Артем Завалиев рассказывает о доверенности, ее оформлении и сроках действия

Виды доверенностей, срок их действия и какие из них необходимо заверять у нотариуса - рассказывает нотариус Артем Анатолиевич Завалиев.

Комментарии 1978

Артем Завалиев рассказывает о доверенности, ее оформлении и сроках действия

Что такое доверенность?

Доверенность - это письменное полномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами в правоотношениях. В доверенности фиксируются все полномочия представителя. Доверенность - это односторонняя сделка. Доверитель передает часть своих полномочий представителю, чтобы тот действовал в его интересах и имел право проводить юридические манипуляции от лица доверителя. 

Артем Завалиев комментирует: “В некотором роде доверенность схожа с завещанием, поскольку юридическая сила доверенности не зависит от согласия представителя на ее выдачу. Доверенность можно оформить как на близких родственников, так и на коллег или совсем незнакомых людей. От представителя зависит только объем осуществления полномочий, которые также прописываются в доверенности”. 

Как правильно оформить доверенность? 

Доверенность должна быть зафиксирована в письменной форме, рекомендовано заверить ее у нотариуса. “Есть документы, которые необязательно заверять у нотариуса, есть и те, которые без заверения нотариуса не вступают в силу. Перечень таких документов следует знать”, - говорит Артем Завалиев

Перечень документов, которые необходимо заверить у нотариуса:

  • доверенность на совершение сделок;

  • договор о залоге; 

  • договор ренты; 

  • договор об уступке права; 

  • договор о переводе долга; 

  • доверенность в порядке передоверия полномочий.

Артем Завалиев комментирует: “Если вы хотите продать квартиру, но не хотите возиться с документами, то вы делаете доверенность на человека, который будет заниматься продажей недвижимости. В доверенности точно описываются все полномочия вашего представителя и срок истечения этого документа. Последний пункт особенно важен: указание срока действия доверенности поможет защитить себя от мошенничества. 

Не мало важно при составлении передоверия предоставить основную доверенность или же предоставить доказательство, что представитель по основной доверенности вынужден оформить передоверие в целях охраны интересов доверителя”. 

Удостоверить доверенность на получение платежей и корреспонденции  может организация, в которой доверитель учится или работает. Такое право также имеет организация по месту жительства, администрация стационарного лечебно-профилактического учреждения, если доверитель находится там на лечении. 

Артем Завалиев - Какие бывают доверенности?

Какие бывают доверенности?

Доверенности бывают трех видов: разовые, специальные и генеральные, - говорит Артем Завалиев. - Основное их отличие - это объем полномочий представителя. Давайте разберемся”. 

  1. Разовые доверенности выдаются для совершения одного конкретного, прописанного в доверенности, действия. К примеру, продажи недвижимости или получение товара. 

  2. Специальные доверенности выдаются на совершение однотипных действий в течении определенного периода. К примеру, экспедитору выдается доверенность на получение товара, кассиру на получение денежных средств в банке. 

  3. Генеральная (или общая) доверенность выдается для совершения разных действий: управление банковскими счетами; приобретение и продажа имущества. Генеральная доверенность чаще всего выдается от фирм директорам филиала или родственникам, живущими за границей. 

Прекращение действия доверенности 

Срок действия доверенности указывается в ней самой. Если дата окончания действия доверенности не прописана, она сохраняет силу до ее отмены лицом, которое выдало доверенность. 

Действие доверенности может быть прекращено вследствие: 

  • отмены лицом, выдавшим ее; 

  • отказ лица, которому выдана доверенность (представителя); 

  • прекращения деятельности юридического лица (как в качестве представителя, так и доверителя); 

  • смерти физического лица (как представителя, так и доверителя). 

Доверенность должна соответствовать общим условиям действительности, поскольку является гражданско-правовой сделкой. Доверенность может быть заключена только в письменной форме - это одно из требований закона”, - подводит итоги Артем Завалиев. 

Обсудить с другими читателями:
Погода