Что такое доверенность?
Доверенность - это письменное полномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами в правоотношениях. В доверенности фиксируются все полномочия представителя. Доверенность - это односторонняя сделка. Доверитель передает часть своих полномочий представителю, чтобы тот действовал в его интересах и имел право проводить юридические манипуляции от лица доверителя.
Артем Завалиев комментирует: “В некотором роде доверенность схожа с завещанием, поскольку юридическая сила доверенности не зависит от согласия представителя на ее выдачу. Доверенность можно оформить как на близких родственников, так и на коллег или совсем незнакомых людей. От представителя зависит только объем осуществления полномочий, которые также прописываются в доверенности”.
Как правильно оформить доверенность?
Доверенность должна быть зафиксирована в письменной форме, рекомендовано заверить ее у нотариуса. “Есть документы, которые необязательно заверять у нотариуса, есть и те, которые без заверения нотариуса не вступают в силу. Перечень таких документов следует знать”, - говорит Артем Завалиев.
Перечень документов, которые необходимо заверить у нотариуса:
-
доверенность на совершение сделок;
-
договор о залоге;
-
договор ренты;
-
договор об уступке права;
-
договор о переводе долга;
-
доверенность в порядке передоверия полномочий.
Артем Завалиев комментирует: “Если вы хотите продать квартиру, но не хотите возиться с документами, то вы делаете доверенность на человека, который будет заниматься продажей недвижимости. В доверенности точно описываются все полномочия вашего представителя и срок истечения этого документа. Последний пункт особенно важен: указание срока действия доверенности поможет защитить себя от мошенничества.
Не мало важно при составлении передоверия предоставить основную доверенность или же предоставить доказательство, что представитель по основной доверенности вынужден оформить передоверие в целях охраны интересов доверителя”.
Удостоверить доверенность на получение платежей и корреспонденции может организация, в которой доверитель учится или работает. Такое право также имеет организация по месту жительства, администрация стационарного лечебно-профилактического учреждения, если доверитель находится там на лечении.
Какие бывают доверенности?
“Доверенности бывают трех видов: разовые, специальные и генеральные, - говорит Артем Завалиев. - Основное их отличие - это объем полномочий представителя. Давайте разберемся”.
-
Разовые доверенности выдаются для совершения одного конкретного, прописанного в доверенности, действия. К примеру, продажи недвижимости или получение товара.
-
Специальные доверенности выдаются на совершение однотипных действий в течении определенного периода. К примеру, экспедитору выдается доверенность на получение товара, кассиру на получение денежных средств в банке.
-
Генеральная (или общая) доверенность выдается для совершения разных действий: управление банковскими счетами; приобретение и продажа имущества. Генеральная доверенность чаще всего выдается от фирм директорам филиала или родственникам, живущими за границей.
Прекращение действия доверенности
Срок действия доверенности указывается в ней самой. Если дата окончания действия доверенности не прописана, она сохраняет силу до ее отмены лицом, которое выдало доверенность.
Действие доверенности может быть прекращено вследствие:
-
отмены лицом, выдавшим ее;
-
отказ лица, которому выдана доверенность (представителя);
-
прекращения деятельности юридического лица (как в качестве представителя, так и доверителя);
-
смерти физического лица (как представителя, так и доверителя).
“Доверенность должна соответствовать общим условиям действительности, поскольку является гражданско-правовой сделкой. Доверенность может быть заключена только в письменной форме - это одно из требований закона”, - подводит итоги Артем Завалиев.