Алло, а #янамарсе

Еще недавно удаленный день в рабочей неделе вызывал чувство приятного бонуса. Нет – стояниям в пробке, да – тапочкам и котам на коленях. И вот все с ног на голову, и в дефиците уже те вещи, которые раньше были в избытке – общение, личный контакт, очередь возле офисной кофеварки. Светлана Гоман, project lead razom communications рассказала о рисках и возможностях при управлении крупными проектами удаленно.

Комментарии 4191

Недавно мы сделали внутренний опрос в razom, как наши коллеги переживают удаленный режим, и стал ли он уже new normal. Некоторые отметили, что рабочие места адаптированы на кухнях, день смешался с ночью и пришло ощущение, будто работы стало больше. При этом коллеги хотят иметь опцию удаленной работы после карантина, и с удовольствием включаются в корпоративное обучение.

Ведение проектов в постоянном remote режиме тоже потребовало профилактики:

Риск выхода из общего ментального поля команды.

Важная потребность в команде – чувствовать сопричастность к процессу и результату. Выпадение сразу отражается на динамике и мотивации людей. Сценарий, когда команда трансформируется в набор отдельно взятых специалистов, закрывающих свои задачи, оторвано от общего контекста – это отрицательная динамика. Здесь крайне важно поддержать коллег и подход может быть гибким, в зависимости от конфигурации людей. Для нас работает фиксированное расписание общих рабочих статусов, которое дополняется онлайн кофе-паузами и совместными обедами. Мы становимся ближе даже в чисто человеческих проявлениях, когда домашние любимцы участвуют в видео. Это об одинаково новых условиях для всех и адаптацию к этому.

Риск когнитивных искажений.

Писать – это конструктивно и наглядно, но становится недостатком, когда становится единственным способом коммуникации. Переписки воспринимают эмоционально по-разному. Там, где хвалили – восприняли как сарказм, где переспрашивали – восприняли как наезд.

Здесь важны one-to-one и корректная обратная связь, озвученная с вашей стороны. Часто в перегрузе откладываем это на потом и в лучшем случае проговариваем проблемные моменты на ретроспективах. Идеальная практика – исправлять сразу, как обнаружили. Это снимает напряжение и повышает скорость. 

Риск повышенного контроля.

Было бы отлично задуматься тем, кто в принципе замечает за собой такие вещи. Удаленный режим создает ощущение некоторой неуправляемости. Нет доступа к сотрудникам и личному общению, нет возможности пройти по офису и убедиться, что команда работает. Дополнительные репорты, статусы о проделанной работе вкупе к тому, что уже работало на контроль проекта, создает давление микроменеджмента. Это не делает проект результативнее, а выполняется с раздражением.

Сроки выхода из такого принудительного remote only режима непредсказуемы, поэтому продолжаем observe-orient-decide-act подход.
Бережем команду, моем руки и остаемся на связи.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода
Effie