5 трендов инфлюенсер-маркетинга в 2020 году: 4 “да” и 1 “боль”

Данные последних мировых исследований шокируют: 9 из 10 потребителей доверяют инфлюенсеру больше, чем традиционной рекламе . С ними согласны и 92 % рекламодателей, которые расценивают результаты сотрудничества с лидерами мнений как удачные . Более 60 % международных компаний планируют в ближайший год увеличить расходы на маркетинг влияния . А объем рынка инфлюенсер-маркетинга по прогнозам достигнет в 2020 году отметки в $10 млрд.

Комментарии 5518

На какие же мировые тренды стоит опираться украинским компаниям при работе с инфлюенсерами в 2020 году?

1. Бренд-амбассадорство

Все больше компаний переходит от единоразовых коллабораций с лидерами мнений к выстраиванию долгосрочных партнерских отношений. Из удачных тому примеров знаменитый кейс марки Heinz и Эда Ширана, а в наших реалиях — многолетнее сотрудничество Маши Ефросининой и бренда Activia: создание ассоциативной цепочки “знаменитость — лицо бренда”. Выгода очевидна: инфлюенсеры заключают долгосрочные контракты, что позволяет им сосредоточиться на качественной работе над своим контентом, не разрываясь между массой мелких проектов; бренды же стратегически формируют и развивают лояльную аудиторию.

2. Триумф видеоконтента 

Видео уверенно укладывает на лопатки иные способы донесения информации: Facebook Watch ежемесячно используют более 400 млн человек[1];

До 2021 года онлайн-видео составит более 82 % всего потребляемого мирового интернет-трафика[2].

Около 50 % потребителей перед визитом в точку продаж ищут видеообзор продукта, который они намерены купить. А пресловутое поколение Z, самым старшим представителям которого в 2020 году как раз исполнится 20 лет, безапелляционно предпочтет посмотреть видео на интересующую его тему, чем прочесть об этом в интернете или в печатных СМИ. Это новая реальность. Триумфальный марш видеоплатформы TikTok, которая уже завоевала титул самой быстро растущей и вошла в мировой топ-5 по загрузкам в магазинах приложений, — тому подтверждение. Поэтому, чтобы не остаться в аутсайдерах, бизнесу придется учиться доносить свои сообщения целевой аудитории посредством видео. Инфлюенсерам, впрочем, тоже: даже в пресловутом Instagram, который используется в 93 % кампаний[3], видео получают на 21 % взаимодействия, чем фото[4].

3. Сегментирование лидеров мнений

Тренд предпочтения микро- и наноинфлюенсеров лидерам мнений-миллионникам лишь будет набирать обороты. Степень популярности блогера уходит на второй план относительно релевантности продукта, который он продвигает, его целевой аудитории. Также микро- и наноинфлюенсеры зачастую обеспечивают гораздо высший показатель engagement rate: благодаря активному общению с подписчиками в комментариях, до чего миллионники зачастую не снисходят. С учетом того, что engagement rate вошел в систему оценки эффективности кампаний наряду с классическими ROI, CPC и CTR и отодвинул считавшийся ранее ключевым показатель охватов, тенденция понятна.

4. Общие ценности

Согласно исследованию компании Deloitte 80 % потребителей готовы охотнее совершать покупки у социально ответственных бизнесов и компаний, которые на деле, а не на словах проявляют заботу об окружающей среде. В целом потребители охотнее и более положительно отреагируют на проявления в коллаборациях с инфлюенсерами тех брендов, которые близки им по ценностям. В свою очередь, представители бизнеса также становятся более избирательными в сотрудничестве и выбирают инфлюенсеров, чьи действия в погоне за заработком не навредят в итоге бренду.

5. Доверие и прозрачность сотрудничества

Предыдущий пункт отчасти затрагивает проблему, которая с каждым днем становится все актуальнее. А именно, доверия: причем не только аудитории инфлюенсеру, но и степени прозрачности отношений между инфлюенсером и бизнесом. Сегодня ценник многих отечественных блогеров — секрет за семью замками (как тут не вспомнить пресловутое “ответила в личку”), а один разговор о фиксации договоренностей на бумаге может иногда отменить всю сделку. И это печально, так как мировой рынок уже понял необходимость прозрачности платных партнерских отношений и предпринял определенные попытки урегулировать отрасль, сделав ее понятнее и хоть немного очертив степень ответственности сторон. Мы в AIR Brands уже неоднократно поднимали тему прозрачности взаимоотношений с инфлюенсерами и готовы в 2020 году вынести ее на всесторонее обсуждение на общеотраслевом уровне. Ведь в итоге если маркетинг влияния в нашей стране желает развиваться мировыми темпами, то и соответствовать он мировым стандартам и требованиям также должен.

Автор: Виктория Гудова, руководитель стратегического агентства инфлюенсер-маркетинга AIR Brands. 


[1] Facebook, "Facebook Watch: What We’ve Built and What’s Ahead (Dec 13, 2018)

[2] "Cisco Visual Networking Index: Forecast and Methodology 2016 - 2021"

[4] Quinty, "Instagram study: We analyzed 9 million posts and here's what we've learned" (2018)

Обсудить с другими читателями:
Погода