20 главных месседжей начинающим рекламистам от спикеров Summer Digital Class

Какие главные месседжи пытались донести спикеры проекта молодым специалистам? Что важно знать студентам-выпускникам, которые хотят связать свою карьеру с рекламной отраслью? И на какие тренды обращать внимание – в 20-ти главных сообщениях образовательного интенсива.

Комментарии 1221

Summer Digital Class – образовательный проект от коммуникационной группы Dentsu Aegis Network Ukraine для молодых специалистов, цель которого – стать связующим звеном между университетами и рекламным бизнесом. Несмотря на то, что проект проводится впервые, за пару недель регистрации было подано 150 заявок и только 27 участников получили возможность пройти 5-дневное обучение по разным digital-направлениям: Strategy, SCRUM, CRM, Copywriting, Planning, PPC, SEO, Programmatic и Analytics. 

Марианна Рудык, Convergent Strategist, Team Lead, и Тома Кизирия, Ecosystems Architect, Carat Ukraine: «От дивергента к конвергенту»

  1. Помните – уже нельзя заставлять человека смотреть то, что нам хочется, только потому, что у него нет выбора. Мы живём в эру mass disruption. Количество брендов и продуктов растёт, количество медиа тачпоинтов также с каждым днём увеличивается. 30% потребителей находятся в несколько медиа каналах одновременно. Количество действий в Интернете в минуту увеличивается от года к году, как в числе, так и в разнообразии взаимодействий. Медиапотребление расслоилось, пользователь потребляет контент где и когда ему удобно.
  2. Думайте о людях, разговаривайте с людьми, находите реальных покупателей продуктов, услуг, которые собираетесь продвигать. Ведь люди – самое важное в рекламной коммуникации. Они пойдут и купят ваш продукт.
  3. Отслеживайте тренды. На собеседованиях мы всегда спрашиваем: что сейчас популярно в массовой культуре? Если ваш ответ – Винник, вы нам подходите.

Ярослав Огоцкий, Strategic Director, Isobar Ukraine: «Кто такой стратег и почему это самая крутая профессия в рекламе»

  1. У коммуникационной стратегии есть очень много общего с военной. Всегда необходимо начинать с прорисовки «карты местности». Первое - четко понимать, где бренд находится сейчас, в каких рыночных условиях и какое реальное положение вещей. Второе – продумать все возможные направления для роста бизнеса; какие аудитории потенциально могут обеспечить этот рост. Третье – проанализировать действия конкурентов: какие «высоты» они занимают и какими ресурсами обладают. И наконец – придумать то направление, которое позволит в сложившихся обстоятельствах «выиграть войну» – достигнуть желаемой цели.

Александра Булыгина, Director of Amnet Ukraine, и Роман Жуков, Head of Programmatic Planning and Data, Amplifi Ukraine: «Programmatic. Будет все!»

  1. Реклама, как и все сейчас, развивается со скоростью развития технологий. Ничто не стоит на месте. Еще 20 лет назад мало кто видел персональный компьютер, а уже сейчас мы способны отследить пользователя от того момента, как он увидел рекламное сообщение до покупки в офлайн магазине. С помощью технологий мы управляем поведением людей, меняем его в зависимости от наших целей. Мы способны показывать каждому пользователю «его» рекламу, показать сообщение, которое зацепит только этого конкретного пользователя. Концепция programmatic-рекламы отлично ложится на модель поведения пользователей, которые воспринимают рекламу, подобранную специально для них, как более релевантную, а значит менее раздражительную.
  2. Чем более узкие аудитории используются при таргетировании, тем они более дорогие. Поэтому, в размещении необходимо искать золотую средину между размером целевой аудитории и ценой, которую мы готовы заплатить за достижение этой целевой аудитории.
  3. Работа в рекламе – это не постоянный фан, как может показаться на лекциях по маркетингу или после прочтения Бельведера. За каждой успешной кампанией, успешным кейсом стоит огромная работа, зачастую рутинная и достаточно утомительная. Поэтому 7 раз проверь и 1 раз запусти рекламную кампанию.

Виталий Кулько, Digital Innovation Coach, Isobar Ukraine: «Обзор по Scrum для проектных команд в digital-агентстве»

  1. В основе Scrum лежит эмпирический процесс проверки гипотез. Благодаря этому процессу проектная команда может проверять гипотезы и усовершенствовать продукт, чтобы к дате финальной презентации клиенту он максимально соответствовал требованиям.
  2. Для того, чтобы получить максимально качественный продукт, который соответствует ожиданиям клиента, пройдите с проектной командой путь от «анархии» и «абстрактности» задач к «простоте», декомпозируя задачи на простые составляющие, которые будут максимально понятны участникам команды.
  3. Держать руку «на пульсе» задач помогают ежедневные статусы проектной команды. Благодаря этому команда работает как слаженный механизм.
  4. Если в своей компании вы хотите внедрить частичный Scrum, используя лишь отдельные составляющие методологии, это не даст результата и не покажет дисфункции организации.

Дмитрий Клюшник, Head of SEO, iProspect Ukraine: «SEO в 2018»

  1. Mobile First Indexing (а также Mobile Friendly, AMP, Mobile Page Speed & TTFB). Процент мобильного поиска с 2016 года превышает процент десктопного поиска и это значительно влияет на ранжирование сайтов в результатах выдачи Google, Yandex, Bing и других поисковых систем. В связи с этим должна меняться схема мышления людей, работающих с веб-площадками: нужно начинать думать в первую очередь об удобстве мобильной аудитории.
  2. Voice Search (а также Local Search). Голосовой поиск через умные колонки, ассистенты и мобильные устройства будет развивать и эволюционировать ближайшие несколько лет. Необходимо держать руку на пульсе этого развития.
  3. UX + Big Data in SERP (а также OmniChannel Analytics). Кто владеет информацией, тот владеет миром. Системы развернутой аналитики больших данных, сервисы сплит-тестирования, компании, продающие данные пользователей, сервисы, позволяющие анализировать поведение пользователей на сайте, в приложении, во время телефонного звонка – все эти инструменты и дальше будут развиваться. Начните разбираться во всех этих инструментах аналитики уже сейчас, чтобы через год не остаться за бортом происходящего.

Ирина Балашова, Account Group Head, iProspect Ukraine: «Все, что нужно знать об аналитике в маркетинге»

  1. Отслеживайте перемещение потребителей в сети и стройте правильные модели аналитики. О важности аналитики рекламных кампаний уже повторять не нужно. Но по-прежнему приходится напоминать, что делать выводы о действиях пользователей по последнему клику – это прошлый век. Сегодня потребители начинают свой путь на одном девайсе, а заканчивают на другом, знакомятся с продуктом с одного источника, а покупки делают с иного.
  2. Собирайте информацию в онлайн-режиме (вместо MS Excel) и анализируйте в удобной форме. В быстром современном мире нет времени на подготовку полотнищ отчетов в таблицах, которые к тому же сложно анализировать. Примерами онлайн-платформ может служить как бесплатный сервис Google DataStudia, так и платные сервиса по примеру BigQuerry, OWOX и другие.
  3. Тестируйте. Digital слишком быстрый, чтобы работать по устоявшимся паттернам. Гипотезы нужно проверять, откатывать и масштабировать.

Евгения Глизер, Business Development Manager, iProspect Ukraine: «PPC для чайников – что, как, где и зачем»

  1. Воронка инструментов всегда и везде. При подборе инструментариев составляйте воронку продаж и смотрите каждый ли этап покрыт своим digital-каналом. При этом не забывайте, что сначала охват, потом только потребность и заинтересованность, а значит performance – лишь вторая часть воронки и самостоятельно он не сработает.
  2. Учитесь оптимизировать, зная набор форматов. Важно помнить, что Google Ads даёт возможность подбирать формат по потребности. И поиск и контекстно медийная сеть имеют автоматизированные форматы, которые самостоятельно выполняют много ручной работы. Помните, что автоматизация – двигатель процессов.
  3. Считайте. Каждая потраченная копейка должна работать на вас, а значит понимайте на что вы тратите средства и за что вы платите в каждом канале. Неправильный подсчёт может привести к решению отключить инструмент, который просто нуждается в другой метрике измерения. Например, контекстно медийная сеть не стоит считать по стоимости лида.

По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Погода