Бизнес на аренде квартир в Киеве: анализ рынка, цены, актуальные советы

Бизнес на аренде квартир в Киеве был одним из самых желанных. Пассивный доход, высокий спрос, минимум рисков – какие могут быть проблемы? Но с началом полномасштабной войны рынок недвижимости перевернулся с ног на голову. Стоимость аренды упала на 30%, и это не говоря о ежеминутном риске потерять недвижимость из-за ракетных атак.

Коментарі 1403
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Но эксперты утверждают, что ставить крест на таком виде инвестиций очень рано. Что ждать от этой ниши и с чего начать – делимся в этом материале.

Что происходит с рынком недвижимости в Киеве

Если говорить на языке цифр и официальной информации Госстата, то дела обстоят таким образом:

  • за 2022 год общая площадь нового строительства жилья сократилась на 77%, если сравнивать со статистикой 2021 года;

  • в области цифры немного оптимистичнее. Здесь спад составил 29%;

  • за год квадратный метр в столичной новостройке вырос с 35 000 грн до 48 000 грн.

Кажется, идеальный момент для покупки недвижимости уже прошел. Но выводы делать рано, если вы не знаете прогнозов на ближайшее будущее.

Аренда квартир в Киеве: чего ждать в 2023 году

Для начала немного ретроспективы. С началом полномасштабного вторжения цены на аренду жилья в столице просели на 30%. В августе риэлторы практически зафиксировали довоенный уровень цен. Но потом началась осень, а вместе с ней – атаки по энергетической инфраструктуре. Стоимость аренды снова упала на 15%.

Но по мнению экспертов, уже весной цены вернутся к тем показателям, которые были до 24 февраля. Более того, дальнейший рост неизбежен. И главная причина – дефицит квадратных метров. К сожалению, тысячи людей в украине потеряли дома. Они будут строить новую жизнь в крупных городах, где есть работа и инфраструктура.

Сейчас темпы строительства не способны покрыть грядущий дефицит. А там где спрос превышает предложение – неминуемо растут цены. Поэтому инвестиции в недвижимость остаются актуальными в любых условиях.

Ремонт квартиры под аренду: ключевые советы от специалистов

Один из ключевых факторов, который влияет на доходность инвестиции в недвижимость под аренду – ремонт. Специалисты портала “Послуги ЮА” поделились базовыми советами, как сделать ремонт квартиры в Киеве, который будет приносить прибыль.

  1. Определитесь с классом ремонта. Как это сделать? Проанализируйте район и портрет потенциального арендодателя, с которым вы хотите заключить договор. Это квартира на Печерске, которую вы хотите сдавать айтишнику или студия на Троещине, где будет жить молодая семья? В первом случае ориентируйтесь на ремонт премиум-класса, во втором – на эконом или средний+.

  2. Долгосрочная аренда или посуточная? Ответ на этот вопрос тоже влияет на будущий ремонт. При долгосрочной аренде стоит сделать акцент на нейтральный ремонт без ярких деталей. Во втором – на запоминающийся, трендовый интерьер.

  3. Выбирайте износостойкие материалы. Сдача помещения в аренду – это всегда риск. Поэтому выбирайте отделку, которую будет легче привести в порядок. Например, стены под покраску – всегда лучше, чем обои.

  4. Делайте акцент на свете. Большим спросом на рынке аренды пользуются простые светлые помещения. Поэтому белые стены и максимум источников освещения – лучший вариант.

  5. Распределяйте бюджет в пользу черновой отделки. Стяжка, электрика, сантехника – все это может прослужить до 20 лет. Поэтому на черновой отделке нельзя экономить. Если бюджет ограничен, лучше сократить расходы на мебель и отделочные материалы.

  6. Выбирайте надежных исполнителей. От работы мастеров по ремонту квартир на 70% зависит качество готового результата. И это тоже инвестиция – в долговечность объекта, который вы будете сдавать в аренду.

Обговорити з іншими читачами:
Погода