Коронакризис подтолкнул диджитализацию рекламной индустрии. Потребители были вынуждены изменять свои привычки и учиться пользоваться цифровыми продуктами. У нас нет данных о том, сколько людей вместо радио стали использовать музыкальные приложения, а вместо телевидения – смотреть Youtube и стриминги по подписке. Но то, что это усилит тренды в потреблении контента, известные по опыту более развитых стран, мы знаем точно.
Как все это отразится на агентском бизнесе? Несколько лет назад стерлась грань между диджитальными и недиджитальными агентствами. Теперь на очереди – грань между креативными и медийными. Контент для социальных сетей, основных цифровых каналов коммуникации с потребителями, не может качественно производиться отдельно от работы по его размещению. И путь к его адаптации для традиционных медиа становится все короче.
Высокими темпами будут расти агентства, специализирующиеся на influencer marketing. Думаю, в следующем году клиенты осознают, что это отдельная и важная часть маркетинговой коммуникации со своими законами, работу над которой нужно поручать специализированным агентствам.
Кризис сделал заказчиков рекламы, как и всех нас, более рациональными и прагматичными в вопросе траты денег. Интересно посмотреть, как это повлияет на бизнес-модель некоторых агентств, которые предлагают клиентам расценки за свои услуги, намного выше рыночных, в обмен на умело выстроенный собственный имидж.
Ну и общий challenge – переход на удаленную работу. Те, кому удастся сделать это без потери качества, получат бонус в виде дополнительной прибыли от экономии на офисном пространстве и доступе к рабочей силе из других городов.