Анна Гришина: «Прошлый год был периодом глобальных перемен в ритейле»

Анна Гришина, директор по маркетингу ООО «РУШ» (линия магазинов EVA и EVA.UA), поделилась итогами 2021 года и рассказала о трендах наступившего года.

Коментарі 7564

С каким настроением заканчиваете 2021 год?

2021-й был для EVA продуктивным. Благодаря качественным достижениям мы завершаем его с хорошим настроением и оптимистичным взглядом в будущее. Компания преодолела отметку в 1100 торговых точек, открыв 77 новых магазинов, в том числе два в формате Beauty Lab (сейчас таких магазинов в сети насчитывается четыре – в Днепре, Чернигове, Киеве и Харькове).

Наш онлайн-магазин EVA.UA на сегодняшний день активно развивается. На премии RAU Awards 2021 он получил серебро в номинации «E-commerce-ритейлер года в сегменте товаров для здоровья, красоты и ухода». Заботясь о комфорте клиентов, мы выстроили самую большую сеть точек выдачи интернет-заказов среди всех e-commerce ритейлеров Украины (727 пунктов в 350 городах) и продолжаем наращивать их количество.

Мы стремимся к постоянным улучшениям за счет внедрения новых технологий в различных процессах. Начиная с HR, где автоматизированы процессы приема на работу, прохождения адаптационного периода с тестированием, контроля за обучением, оценки квалификации и управленческих компетенций, заканчивая сложными логистическими процессами.

Компания провела модернизацию существующих распределительных центров в Днепре, Львове и Броварах, открыла новый распределительный центр для e-commerce во Львове. На складах установлены передовые WMS, TMS и FMS системы, которые постоянно совершенствуются. В будущем компания планирует внедрить современные системы автоматизированного хранения AS/RS, которые позволят сократить использование ручного труда и повысить продуктивность.

Мы интегрируем в структуру бизнеса лучшие программные продукты, существующие на рынке. Так, например, в этом году приступили к внедрению SAP как основной системы компании, активировали блок SAP-маркетинг, что открыло широкие возможности в развитии CRM. Кроме того, специалисты EVA разрабатывают собственные программные решения, когда необходимо обеспечить независимость от внешних подрядчиков и ускорить перемены.

В рамках цифровой трансформации компания также инициировала переход на электронный документооборот. Это позволит упросить и автоматизировать ведение документации, а также расширит возможности удаленной работы, что особенно актуально с учетом событий последних лет.

Как бы вы охарактеризовали ситуацию в индустрии в уходящем году?

Индустрия ритейла быстрее других адаптируется и реагирует на изменения. События 2020-2021 гг., связанные с пандемией COVID-19, продемонстрировали это особенно наглядно. Уходящий год был периодом глобальных перемен в ритейле. Бизнесу пришлось оперативно подстраиваться под новые условия, кардинально меняться, трансформировать процесс покупки, делая его максимально безопасным и при этом комфортным для клиента. Также компании расширяли свои сервисы, продукты и возможности доставки, находили актуальные способы коммуникации с аудиторией, упрощали коммуникационные сообщения, чтобы они быстрее считывались и лучше воспринимались в бурном информационном потоке.

Как за прошлый год изменились бизнес-процессы?

Наша компания активно внедряет принципы продуктового управления, и масштабная деятельность ведется именно в области бизнес-процессов. Для нас это уже не просто зафиксированные устоявшиеся схемы с конкретным входом и выходом, как считалось ранее. Компания пришла к продуктовому пониманию бизнес-процесса как определенной внутренней услуги, у которой есть свой собственник. Он отвечает за непрерывный анализ, модернизацию этой услуги и за то, чтобы делать ее более комфортной для внешних и внутренних пользователей. Целью и свидетельством успешности этой работы является достижение соответствующих показателей – так называемый качественный выход. Подводя итог, здесь можно сказать, что логика работы с бизнес-процессами усложняется, но при этом сами они становятся проще и эффективнее за счет непрерывного совершенствования.

Какие технологии и решения в маркетинге наиболее востребованы?

В фокусе маркетинга на сегодняшний день находятся технологии CRM и работа с данными клиента для создания максимально таргетированного предложения. Люди перегружены информацией, поэтому сейчас так важна персонализированная коммуникация. Бизнесу необходимо понимать, что и когда будет интересно клиенту, через какой канал лучше доносить то или иное сообщение. Следовательно, нам важно знать о клиентах как можно больше, собирать, анализировать и объединять данные из разных источников. Для этого необходим целый комплекс инструментов, поскольку единого, который бы решал все задачи, пока, к сожалению, не существует. Чтобы упростить реализацию всей цепочки от сбора данных до непосредственно продажи, есть несколько компонентов: единый ID, системы данных «клиент 360», омниканальная лидогенерация, программа лояльности. Именно развитие этих решений является одной из наших глобальных задач.

Какие изменения ждут рекламно-коммуникационный рынок в 2022 году?

Мы живем в эпоху диджитализации и коллабораций. Рекламно-информационный рынок эти тенденции не обошли стороной. Так, крупные телевизионные и радиохолдинги, которые еще недавно были конкурентами, объединяются в альянсы, что позволяет им не только формировать комплексные предложения, но и находить новые решения для поставленных задач, усиливать долю голоса.

EVA, в свою очередь, тоже осуществляет коллаборации с инфлюенсерами, лидерами мнений, другими бизнесами. За прошедший год мы запустили коммуникации собственных торговых марок Viv`en Petty и GlamBee c селебрити Аллой Костромичевой и Анной Тринчер, реализовали ряд win-win-проектов с ритейлерами и онлайн-платформами: «Укрзолото», MEGOGO, SWEET.TV, «Цитрус» и др. Эти партнерства мы рассматриваем как новый мощный тренд, позволяющий обмениваться аудиториями, выстраивать более эффективную коммуникацию и создавать дополнительную ценность для клиента.

Конечно же, нельзя обойти вниманием диджитал и социальные сети. Интернет все глубже проникает в нашу жизнь. Именно поэтому мы активно развиваем онлайн-магазин, сообщества в социальных сетях, собственный YouTube-канал. Кроме того, мобильное приложение, которое мы создали полностью in-house, наполняется новыми функциями, превращаясь в полноценный канал коммуникации с нашими клиентами.

sostav.ua

Обговорити з іншими читачами:
Погода