В любом случае открытие своего дела за рубежом давно практикуется, к тому же многие государства этому только рады. Они заинтересованы в привлечении заграничного капитала и возникновении новых рабочих мест. Однако в каждой стране есть свое законодательство, с которым следует хорошо ознакомиться для создания и развития успешного проекта.
С чего начать?
Прежде всего стоит настроиться на серьезную работу и составить план действий. Ведь придется нанимать сотрудников, искать поставщиков, разбираться с отчетностью и налогами. У вас должна быть конкретная бизнес-идея. Только после того, как вы определитесь с направлением деятельности, стоит выбирать страну. Если бизнес предполагает предоставление новых товаров или услуг, подумайте, где их лучше всего можно реализовать.
Следующим шагом является консультация юристов, именно они помогут оформить необходимые документы. Можно воспользоваться услугами 4b, кроме регистрации компании в их компетенцию входит сопровождение международного бизнеса, оптимизация налоговой нагрузки и многое другое.
Подготовительные работы
Для успешного предпринимательства полезно будет проанализировать, как работает малый и средний бизнес в конкретной стране, а также изучить законодательство данного государства. Следует обратить внимание на такие моменты:
- какие особенности налогообложения для нерезидентов;
- размер минимального капитала;
- осуществляется ли государственная поддержка предпринимателей;
- условия открытия счета в банке иностранцами;
- стоимость обслуживания бизнеса.
Стоит сначала посетить страну, в которой планируется открытие дела. Так можно лучше понять людей, работающих и проживающих там, а также ознакомиться с местной культурой. Полезно будет понаблюдать за рынком, узнать, чем занимаются местные предприниматели и какую нишу чаще всего выбирают иностранцы для ведения своего бизнеса.