4 шага к офису, который полюбят ваши сотрудники

Советы от крупнейшего глобального провайдера гибких офисных решений Regus.

Комментарии 609

По данным исследования[1], 68% опрошенных украинских компаний, которые уже пользуются услугами коворкингов, предпочли бы продлить договор аренды, так как такие форматы позволяют им гибко изменять спектр услуг без дополнительных расходов. С другой стороны, бизнесу важно помнить, на что обращают внимание соискатели при выборе места работы. 77% украинцев считают, что такой формат как коворкинг лучше способствует командной работе, чем традиционный офис.

«Организация рабочего пространства» – это не только месторасположение стола начальника и его коллег. От стартапов и начинающих предпринимателей до представительств международных корпораций – современный бизнес начинает задаваться вопросами: когда, где и как работают сотрудники.

Юлия Чернышова, директор Regus в Украине, представительства крупнейшей в мире сети гибких офисных решений, рассказывает о современной мебели и трендах в создании комфортного и функционального рабочего пространства.

1. Кабинет или «open space»

Приходит новое свободолюбивое поколение сотрудников. Им подойдет комбинация из небольших закрытых и общих рабочих зон, где удобно обмениваться идеями и мыслями.

Рабочее пространство должно способствовать повышению эффективности работы и снижению уровня стресса. Предложенный микс сочетает зоны для того, чтобы сосредоточиться и не отвлекаться на второстепенные вещи, а также открытые пространства для свободного обмена идеями.

Такую совместную работу и гибкие условия труда должны оценить ваши сотрудники, особенно представители поколения «миллениалов». Поэтому стоит позаботиться, чтобы в офисе было место, которое способствует творчеству, работе в команде и генерации идей. Иначе есть риск недосчитаться квалифицированных кадров. Уже сегодня 53% респондентов в Украине предпочли бы сменить работу, если на новом месте предложат более гибкие условия труда.


2. От белого к зеленому

В оформлении офиса важна каждая деталь, в том числе цвет стен.

Белый цвет уже не является единственным правильным решением и может даже утомлять сотрудников. А вот зеленые, синие или бежевые оттенки – подходящий выбор для оформления стен в офисе. Они не будут отвлекать внимание или раздражать сотрудников, а наоборот помогут сосредоточиться и активизироваться.

Светло-синий и зеленый цвета повышают творческий потенциал, а красный – улучшает работу над задачами, требующими внимания к деталям.

Кроме того, сейчас прослеживается тренд на изогнутые линии. Круглые столы или мебель с гладкими углами в конференц-залах или кабинетах генерируют положительные эмоции и способствуют творчеству, производительности. Стол для переговоров должен быть элегантным, не отягощать пространство своей массивностью. Это только прибавит вам очков в глазах клиента.

3. Натуральные элементы

Сотрудники будут чувствовать себя более расслабленными и сосредоточенными, если создать в офисе атмосферу единения с природой.

Человек подсознательно стремится быть ближе к природе. Используя натуральные материалы, в том числе дерево, и яркое освещение, можно создать уютные комфортные условия для плодотворной работы сотрудников.

Само наличие в офисе комбинации натуральных элементов и узоров в дизайне должны вдохновлять и вовлекать в рабочий процесс. При выборе стоит отдать предпочтение красным сортам деревьев с элегантными глянцевыми покрытиями.

4. Лаунж-зона, митинг и кухня

Простор и свет – фактически так можно озаглавить тенденции в организации рабочего пространства.

Планировка офисов и конференц-залов со стеклянными перегородками создает впечатление «открытости», при этом сохраняя уют и конфиденциальность. Стекло не только визуально увеличивает пространство офиса. Это еще и отличный способ объединить персонал, создав благоприятную атмосферу для командной работы.

Как первое впечатление о человеке строится по одежде, так и мнение потенциальных клиентов о компании – по ее лаунж-зоне. Это место, где ваши сотрудники могут расслабиться и почувствовать себя более комфортно. Кроме того, в лаунж-зоне вашим партнерам намного приятнее ожидать деловую встречу. Там может располагаться бизнес-кафе с открытым доступом к кофе-машине. Если в центре предусмотрены услуги офис-менеджеров, они могут встретить вашего клиента и занять его до начала встречи.

Если вы планируете модернизировать свое рабочее пространство, подойдите к этому вопросу с вдохновением. Не бойтесь экспериментировать, старайтесь выбирать центры, где возможна свободная перепланировка в случае роста компании. Предложенные шаги помогут вам превратить нынешний офис в более творческую и продуктивную среду.


[1] Компания Regus в сотрудничестве с MindMetre Research опросила 20 000 респондентов в более чем 100 странах мира, в том числе Украине. Исследование проводилось онлайн осенью 2016 года.

По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Погода