Без предрассудков и банальностей: лучшие идеи корпоративного празднования в честь 8 марта!

После того, как подарены валентинки и плюшевые мишки, есть ещё целых три недели, чтобы достойно подготовиться к 8 марта— Международному женскому дню, празднику весны и красоты. Так, по крайней мере, мы привыкли называть этот день.

Коментарі 1868
Те, кто родился и пошёл в школу в бывшем СССР, ещё что-то помнит о Кларе Цеткин и борьбе женщин за свои права. Но смутно. Какая борьба? Какие права? В школе в этот день девочки получали (а мальчики, соответственно, дарили), набор фломастеров и миленькую открытку, а вечером папа приносил с работы поникшие от мороза веточки мимозы. И все улыбаются, поздравляют друг друга и радуются.

А почему не радоваться? Наконец-то пришла весна! Световой день становится длиннее, солнышко светит, птички поют, мама не ругает за отсутствие шапки на голове. В последние годы день 8 марта (как и 14 февраля, наверное), стал праздником «торговли и маркетинга». За первые дни весны продается рекордное количество мелкой бытовой техники, косметики, духов — всего, чем можно порадовать любимую, жену, сестру, маму, коллегу. А в канун «дня Х» букетик подмороженных тюльпанов можно купить по цене крыла звездолёта, не меньше.

Только никто не вспоминает уже, о чём этот день, что мы празднуем.

А мы вспомним!

Что стоит за датой «8 марта»?

8 марта 1857 года. Нью-Йорк. Работницы фабрик прошли маршем по Манхэттену, требуя улучшения условий труда, равную с мужчинами зарплату, а также привлекая внимание общества к таким вопросам, как женское образование и возможность голосовать. Конечно, эту демонстрацию быстренько разогнали, но шуму она наделала много. Чтоб были более понятны реалии того времени — на территории современной Украины ещё даже не было отменено крепостное право, а в Соединённых Штатах рабство отменят аж через 7 лет. И тут женщины вдруг хотят голосовать, получать бо́льшую зарплату, и что уж совсем неслыханно— учиться в университетах.
8 марта 1901 года. Чикаго. Марш-протест домохозяек, который впоследствии окрестили «маршем пустых кастрюль». Гремя пустыми кастрюлями и вёдрами, забросив свои «женские кухонные обязанности», домохозяйки требовали уважения к себе и своему труду, возможности служить в армии и полиции, равных с мужчинами политических прав. Этот протест создал ещё больший резонанс, и в 1909 году такие марши прошли уже по всей территории США.

1910 год. Копенгаген. Клара Цеткин, одна из самых известных и активных участниц международного социалистического движения, вдохновленная примером своих «американских социалистических сестёр», предложила учредить Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Это произошло на Международной конференции женщин-социалисток, и более 100 участниц из 17 разных стран горячо поддержали это предложение. Этот день должен был стать вызовом «мужскому» обществу, днём, когда все женщины выходили бы на улицы и громко заявляли о себе, своих правах, проблемах, желаниях.

Как день борьбы за свои права перешел в день «весны и красоты»?
Об этом история умалчивает. Существует версия, что это была сознательная политика советского руководства - постепенно сместить революционные акценты на восхваление красоты, женственности, нежности. Тем более, в те времена львиная доля работы делалась именно женщинами. Они были на заводе у станка, управляли подъемными кранами, становились машинистами и на уровне с мужчинами работали на литейных заводах. Потому отстаивать свои права женщина просто не могла, так как у них на это часто не хватало сил.

Времена изменились и сегодня женщины выражают свой протест другими способами: руководят корпорациями, создают бизнес проекты, и достойно конкурируют с мужчинами в различных сферах, таких как медицина, киноиндустрия, спорт, ІТ технологии, и многих других.

А потом всё равно приходят домой и убирают, стирают, воспитывают детей, готовят вкусный ужин для своих любимых мужчин.

По данным ООН, полного равноправия с мужчинами мы не достигнем ближайшие лет 100. Во многих странах всё ещё процветают дискриминация по половому признаку, физическое, сексуальное и моральное насилие. И поздравляя женщин «в прекрасный день восьмого марта», важно не забывать о достойном отношении к ним все остальные 364 дня в году.

Как можно поздравить своих коллег?
8 марта — прекрасный повод напомнить обществу о тех предрассудках, с которыми женщины сталкиваются практически ежедневно, и тех возможностях и вершинах, которых женщина может достичь не смотря ни на что.

Проявите активность в соцсетях. Кроме стандартных открыток с розами у себя на странице, присоединитесь к официальным празднованиям в социальных сетях. Обсуждайте, делитесь различной информацией о гендерном равенстве, комментируйте, делайте репосты. Можете принять участие в каком-либо флэшмобе, или даже придумать и запустить собственный флешмоб в вашей компании.

Совместный просмотр фильмов. Устройте коллективный просмотр какого-нибудь фильма, поднимающего проблемы сильных женщин, гендерного неравенства и дискриминации, а потом вместе обсудите то, что увидели.

Чтение книг. По такому же принципу можно устроить коллективное чтение книги, затрагивающей все эти вопросы, или попросить коллег, чтобы каждый подготовил и зачитал отрывок, который произвел на него наиболее сильное впечатление.

Письмо счастья. Составьте большое корпоративное письмо, в котором расскажите отдельно о каждой вашей женщине - коллеге, о её личных и профессиональных достижениях, и поблагодарите за вклад в общее дело. В большой компании, где, например, 200 или 300 сотрудников, это можно организовать по отделам.
Подарки. Помимо цветов можно подарить то, что подчеркнёт истинную суть этого дня. Это может быть любая книга, в которой описан нелёгкий путь женщины, или карточная игра, где на каждой карточке есть информация о женщинах, оставивших наиболее заметный след в истории.

Какой бы подарок вы не выбрали, постарайтесь купить его у той компании, которая перечисляет часть своих средств в помощь благотворительным женским организациям. Так вы ещё сделаете посильный финансовый вклад в борьбу женщин за свои права.

А если вы хотите организовать для своих коллег незабываемый корпоратив, обратитесь за помощью в компанию АRENA CS. В нашем арсенале есть много интересных идей проведения такого прекрасного и многогранного праздника.

Партнерский материал
Обговорити з іншими читачами:
Погода