКЦБФР, принадлежали кипрской компании Starmill, которой на паритетных основах владеют СКМ и группа «Приват».
В 2004 году КЖРК был приватизирован «приватовской» компанией «Принднепровье» за $130 млн. В том же
В марте 2005-го Пинчук заплатил $143 млн, сказано в искегоду Пинчук договорился с Коломойским и Боголюбовым о покупке комбината с наценкой 10% к цене приватизации, утверждается в иске, основные тезисы которого предоставил Forbes представитель одной из сторон тяжбы, просивший не называть его имени в печати. В конце того же года на КЖРК поменялось руководство - гендиректора Федора Караманица сменил Александр Пак, а в наблюдательный совет комбината вошли три менеджера «Интерпайпа».
Пинчук заплатил $143 млн в марте 2005 года, но предприятия так в собственность не получил, сказано в иске: зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Alcross Commercial, которая, по утверждению Коломойского и Боголюбова, опосредованно владела КЖРК, оказалась «пустышкой». Вдобавок в начале марта 2005-го на предприятие вернулся экс-гендиректор - Федор Караманиц был восстановлен в должности решением суда.
Пинчук и его оппоненты попытались прийти к компромиссу год спустя - 4 сентября 2006 года они, как говорится в иске, условились, что КЖРК принадлежит Пинчуку, но находится в доверительном управлении у «приватовцев». Свидетелем устных договоренностей между выходцами из Днепропетровска был Ринат Ахметов, пишет Financial Times, ссылаясь на самого Пинчука. Тогда же Коломойский и Боголюбов пообещали Пинчуку передать ему компанию, однако обязательства не выполнили, сообщается в тексте иска.
Осенью 2008-го, управляющая компания Ахметова СКМ объявила о том, что владеет почти половиной акций КЖРК через компанию Starmill.
Распределенная прибыль
Сумма, которую Пинчук хочет получить от Коломойского и Боголюбова в качестве компенсации убытков, в выдержках из иска, предоставленных Forbes, не указана. Минимальный размер потерь Пинчука - $515 млн: такую сумму дивидендов КЖРК выплатил акционерам за последние пять лет. КЖРК начал платить дивиденды в 2008 году, после того, как акционером предприятия стала СКМ. С тех пор акционеры получили почти всю прибыль КЖРК, а также нераспределенную прибыль предыдущих лет. В апреле 2013 года собрание акционеров компании решило направить на дивиденды $77 млн, или 94% от нераспределённой прибыли на конец 2012 года.
Коломойский и представители Пинчука отказались говорить на тему иска, ссылаясь на то, что публичные комментарии могут быть сочтены давлением на суд. Неясно пока, когда состоится само заседание суда и состоится ли оно вообще, рассказал бизнесмен из окружения Коломойского. Слушания начнутся еще очень нескоро, полагает Коломойский. На вопрос, планирует ли Коломойский судиться с Пинчуком или намерен уладить дело миром, совладелец «Привата» ответил: «Это секрет».
Фото Михаила Золотарева
По материалам http://forbes.ua/