Александр Эйсмонт: что мы хотим узнать у ребенка перед его походом в школу?

Иногда дети молчат и не рассказывают, как их утомила школа, а порой мы сами сомневаемся, сможет ли ребенок приспособиться к новому окружению. Рассмотрим ситуацию вместе с детским психологом Эйсмонтом Александром Викторовичем.

Комментарии 689

Александр Викторович Эйсмонт о 10 вопросах, которые нужно задать ребенку перед школой

У детей спрашивают, не забыли ли они дневник и успелили ли позавтракать— это нормально. Но если вы, как родитель, беспокоитесь за ребенка, замечаете в его поведении изменения, скрытность, недоверие, то значит хотите в чем-то разобраться. 

«Есть разные способы распутывания клубка сомнений относительно ребенка, но мы все привыкли использовать самый эффективный из них — вопросы. Их используют психотерапевты, физики-ядерщики, инженеры и даже ваше начальство. Вопросы помогают нам познавать мир и людей в нем», — говорит Эйсмонт Александр Викторович.

Что спрашивать у ребенка — подсказывает Александр Эйсмонт

Ребенок точно такой же человек, как и вы. Со своими проблемами, «начальством», конфликтами и сложными ситуациями. Иногда вы можете помочь, иногда — нет. Здесь нужно разбираться. 

«Не пытайтесь спросить у ребенка о вечном: о том, где он видит себя через год-два-двадцать. Он еще не определился и не определится до 18 лет. Иногда период затягивается и ребенок понимает, чем он хочет заниматься в жизни, только к 35», — подсказывает Александр Эйсмонт.

Один вопрос за раз, после чего поддерживайте полученный диалог.

  1. «Вижу, что тебе сейчас трудно. Это связано со школой или с детьми, которые в ней учатся?»   

Разделяем корешки и вершки. Детей не всегда угнетает учёба, иногда это могут быть неквалифицированные преподаватели, хамское поведение взрослых, грубость друзей или шокирующая жизненная ситуация.

  1. «Как обстоят дела с твоими друзьями? Вы не в ладах сейчас?» 

Поинтересуйтесь уровнем отношений между вашим ребенком и его друзьями. Конечно же, ребенок не расскажет всего из-за страха наказания за ответы. Если ребенок откроется по теме отношений с друзьями, то не пытайтесь позже использовать эту информацию, чтобы ограничить круг общения. 

  1. «Тебя кто-то достает в школе? Расскажи мне про этих людей и я постараюсь что-то придумать»

Детей достают в школе — это факт. Детей иногда задирают учителя — это более редкая история. 

  1. «Что вам сегодня задают на дом? Много или, как обычно — очень много?»   

По логике вещей, ребенок расскажет про свой любимый предмет первым в очереди. Если энтузиазма нет и все чего хочет ребенок это поскорее закончить и отправиться в комнату, то это свидетельствует о некой тяжелой эмоциональной ситуации. 

  1. «Слушай, у вас какой-то ненормальный темп уроков, как ты с этим справляешься?»    

Александр Эйсмонт о вопросах перед школой

Узнайте, успевает ли ребенок справляться с темпом учебы. 

  1. «А у тебя есть любимый учитель? А нелюбимый?»

Самой оптимальной формой вопроса будет «Какой учитель тебя достал? Хочешь, наймем репетитора», ведь учителя детям не всегда нравятся. За редкими исключениями, когда преподаватель вызывает восхищение.

  1. «Как ты вообще относишься к предмету %вставить_название%? В мое время его преподавали вот так, а у вас что-то странное рассказывают на уроках»  

Редко какому ребенку по настоящему интересна учёба. Но этот вопрос поможет выявить есть ли какие-то пробелы в полученных ребенком знаниях. Конечно, понадобится знать некий предмет самому, однако как точка контакта вполне подойдет. 

  1. «Куда бы ты хотел/ла отправиться на выходные после школы?»   

Прогулка — самый удобный способ для проветривания головы. Гуляя, расскажите ребенку истории из молодости и только под конец расспрашивайте про школу.

  1. «Если бы у тебя был выбор — остаться после 9-го или пойти в техникум/училище, ты бы остался?»    

«Если желания нет — заставлять нельзя, это закончиться бесполезным дипломом и потраченными на нелюбимое занятие годами. Возьмите Gap Year.», — подчеркивает Эйсмонт Александр Викторович.
  1. «Если бы школу завтра отменили, ты бы чувствовал себя лучше?»

Иногда детям нужен день, когда их ничего не беспокоит. Александр Эйсмонт подчеркивает, что современный темп учебы насыщеннее и сложнее, чем 10 лет назад. Для ребенка это полноценная смена на заводе с домашними заданиями, только без зарплаты. Логично, что ребенку может хотеться отдохнуть или хотя-бы почувствовать понимание по этому вопросу.

«Конечно, главная рекомендация это вести с ребенком диалог так, как вы бы вели его со своими друзьями. Вряд-ли кто-то из вас хотел бы обсуждать вечером в пятницу рабочие вопросы», — резюмирует Александр Эйсмонт.
Обсудить с другими читателями:
Погода