5 причин, почему индустрия Out-of-Home поддерживает социальные проекты

Согласно отчету по наружной рекламе за 2014 год, доля социальных сюжетов на рекламных носителях увеличилась на 5%.

Комментарии 1876

Это вызвано политическими рекламными кампаниями и существенным увеличением числа волонтерских инициатив. О том, что влияет на выбор индустрии поддержать тот или иной социальный проект, и какие моменты необходимо учитывать при размещении, говорят основные игроки рынка.

Наружная реклама — главное социальное медиа Украины. Не только операторы, но и сами организаторы социальных инициатив не представляют проектов и медийных кампаний без участия Outdoor. К примеру, социальный проект «Жити заново», который был создан в поддержку вынужденных переселенцев, стартовал по совместной инициативе организации «Свідомі люди» и агентства наружной рекламы Master AD. А рекламные плоскости были предоставлены операторами по всей Украине.

Что влияет на выбор индустрии поддержать социальный проект и какие рекомендации дают участники рынка?

1.    Значимость и актуальность темы

Андрей Никитич, директор агентства Master AD.

«Мы не в первый раз поддерживаем социальные инициативы. Как бизнес-структура, мы способны оказывать влияние на общество с помощью наших ресурсов. Вопрос переселенцев стоит очень остро в нашей стране. Внутри нашей компании и за ее пределами есть люди, которые нуждаются в поддержке. Поэтому вместо того, чтобы игнорировать ситуацию, сами подключаем дополнительных участников. Так как понимаем: будет хорошо Украине, будет хорошо и нам, и нашему бизнесу».

Олег Невельчук, генеральный директор Группы Компаний «РТМ-Украина».

«Решение о поддержке социального проекта мы принимаем исходя из общественной значимости его проблематики, целей и наших возможностей помочь. Мы не оцениваем креатив, но, зная правила эффективной подачи сообщений средствами наружной рекламы, рекомендуем более четкие и результативные способы донесения сути и call-to-action проекта. Кроме того, мы сами создаем креатив для многих социальных инициатив.

За 14 лет работы «РТМ-Украина» реализовала более 1000 социальных проектов средствами ООН-медиа. Одним из первых проектов, который превратился в многолетние партнерские отношения с организаторами, стала кампания для телеканала «Магнолия ТВ. Служба розыска детей».

2.    Желание быть причастным

Елена Бесхлебная, директор по продажам группы BigBoard Ukraine.

«Для выбора проектов социальной рекламы важна приоритетность транслируемого сообщения для жизни общества. Для нас, как социально ориентированной компании, данный проект – возможность присоединиться к жизни общества, поддержать социально-значимые идеи.

Более десяти лет назад мы стартовали с поддержкой «Службы розыска детей» (Магнолия ТВ) и продолжаем реализацию проекта по сегодняшний день. Доля плоскостей с социальной рекламой у нас составляет в среднем до 20% в месяц.

По опыту можем сказать, что наиболее охватными форматами являются щиты 3Х6 и ситилайты. Очень важно, чтобы рекламный сюжет не был перегружен информацией. При разработке концепции необходимо обратить внимание на: ЦА проекта, социальную значимость темы, характер коммуникации (информирование, предупреждение или побуждение к действию)».

Сафонов Олег, управляющий компании Diamond TV

«Любой социальный проект – это, прежде всего, наш маленький вклад в лучшее будущее. Еще пару лет назад Украина была «диким западом» в развитии социальной ответственности. Сегодня благотворительность и социальная помощь стали неотъемлемой активностью компаний. Поэтому мы выбираем тот проект, где можем быть наиболее полезными для здорового общества.

При разработке концепции социальной наружной рекламы важно сформулировать четкий месседж, призывающий к действию помочь или стать частью помощи. «Социалка» должна говорить, что делать доброе дело – это просто, она не должна вызывать отторжение, показывать полную разруху, упадок нравов и прочие негативные образы. А наоборот – успешные примеры помощи, что цель достижима и ощутима, как это было в проекте «Жити заново».

Мы очень молодая компания, но уже успели посотрудничать с фондом «Социальное партнерство», принимали участие в акции «Помоги раненому».

3.    Личностное отношение к проблеме

Сергей Федоренко, Директор по продажам рекламы WiFi.in.UA

«Прежде чем согласиться на поддержку социального проекта, я всегда задаюсь вопросом: соответствует ли проект политике нашей компании на уровне личных предпочтений руководителей? Если я выступаю за здоровый образ жизни, соответственно, буду эту тему нести и дальше. Мне не безразлично, что происходит с Украиной и людьми, живущими в ней. Лично для меня важно, чтобы проект имел реальную социальную значимость, а не просто слова.

Первым нашим социальным проектом был «Твій Голос». Мы и сейчас готовы поддерживать проекты, направленные на развитие студентов».

4.    Доверие к инициаторам

Александр Носенко, Директор рекламного агентства LUNEBU

«На наш выбор, поддерживать социальный проект или нет, влияет, в первую очередь, доверие к общественной организации. Я должен понимать, действительно ли помощь будет оказана? В случае с проектом «Жити заново» есть доверие к нашему партнеру – агентству Master AD, которое к нам обратилось. Поэтому мы безоговорочно согласились. Хочу отметить важность креатива в социальных проектах, так как на него приходится значительная доля влияния. Мы очень любим свою страну и надеемся на лучшее».

5.    Возможность для реализации интересной идеи

Папоян Ольга, директор Project 007

«В первую очередь, мы смотрим на актуальность проблематики, после чего – с каким посылом и в какой концепции подается социальный проект. Может быть классная идея, но неграмотная реализация. Для нас участие в проекте стало возможностью реализовать идею и по ее итогу, мы надеемся, инициаторы получат ожидаемый результат.

Агентству 007 Project более 3 лет, в меру своих сил и возможностей мы стараемся сделать все, для того, чтобы поддерживать социальные проекты. Наиболее запоминающимся и не тривиальным стал проект по иммунизации».

Ищук Дмитрий, управляющий партнер «Медиа Свит Украина»

«Социальный проект – это эмоциональная реклама. Она может быть не столько креативная и даже малобюджетная, но сделана на очень сильном эмоциональном уровне. Конечно, я вникаю в идею и цель проекта, которая заложена в него.

З 8 лет мы поддержали до 10 социальных инициатив. Наиболее успешным считаю сотрудничество с «Магнолия-ТВ. Служба розыска детей». Мы все единый народ, жители одной страны и просто обязаны помогать друг другу».

Сальников Сергей, директор «Бест Бай»

«Каждый из нас, не зависимо от статуса, не имеет права быть безразличным к проблемам общества. Люди, которые оказались в вынужденных обстоятельствах, должны почувствовать, что есть организации, готовые помочь. Только вместе можно построить новый крепкий фундамент Украины.

Именно поэтому в рамках своих возможностей мы договорились с ТРЦ "Ocean Plaza" и запустили проект «Жити заново» на медиафасаде. При разработке социальных проектов важно учитывать специфику каждого носителя. Не нужно экономить на производстве, лучше – на количестве, а не на качестве. В частности, для видеорекламы необходимо готовить видеоряд, а не давать статичную картинку».

Всего в проекте «Жити заново» приняли участие 14 участников рынка наружной рекламы (BigBoard Ukraine, Diamond TV, WiFi.in.UA, LUNEBU, 007 Project, BEST BUY, СитиЛифт, Ант Вижн Принт, HITECH, Пресском, Укрмедиатренд, РТМ-Украина, Медиа Свит Украина, Master AD).

Сегодня социальная составляющая – неотъемлемая часть жизни украинского общества, в том числе и бизнеса. Наружная реклама сохранит и приумножит свое значение для реализации социально значимых инициатив. 


http://sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода