8 реальных технологий из сериала «Черное зеркало»

Черное зеркало – сериал, изначально задуманный как сатира на альтернативное ближайшее будущее, оказался удивительно точным полупредсказанием-полупредупреждением для реальной жизни.

Комментарии 2662
Рассказываем вам о восьми технологиях из сериала "Черное зеркало", которые уже существуют (или скоро появятся) в привычном нам мире.

1. Доставка пиццы с помощью беспилотников

В серии «Крокодил» четвертого сезона беспилотный грузовик по доставке пиццы сбивает пешехода и запускает серию жестоких и насильственных событий. Идеальный момент для Pizza Hut, которая в партнерстве с Toyota представила свой полностью автоматизированный автомобиль для доставки пиццы. Многофункциональный автоматизированный шаттл e-Palette был представлен на международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show. К счастью, до 2020 года можно не опасаться увидеть их на улице.
2. Запись воспоминаний

Пожалуй, лучший на сегодняшний день эпизод "История всей твоей жизни" рассказывает о мире, где люди могут записать каждый момент своей жизни и бесконечно возвращаться к нему. Именно эта возможность и приводит к катастрофе внутри молодой пары. И хотя сегодня мы еще не совсем достигли того уровня, когда вся наша жизнь записывается на камеру, в мире уже есть несколько подобных устройств. Например, очки Spectacles от Snap Inc записывают 10-секундные видео, а контактные линзы от Samsung, представленные в 2016 году, фотографируют каждый раз, когда мы моргаем.
3. Общение с умершими родственниками

Серия "Я скоро вернусь" из второго сезона однозначно разбивает сердца зрителей: героиня эпизода Марта заменяет своего погибшего парня роботом, оснащенным искусственным интеллектом, загрузив в него все онлайн-воспоминания реального человека. Вернув свою любовь к «жизни», она понимает, что андроид - это лишь жалкая пародия на того, кого она утратила. В реальном мире сегодня уже существуют чат-боты, которые воспроизводят поведение реального человека, но компания Hanson Robotics пошла еще дальше - в 2010 году по образу и подобию жены основателя компании (она не умерла и не заболела, просто создатели так решили) была создана BINA48 (Breakthrough Intelligence via Neural Architecture 48). Основой "интеллекта" BINA48 стали реальные воспоминания и переживания женщины. В итоге робот отвечает на вопросы, воспроизводит реальные эмоции и даже может рассказывать об экзистенциальном кризисе.
 video
4. Создание виртуальных личностей

Серия "Момент Валдо" критики считают одной из самых слабых, но тем не менее история, где мультяшный медведь Валдо, озвучиваемый комиком, становится ключевой фигурой политической сцены Великобритании, поднимает несколько остросоциальных вопросов. Сегодня в мире существует масса возможностей создать собственный виртуальный аватар. Причем для этого даже не нужно создавать (или покупать) специальные технологии захвата движений - все уже придумано и растиражировано. К примеру, Apple в своих Animojis использует возможности камеры TrueDepth в iPhone X, которая позволяет отражать эмоцию на вашем лице в эмодзи, наделяя ее возможностью двигаться и реагировать так же, как вы.

Создавая технологию, создатели не забыли об этой серии "Черного зеркала". Найдите Валдо:
5. Оценка людей

Открывающая третий сезон серия "Нырок" показывает нам мир, где каждый человек может оценить любое взаимодействие с другим человеком. Центральная героиня сериала Лэйси, попав в череду неприятностей, мгновенно становится изгоем общества, в котором она так стремилась занять высокое положение. В нашем мире нет единого приложения, которое влияло бы на жизнь людей настолько серьезно, но есть бесчисленное количество возможностей оценить жизнь другого человека и выставить на оценку свою: Uber, Tinder, Instagram и сотни других приложений, не говоря уже о YouTube и блогах. Теперь даже для того, чтобы получить визу, вас могут попросить показать профиль в соцсетях. Недавно шаг вперед решило совершить китайское правительство: оно объявило создании системы "социального кредитования", которая будет оценивать авторитетность и лояльность каждого человека, основываясь на его финансовых рейтингах и политических предпочтениях.

 video
6. Использование роботов-пчел для опыления

Расследование череды таинственных смертей, связанных с социальными сетями, приводит к пчелам-роботам в завершающей третий сезон серии "Враг народа". Эти пчелы были взломаны и запрограммированы на убийство тех, кто был выделен определенным хэштегом в твиттере. К счастью, мы еще не вступили в фазу, где роботы могут нас убить, но университет Гарварда использует роботов-пчел с 2013 года. Сначала RoboBee умели только неподвижно парить в воздухе, но с 2013 года они научились летать, нырять и выныривать (хотя опылять культуры, как в сериале, они еще не умеют).
 video
7. Роботы-собаки

К слову о животных-роботах - серия "Металлист" в четвертом сезоне рассказывает о выжившей в постапокалиптическом мире женщине, преследуемой охранной собакой-роботом, которая изначально должна была управляться человеком. Сегодня у нас есть целый ряд роботов-собак (и других животных), которых вы можете иметь в своем доме. При этом наиболее распространенной, пожалуй, является серия AIBO от Sony. Надеюсь, никто не научит их преследовать людей.
 video
8. Умный дом

Последним эпизодом сериала до его покупки компанией Netflix стало трехчастное "Белое Рождество", где одна из историй была посвящена устройству, которое копирует сознание человека и использует его для управления домом, выступая в роли личного ассистента. Возможно, мы пока не можем интегрировать себя в устройство, чтобы управлять собственным домом, но у нас уже есть умные помощники (например, Alexa от Amazon), которые могут контролировать различные элементы, а если вы достаточно богаты, целые умные дома, где все контролируется автоматически. Как бонус - это не так жестоко, как в сериале.
 video
По материалам:https://hot-digital.ru
Обсудить с другими читателями:
Погода