Главные тренды отрасли 2019 года:
Тренды возникают и угасают динамично в течении года, и их становиться все больше. Но часто этот процесс происходит плавно и на него влияют в основном крупные игроки в разных категориях, а быстрые тренды формируются и мгновенно подхватываются из-за быстрых и успешных взлетов компаний.
- Брендам с каждым годом становиться тяжелее, то что работало раньше, сегодня уже не работает, и самые успешные те, кто не боится инвестировать в смелость, другие хитро и уместно реагируют на происходящие в мире события и играют в ситуативность, используют это для привлечения трафика внимания на свой бренд. Вот, как например скандальный ролик велотренажеров Peleton, который вызвал бурю негодования, бренд Аviation тонко использовал провал ролика и быстренько позвал актрису из этого ролика в свой. Умение гибко подстраиваться в динамично пульсирующем пространстве брендов и продуктов - это одна из сильных сторон которая должна быть у компании на сегодняшний день.
- Перенаправлять фокус с классических носителей рекламы в более необычные, все больше используя лидеров мнений.
Что ждет рекламно-коммуникационный рынок в 2020 году:
Вообще все идет к тому, что бренды все больше инвестируют в диджитализацию себя и своих продуктов и с каждым годом все динамичнее. В следующем году по предположениям, бренды потратят на развитие продуктов и рекламы, связанной с технологией дополненной реальности, порядка $18 млрд., что гораздо заметнее по сравнению с 2019 годом.
Есть мнение, что бренды также активно фокусируются на развитие технологий, связанных с голосовыми ассистентами и персонализированной нативной рекламой. Это отчасти связано с ростом доли носимых беспроводных аудиоустройств. Для украинского рынка это пока не так применимо, скажем, как для рынка США, но думаю, в перспективе 5 лет будет развиваться и у нас.
Восприятие рекламы среди потребителей
Мы отчетливо видим как усиливается некое противостояние поколений и брендам становится тяжелее угодить широкому диапазону потребителей, то, что еще хоть как-то работает для поколения Х, совсем не работает для поколения Z и наоборот. Но все стремительно сводиться к тенденции усиления пользовательского опыта, и тот, кто преуспеет в его усилении, подвинет остальных. Негласный манифест, к которому все движется: Опыт – это новая религия, а хаос это новый сорт кокаина :)
Если посмотреть поверхностно, то сейчас нужно больше усилий направлять на бренд-контент, чтобы у потребителя было больше желания соприкасаться с брендом и выстраивать с ним отношения, чем отчаянно отбиваться от назойливой рекламы, которую приходится иногда смотреть. Контент, который несет пользу, приятно воспринимать, он становится нативной частью нашей диджитализированной жизни. Поэтому усиление качества контента - это одна из основных важных стратегий для многих брендов на ближайшее время.
Лучшая рекламная кампания 2019 года
Одна из любимых и тех что цепляет: Nike Dream Crazier. В ней нет особого креатива, но она сделана практически вся из видео реальных людей, а не сплошных актёров, их поражения и победы, эмоции - это сильно.