15 проблем, с которыми может справиться ИИ

Все больше компаний в разных сферах — от производства до страхования — начинают внедрять в свою работу технологию искусственного интеллекта (ИИ). Кроме оптимизации бизнес-процессов, ИИ может существенно повлиять на решение социальных проблем.

Комментарии 683
Американский Forbes составил список из 15 таких проблем.

Технологический совет Forbes, в который входят представители 15 американских компаний из разных отраслей, рассказал, как ИИ может быть использован для решения, казалось бы, непреодолимых социальных проблем, с которыми сталкивается сегодня мир. Среди них — голод, дискриминация, психическое здоровье, фейки и уничтожение природы.

1. Сохранение дикой природы

ИИ способен отслеживать перемещения животных и анализировать огромные объемы данных. Благодаря этому специалисты могут понимать, какие места обитания нуждаются в наибольшей защиты.

2. Вспышки эпидемий

Технологии упрощают сбор больших наборов данных, которые позволяют строить модели, способные значительно увеличивать вероятность выживания людей и повышать качество медицинской помощи.

3. Конфликты между людьми

Где тот переломный момент, когда конструктивная критика перерастает в войну в коллективе? ИИ обучен эффективно решать эту проблему, особенно в онлайн-среде. Технология предупреждает людей, когда с высокой долей вероятности может произойти «сбой связи» между ними и возникнуть конфликт.

4. Прогнозирование стихийных бедствий

Огромные компании, такие как Google, уже ориентируются на ИИ, чтобы предупреждать людей, к примеру, о наводнениях. Технология определяет области риска и оповещает жителей этих районов.

5. Дискриминация по полу, возрасту, расе и другим параметрам

Дискриминация сотрудников при найме до сих пор остается актуальной проблемой во всем мире. ИИ помогает сокращать предвзятость человека по отношению к другим и способствовать разнообразию работников и их интеграции в компанию. Для этого технология на моменте отбора персонала формирует набор кандидатов, которые отвечают определенным требованиям работодателя.

6. Буллинг и ненавистнические высказывания в интернете

ИИ-боты уже занимаются тем, что находят на онлайн-платформах издевательства, ненавистнические высказывания и другие выражения агрессии. Они оперативно удаляют такие комментарии, а в будущем смогут полностью предотвращать подобные публикации. обещают эксперты.

7. Качественный перевод с одного языка на другой

Фундаментальные знания, которые жизненно важны, например, для здоровья и общественной безопасности, смогут распространяться намного быстрее, когда люди будут иметь к ним доступ, независимо от языка.

8. Сельское хозяйство

ИИ активно используется в этой отрасли — от датчиков, которые отслеживают здоровье отдельных коров в стаде, до роботов, собирающих фрукты. Население Земли продолжает расти, а поэтому ИИ должен помочь специалистам выращивать больше доступных и чистых продуктов питания.

9. Чистая энергия

ИИ помогает обеспечить чистые энергетические решения в городах и деревнях. Обученный алгоритм может предоставить решения, которые иначе не были бы рекомендованы или применены.

10. Персонализированное медицинское обслуживание

ИИ также применяют в разработке более эффективных лекарств для целенаправленного лечения. Это позволяет врачам практиковать персонализированную медицину, предоставляя более качественную помощь при меньших системных затратах.

11. Проверка фактов

В эпоху реалистичных фальшивых видео, изощренных манипуляций с новостной повесткой, направленных на изменения исходов выборов, и распространения дезинформации, грань между фейком и фактами все больше стираются. Алгоритмы способны находить поддельный контент в интернете.

12. Психическое здоровье

С помощью мониторинга социального поведения человека, которое привело его к психическим проблемам, ИИ может построить модель, которую смогут использовать для предотвращения подобных проблем в будущем. Спустя некоторое время технология научатся помогать даже в лечении психических заболеваний, считают ученые.

13. Мировая проблема голода

ИИ умеет определять оптимальное количество еды, которое нужно заказать или купить так, чтобы как можно меньше продуктов оказались в мусорном ведре. Такое решение полезно не только для ресторанов и супермаркетов, но и для обычных покупателей.

14. Управление густонаселенными городскими районами

Каждый аспект муниципального управления — услуги по транзиту, инфраструктура, городское планирование, экономическое развитие, службы первой помощи, развлечения и отдых — требует глубокого понимания жизнедеятельности людей и моделей перемещения в городах. ИИ, который собирает большие данные из сетей IoT (интернет вещей), может обеспечить прогнозирование и подходящие решения для городов.

15. Индивидуальный подход к образованию

ИИ умеет индивидуально подбирать образовательный контент, исходя из потребностей и особенностей человека. Алгоритм предоставляет персонализированные предложения по темам и областям, на которых следует сосредоточиться, чтобы достигнуть лучших результатов. ИИ может быть наиболее эффективен в создании умных городов и экологических инициативах, отмечают эксперты.

По материалам https://incrussia.ru
Обсудить с другими читателями:
Погода