Акции Alphabet выросли до рекордно высокого уровня

Акции американской Alphabet Inc. выросли до рекордно высокого уровня в ходе торгов после завершения основной сессии в понедельник, поскольку прибыль компании за II квартал превысила ожидания рынка, несмотря на рекордный штраф, наложенный на Google в ЕС. Об этом сообщает MarketWatch.

Комментарии 509
Фото: EPA-EFE/JAGADEESH NV
Фото: EPA-EFE/JAGADEESH NV
Материнская компания Google по итогам II квартала зафиксировала чистую прибыль в размере $3,2 млрд, или $4,54 в расчете на акцию, по сравнению с $3,52 млрд, или $5,01 на акцию, за аналогичный период прошлого года, когда Google также столкнулась с крупным антимонопольным штрафом ЕС.

Без учета штрафа прибыль составила бы $11,75 на акцию, сообщила Alphabet. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали прибыль в размере $9,64 на акцию.

Alphabet учла штраф в своем отчете, хотя генеральный директор Google Сундар Пичаи в понедельник подтвердил, что Alphabet планирует оспорить решение Еврокомиссии.

Alphabet сообщила о выручке в размере $26,24 млрд с учетом затрат на приобретение трафика по сравнению с $20,91 млрд в апреле-июне 2017 года. Аналитики в среднем ожидали выручку в размере $25,58 млрд.

Акции Alphabet подскочили на 5% после завершения основной торговой сессии в понедельник. Акции компании класса A прибавили 15% с начала года.

Google обеспечивает почти всю выручку Alphabet, и львиная ее доля приходится на рекламный бизнес. Google по итогам II квартала зафиксировала выручку в размере $32,51 млрд по сравнению с $25,9 млрд годом ранее. Расходы на приобретение трафика (TAC) составили $6,4 млрд. Выручка Google без учета TAC выросла на 25% до $26,11 млрд (прогноз: $25,48 млрд).

Доходы Google от рекламы без учета TAC во II квартале составили $22,39 млрд по сравнению с $17,58 млрд годом ранее. Аналитики в среднем ожидали роста доходов без учета TAC до $20,99 млрд.

Доходы бизнеса Google, не связанного с рекламой, включая облачные вычисления, колонки Google Home, смартфоны Pixel, мобильные приложения в Play Store, повысились до $4,43 млрд с $3,09 млрд годом ранее. Аналитики в среднем ожидали показатель на уровне $4,4 млрд.

Сегмент Other Bets, более экспериментальный бизнес Alphabet, получил выручку в размере $145 млн против $248 млн годом ранее. Операционный убыток составил $732 млн.

Напомним, Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные €4,3 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем.

Антимонопольный орган Евросоюза постановил, что Google пользовалась доминирующим положением Android на рынке и требовала от вендоров, желающих получить лицензию на установку магазина приложений Google Play, предустанавливать на смартфоны мобильный браузер Chrome и поиск от Google.

Регулятор обвинил Goggle в том, что корпорация мешала продавать устройства на альтернативных версиях Android, а также платила некоторым крупным производителям смартфонов и мобильным операторам за установку лишь одного Google в качестве поиска по умолчанию. В Google, однако, утверждают, что Еврокомиссия неверно интерпретирует поведение потребителей и определяет рынок, исключая Apple как конкурента.

По материалам https://www.vestifinance.ru
Обсудить с другими читателями:
Погода