Анна Драгунова: «Я бы назвала этот год “1000 и 1 план”»

Анна Драгунова, Managing director UM Ukraine, подвела итоги 2020 года.

Комментарии 3069

Движение на ощупь, пожалуй, лучшее сравнение, которым можно описать бизнес-ситуацию в период весеннего локдауна. Непонимание того, через какой промежуток времени жизнь вернётся в прежнее русло, определило высокие риски выполнения долгосрочных планов.

Основными принципами для сохранения бизнеса в 2020 году были гибкость и оперативные решения. Я бы назвала этот год “1000 и 1 план”. Глубокое понимание бизнеса клиентов и того, почему их планы могут меняться сегодня на завтра позволяли нам оперативно реагировать на ситуацию, проводить переговоры с партнерами и предлагать клиентам планы А, B и С, если необходимо.

Команда на 100% перешла в онлайн, у нас давно была практика удаленных дней, техническая база тоже была адаптирована под возможность работать из любой точки. Мы не только сохранили свою команду, но и привлекли свежую кровь, усилив направление стратегии и аналитики.

2020 год поспособствовал внедрению многих инноваций. В период локдауна наиболее актуальны были контентные решения. Помните, как все активно записывались на курсы и тренинги, спорт-марафоны, а родители искали качественный образовательный контент, в т.ч. для малышей? Мы не остались в стороне и реализовали несколько контентных проектов совместно с нашими партнерами из креативных агентств.

Необходимость развития е-кома и стимуляции потребителя покупать онлайн осознали даже самые консервативные категории. Ко-промо с сервисами доставки стали актуальны не только для ресторанов и продуктов питания.

В 2020 году мы увидели, что практически все категории научились реагировать на изменения, связанные с карантином. Период изменений продолжится, и рынок будет сложным с точки зрения прогнозирования в цифрах. По-прежнему, необходимо будет отслеживать показатели и оперативно реагировать на изменения.

Мы ожидаем рост рынка и сформировали план развития под этот рост. Период кризиса – это период отложенных лончей, поэтому мы ожидаем их активизацию в 2021 году.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода