5 важных тенденций в потребительском поведении в праздничный сезон

Чтобы помочь продавцам подготовиться к праздничному сезону, Google нашли пять основных изменений потребительского поведения.

Комментарии 884
Для меня праздничный сезон всегда наступает внезапно. Возможно, у вас тоже так. Когда я в прошлом году понял, что ещё не купил подарки, оставалось мало времени на интернет-заказ, но я успел. Я бы сказал, что усвоил урок. Но если в этом году праздничный сезон будет таким же, я наступлю на те же грабли.

Последние полгода были напряженными, праздничный сезон будет таким же. Пандемия сильно повлияла на поведение потребителей. В попытке приспособиться к тому, что многих товаров нет в наличии, а сроки доставки не соблюдаются, я пробовал новые сервисы, например, заказ с улицы. Я заранее покупал товары онлайн, заказывал у новых интересных брендов, которые предлагали хорошие скидки.

Продавцы знают, что в этом году потребители ведут себя иначе. Мы в Google можем анализировать потребительское поведение на основании данных о миллионах людей, которые каждый день ищут товары на наших платформах. Мы знаем, что многие уже начали закупаться к праздникам.

Чтобы помочь продавцам подготовиться к праздничному сезону, мы нашли пять основных изменений потребительского поведения:

1. Как подготовиться к Киберпонедельнику длиной в месяц
В этом году покупатели стали заранее искать выгодные предложения к праздникам из-за ограниченного бюджета. В конце августа 27% опрошенных пользователей из США сказали, что уже начали покупки к праздникам1, а в июне интерес к лучшим по цене предложениям вырос по всему миру на 60% по сравнению с предыдущим годом2.

2. Новые пользователи осваивают интернет
Многие люди впервые пробуют цифровые сервисы и делают покупки через интернет. Это долгосрочная тенденция. Более половины опрошенных впервые попробовали какой-либо новый сервис3, а в мае количество запросов «лучшая доставка продуктов» (best grocery delivery) выросло на 700% по сравнению с предыдущим годом4.

3. Покупатели проверяют наличие товаров онлайн
Потребители стали часто искать информацию в интернете и пользоваться ей перед походами в магазины. Запрос «онлайн-покупки мода» стал на 600% популярнее, чем год назад5, а по данным за май, количество запросов о доступности товаров рядом выросло более чем в два раза по сравнению с прошлым годом6.

4. Ценности и миссии брендов важны
Люди стараются поддерживать местные компании и выбирать продавцов, которые разделяют ценности потребителей. Так, 46% участников опроса из США согласились с утверждением «Я специально стараюсь делать покупки в компаниях, которые разделяют мои ценности»7. Количество запросов о поддержке местных компаний по всему миру выросло более чем в 2000 раз по сравнению с прошлым годом8.

5. Интерес к новому дополняет лояльность
Покупая в интернете, потребители выбирают новые бренды, если продавцы предлагают нужные товары. Однако многие делают выбор в пользу знакомых вариантов. Например, во время пандемии почти треть потребителей в США выбирали бренды, у которых раньше ничего не покупали9. Но когда речь идет о магазинах, 35% опрошенных выбирают только знакомые варианты10.

Мы ожидаем, что праздники в этом году изменятся. В любом случае это сезон повышенного спроса, когда очень важно быть на связи с покупателями. Посмотрите наше руководство, чтобы узнать об актуальных трендах и о решениях, которые помогут вам заранее составить план действий.

Безусловно, праздники в этом году будут не такими, как мы привыкли. Но это в любом случае сезон повышенного спроса, когда очень важно поддерживать контакт с покупателями. Ознакомьтесь с нашим руководством, чтобы узнать об актуальных тенденциях и о том, какие решения помогут вам заранее составить план действий.

1 Исследование Ipsos по заказу Google, опрос на тему COVID-19, США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Австралия, Япония, Россия, Индия, Китай, Бразилия, Мексика, Испания, ЮАР, Корея, онлайн-потребители в возрасте от 18 лет, планирующие совершать покупки к празднику, 27–30 августа.
2,5 Данные Google, англоговорящие страны, сравнение статистики за 25 марта – 23 мая 2019 г. и 25 марта – 23 мая 2020 г.
3 Google и Ipsos, Shopping Tracker (Регистратор покупок), онлайн-опрос жителей США в возрасте от 18 лет, которые совершали покупки за последние два дня, n = 1000, март 2020 г.
4 Данные Google, англоговорящие страны, сравнение статистики за 11 марта – 9 мая 2019 г. и 11 марта – 9 мая 2020 г.
6 Данные Google, англоговорящие страны, сравнение статистики за 26 февраля – 25 апреля 2019 г. и 26 февраля – 25 апреля 2020 г.
7 Исследование Ipsos по заказу Google, опрос на тему COVID-19, США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Австралия, Япония, Россия, Индия, Китай, Бразилия, Мексика, Испания, ЮАР, Корея, онлайн-потребители в возрасте от 18 лет, 25–28 июня.
8 Данные Google, англоговорящие страны, сравнение статистики за 1 июля – 29 августа 2019 г. и 1 июля – 29 августа 2020 г.
9 Исследование Ipsos по заказу Google, опрос на тему COVID-19. США, онлайн-потребители в возрасте от 18 лет, n = 1000 для каждого рынка, 25–28 июня.
10 Исследование Ipsos по заказу Google, опрос на тему COVID-19, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Австралия, Япония, Россия, Индия, Китай, Бразилия, Мексика, Испания, ЮАР, Корея, онлайн-потребители в возрасте от 18 лет, 10–13 сентября.



Автор: Bill Ready President, Commerce at Google
По материалам https://www.thinkwithgoogle.com
Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода