У детей спрашивают, не забыли ли они дневник и успелили ли позавтракать— это нормально. Но если вы, как родитель, беспокоитесь за ребенка, замечаете в его поведении изменения, скрытность, недоверие, то значит хотите в чем-то разобраться.
«Есть разные способы распутывания клубка сомнений относительно ребенка, но мы все привыкли использовать самый эффективный из них — вопросы. Их используют психотерапевты, физики-ядерщики, инженеры и даже ваше начальство. Вопросы помогают нам познавать мир и людей в нем», — говорит Эйсмонт Александр Викторович.
Что спрашивать у ребенка — подсказывает Александр Эйсмонт
Ребенок точно такой же человек, как и вы. Со своими проблемами, «начальством», конфликтами и сложными ситуациями. Иногда вы можете помочь, иногда — нет. Здесь нужно разбираться.
«Не пытайтесь спросить у ребенка о вечном: о том, где он видит себя через год-два-двадцать. Он еще не определился и не определится до 18 лет. Иногда период затягивается и ребенок понимает, чем он хочет заниматься в жизни, только к 35», — подсказывает Александр Эйсмонт.
Один вопрос за раз, после чего поддерживайте полученный диалог.
-
«Вижу, что тебе сейчас трудно. Это связано со школой или с детьми, которые в ней учатся?»
Разделяем корешки и вершки. Детей не всегда угнетает учёба, иногда это могут быть неквалифицированные преподаватели, хамское поведение взрослых, грубость друзей или шокирующая жизненная ситуация.
-
«Как обстоят дела с твоими друзьями? Вы не в ладах сейчас?»
Поинтересуйтесь уровнем отношений между вашим ребенком и его друзьями. Конечно же, ребенок не расскажет всего из-за страха наказания за ответы. Если ребенок откроется по теме отношений с друзьями, то не пытайтесь позже использовать эту информацию, чтобы ограничить круг общения.
-
«Тебя кто-то достает в школе? Расскажи мне про этих людей и я постараюсь что-то придумать»
Детей достают в школе — это факт. Детей иногда задирают учителя — это более редкая история.
-
«Что вам сегодня задают на дом? Много или, как обычно — очень много?»
По логике вещей, ребенок расскажет про свой любимый предмет первым в очереди. Если энтузиазма нет и все чего хочет ребенок это поскорее закончить и отправиться в комнату, то это свидетельствует о некой тяжелой эмоциональной ситуации.
-
«Слушай, у вас какой-то ненормальный темп уроков, как ты с этим справляешься?»
Узнайте, успевает ли ребенок справляться с темпом учебы.
-
«А у тебя есть любимый учитель? А нелюбимый?»
Самой оптимальной формой вопроса будет «Какой учитель тебя достал? Хочешь, наймем репетитора», ведь учителя детям не всегда нравятся. За редкими исключениями, когда преподаватель вызывает восхищение.
-
«Как ты вообще относишься к предмету %вставить_название%? В мое время его преподавали вот так, а у вас что-то странное рассказывают на уроках»
Редко какому ребенку по настоящему интересна учёба. Но этот вопрос поможет выявить есть ли какие-то пробелы в полученных ребенком знаниях. Конечно, понадобится знать некий предмет самому, однако как точка контакта вполне подойдет.
-
«Куда бы ты хотел/ла отправиться на выходные после школы?»
Прогулка — самый удобный способ для проветривания головы. Гуляя, расскажите ребенку истории из молодости и только под конец расспрашивайте про школу.
-
«Если бы у тебя был выбор — остаться после 9-го или пойти в техникум/училище, ты бы остался?»
«Если желания нет — заставлять нельзя, это закончиться бесполезным дипломом и потраченными на нелюбимое занятие годами. Возьмите Gap Year.», — подчеркивает Эйсмонт Александр Викторович.
-
«Если бы школу завтра отменили, ты бы чувствовал себя лучше?»
Иногда детям нужен день, когда их ничего не беспокоит. Александр Эйсмонт подчеркивает, что современный темп учебы насыщеннее и сложнее, чем 10 лет назад. Для ребенка это полноценная смена на заводе с домашними заданиями, только без зарплаты. Логично, что ребенку может хотеться отдохнуть или хотя-бы почувствовать понимание по этому вопросу.
«Конечно, главная рекомендация это вести с ребенком диалог так, как вы бы вели его со своими друзьями. Вряд-ли кто-то из вас хотел бы обсуждать вечером в пятницу рабочие вопросы», — резюмирует Александр Эйсмонт.